• 締切済み

子供が自分の元に産まれて幸せになれるか?

親は子が自分の元に生まれて幸せになれるかどうかよく考えて生むべきだなと思います 自分の元に生まれると不幸になる、なんて考えないポジティブな親が多いですが 子供が自殺した時どんな気持ちになるんでしょうか? 全てが親のせいとは言いませんが メンタルの育成や愛情の与え方など 自分が問題ないと思って育成しても 犯罪や自殺をする人の多くが「幼少期に愛情を貰えなかった、家庭内不和があった、両親が仲が良くない中で育ち人間不信になった」などが多いように見えます。 最期まで責任を持てず可愛いから犬猫を飼う人の様に 産んだらあとは勝手に育つと思っている親って多いのではないでしょうか? すべてがそうではないとは思いますが どう思いますか。

みんなの回答

回答No.3

人間は、自分の欠点を理解してないから過ちを犯すのです。 酷い虐待を受けて育った子どもが周りの人と良い出会いがあり立派に成長しても、自分の虐待した子育てが全て正しかったと思い込んで生きている人もいます。 あと、大体感情を抑制できず、反省できず子どもにあたるのは、知能が低い人です。 でも、こういう人間は、子どもからではなく他の親族からも嫌われている人が多いでしょうから自分が亡くなる時に看取る人がいなくて、そこで気付けるかどうかですね。 もう、愚かな親は変わりませんので周りがなんとか子どもを救うしかありません。 1人知っていますが、やはり何か本人に問題があっても会話が成り立たないので、相手に伝えられません。 知能が低いのと精神的に未熟でプライドが高すぎるので、周りは何も言いません。 毒親の漫画とか記事を読むとこのような特徴がある人が多いようです。

回答No.2

同じ育児環境でも全ての子供が自殺する訳ではありません 逆に何も問題無くても自殺する子供もいます 仮に特に問題がなくても子供が自殺する可能性が3%として、家庭環境によって何十%も確率が上がるのではなく数%~0.?%上がるのではないかという程度だと思います 喫煙したら癌になる確率が上がる数値とかそういうのと同じで、子供を産む産まないを考える程のレベルではないと思います ニュースになる様な家庭環境は、最初から大人になれないおかしい人が子供を産んだりした結果がほとんどです そういう人はそもそも何も考えないで生きてますのでどうしようもありませんね こういう質問を出来るだけでも十分ちゃんと生きているので貴方は問題無いと思います

• harpo333
回答No.1

私の父親はど田舎の商船学校から熊本大医学部に行って医者になって 先生、先生と言われているうちに人格がおかしくなって人の頭踏んづけたみたいにわしがえらい、正しいということだけをドライブの間中言い続ける。精神病院でわしは天皇だ、とか神だとか言ってる人と変わりない。そういう人は絶対自分の非は認めません。子供はすべて学業は優秀でしたが、幸せな人生送ったものはない。いいことは全部自分の手柄、悪いことは全部母親のせい。 妹は広島大卒精神科医なのに自殺している。 もうひとりは内科医だが双極性障害。 ふたりとも子供がいるけど重たいトラウマを背負って生きることになると思う。 私は中学生頃に希死念慮ありましたし、まともな家庭持てるとは思えなかったので一生子供は作らないと決めていましたが。

grehrh
質問者

お礼

自分で子供をつくらないという選択肢を考えられる方がまともだと思います 悩んで子供を作るのもまともだと思います。 産んでみなきゃわからない、とかみんな産んでるんだからあたりまえ、とか 自分で考えることをやめてしまうことが何より危険ですね。 なによりやっぱり親の遺伝子と育った環境は大きいと思います。 その気持ちわかりますよ。