• 締切済み

半分だけ食べた

職場の男性で、仲良くなれそうだと思っていた人にコストコのミートパイを差し入れしました。 その男性は、年下ですがキャバクラ大好きな30代の男性です。 野菜が嫌いで好き嫌いが多く 肉は食べれるということでボリュームがあるミートパイを差し入れしました。 私が、食べれた?食べきれた?と聞いたら 彼は「半分だけ食べました。」 確かに食べきれたとは聞いたが、、、 「まだ半分だけ残ってます」じゃないんだ。 私が 「半分食べて、半分捨てたってことでしょう?」「捨てたの?」 と問いただすと ここで彼は私の機嫌を損ねた事に気づいたのか?小さい声で申し訳なさそうに「はい、すみません」 と、あっさり認められ、相手の配慮の無さに 時間がたつにつれ、心のモヤモヤが怒りに変わりました。 いじでも認めなかったり訂正する素振りがないのが何より腹立たしかったです。 人に馬鹿正直に「半分だけ食べました」なんて 言う事ありますか?私は嫌われてたんでしょうか? よほど、連れそった仲なら、物事を正直に言うのも分かりますが、、、 私の気持ちが重いって意味なんでしょうかね? いわゆる「義理で食べたが重たいから捨てた」みたいな… 私自身は彼に好意はありましたがミートパイや差し入れをあげたのは彼だけではないし、彼の目の前で差し入れを他の人にもあげてます。 彼の方が私の事を見てきたり、人気のない廊下で真後ろにぴったりついてきたり、思わせぶりな態度もあったくらいです。 他の男性と仲良く話したり男性からお菓子をもらったりしてたのが気に入らなかったのか? (思わせぶりな態度は私の勘違いかもですが) からかって、いじる目的だったんでしょうか? でも、私の事が好きなら言わないセリフですよね。 真意が分かりません。

みんなの回答

noname#250297
noname#250297
回答No.4

怖い。 食べられなかった残りの半分をどうしたのか問いただす時点でおかしいです。 >人に馬鹿正直に「半分だけ食べました」なんて言う事ありますか? わざわざあなたのところに来て「ご馳走様でした。半分だけ食べて捨てました。」と報告してきたなら失礼な人だと思いますが、「食べ切れた?」と聞かれたら「多かったよね」という意味を含んでると捉えられるので「半分だけ」と答えてもコミュニケーションとしておかしくはないでしょう。それを「残りをどうした、捨てたのか」と問い詰められたら相手は戸惑います。

• yuzu7x1
回答No.3

プレゼントはもらった人の思うように使っていいんですよ。 あげた側の思い通りにしたいなら、それってプレゼントですか?って話。 ※注意書きを付けなかった落ち度が発生するでしょう。 食べきれた?って聞かれたら残したって答えるのが普通でしょう。 美味しかった?私ああいうの好きだから、オススメの店教えて(よく頼むメニューも) って聞かれたら、彼の好みの彼の食べ切れるサイズがわかったはずです。 >(思わせぶりな態度は私の勘違いかもですが) 今回のことは質問者様の脳内で起こった出来事です。正直、被害意識のせいでお相手を加害者に仕立て上げてる感じが否めませんでした。 > 彼は「半分だけ食べました。」 ちなみにお相手も立ち回りが上手ではありません。 > 「まだ半分だけ残ってます」じゃないんだ。 正直、このしょぼんとしてる様は可愛いと思いました。

• Sakura2568
回答No.2

怖い。 何なんでしょうその高圧的な姿勢は。 彼が求めたわけでもないのに 差し入れたんですよね? その日、その時間にお腹がすいていて是非にと言われたなら 怒るのも分かりますが一方的に押し付けて 食べきれなければ怒るってかなり怖いですよ。 そもそも 「食べきれた?」と聞くくらいなら 食べきれないかもしれないくらいの量を渡しているんですよね? あなた自身もボリュームのあるって書いているのですから 成人男性でも軽く食べられる量よりは多いと認識していたのでしょう? それを半分だけ食べましたと正直に答えてくれたのに 残りを捨てたことに怒るってますますわかりません。 食べきれない量を渡してしまったのね。って自分の行動を反省する気は全くないんですね。 残りをどうしろと言いたかったんですか? 職場で、ラップなどで保護して持ち帰れと? それもかなり迷惑な話ですね。 気遣いのできる女性なら 食べきれなかったら言ってねとか これくらい食べられそう?とか 手を付ける前に言ってあげるでしょうね。 勝手に食べきれない量を押し付けてきて 残りを処分したら怒りだす人、好きになれるかしら? 私ならすごく嫌なので今後の接触も控えますね。 怖くて何も貰いたくないです。 真意も何も いきなり、お腹がすいているわけでもないのに大量の重い料理を押し付けてきて困る。 今どきコロナで食べ物のシェアなど控えているのに。 自分だって食事はとっているから予定のない差し入れも迷惑。 断ると悪いから受け取って、残りを持ち帰るのも大変だから捨てたのに何故ここまで怒られなきゃいけないんだ? が真意でしょうね。 今までもそうやって他人を巻き込みながら 押しつけ行為をしてきているのでしょうか? 断らないから全員が歓迎しているとは限らないことをそろそろ気づいた方が良いと思います。 よかったら召し上がってくださいと声を掛けたら相手に任せる余裕を持ってください。 そういう姿勢のほうが相手からあなたに話しかけてくれるはずです。 その彼はいじるような真似はもちろん、今後は挨拶以上はしてこなくなると思います。からかう程の関係性も今後はなくなると思います。 当然好きだった気持ちも仮にあったとしても失せるでしょうし、あなたからは何も受け取らなくなるでしょう。

• cicibo
回答No.1

不器用な男性ですね。 確かに『捨てました』と言われれば、残念な気持ちになりますね。 でも、正直に言ってくれたのですから、それでいいのではないですか。 好きなものでも、缶詰のような保存食品でなければ、飽きもきて処分してしまうでしょう。 私なら、「ちょっとたくさんの量をあげすぎた」と思うと思います。 そして、(私は図々しい性格なので)『捨てたと言われたら、悲しくなる。もう少し、言葉を勉強しなさい』と言ってしまうかもしれません。 貴女に好意があるか、ないかは判断できないと思います。

putiabu
質問者

補足

捨てたという失礼な発言を許せる仲ではありません。