- ベストアンサー
「女性には必ず男が奢る」という固定観念の男性はどう
「女性には必ず男が奢る」という固定観念の男性はどういう方ですか? 調べてみた所 ・見栄っ張り ・下心 ・懐が広い ・カッコつけたい など出てきましたが そうではなく 「デート代は男性が負担するもの」という昭和の古風な風潮を現代でも持っている方は、どういった気持ちの男性に多いのでしょうか? また、昭和時代に男性が負担する傾向にあったという事実はどういった心境からそうされていたのですか? バブル期など経済が豊かだったり男尊女卑が強かったからそういった考えが固定化されていたのでしょうか? 実際に当時そう思っていた男性、今でもそう思っている男性 もしくは予測で構いませんので回答してください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 60代です。 バブル期経験してきました。 その後年齢を重ねてお付き合いする際全て奢りでした。 感覚としてじ愛を奢ることで示そうとしました。 学生時代先輩から奢ってもらいました。 当時は当たり前でした。 女性が社会的に経済力ある現代とは違う習慣のように思いました。
その他の回答 (4)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11061/34475)
>昭和時代に男性が負担する傾向にあったという事実はどういった心境からそうされていたのですか? 昭和の頃は、入社時点で給料に男女格差があったのです。男性は同期入社の女性より多くの給料がもらえて、女性がもらえる給料は男性より低くてかつ将来出世する見込みもなかったのです。 昭和の頃は女性社員はコピーをしたりお茶を出したり宴会の席でお酒を注ぐ要員だとされていたのです。まあ今でいうならバイト。いやそれ以下だったかもしれないですね。「男性社員の嫁要員」と考えている会社も少なくありませんでした。 だからその頃は、程々の年齢になると女性社員に上司が「まだ結婚しないのか」と今なら完全セクハラアウトな質問をして、「じゃあ、渡辺君なんかはどうだ」と社内でまとめあげようとしたのです。 「女性はクリスマスケーキと同じ。24まではチヤホヤされるが、25になると見向きもされなくなる」というこれまた現代ならセクハラどアウトなことも堂々といわれていました。えっ、25歳は大学卒業してすぐの年齢だろうって?その頃の女性の進学率は低かったので「高卒で就職して24までに寿退社して専業主婦になる」が昭和女性の王道パターンだったのです。 バブルの頃はですね、本当にリアルに「アッシー君」「メッシー君」がいたんですよ。メシを奢らせるだけの要員とか車で送迎するだけの要員とか、今考えると怖ろしいですよね。でも本当にちょっとモテる女の子ならそういうのが何人もいて当たり前だったのです。 そしてその頃は男性も、今のような「草食系男子」なんて許されませんでした。全員肉食系だったのです。私なんて今の若い人からは「肉食系」といわれますけれど、世代の中では草食系ですからね。「肉食世代の草食系」です。雑食系ですね・笑。 だからもう、必死で取り合いをしないと女性がゲットできなかったのです。「俺は女に奢らない」なんていった時点で、ハイ、アウト。それで男を切っても代わりはいくらでも見つかったから女性は強気でいられたのです。 今思うとありえない話があの頃は当然のように存在しましたね。
- KenjiMasuda
- ベストアンサー率18% (37/196)
バブル期など経済が豊かだったり男尊女卑が強かったからそういった考えが固定化されていたのでしょうか? ハイその通りです。今風の「相席居酒屋」や合コンの「ギャラ呑み」はありませんでしたし、仮にあったとしても逆に怪しまれて誰も参加しません。 (看護専門学校の実習生と1つ縁があって合コンの幹事を引き受けましたが、会費は女性からもいただいておりました)
お礼
それほど今は男女の格差が減って逆に平等すぎて出会いにも垣根がなくなってるんですね 同性の友人も増えることで 草食系男子が増えたんでしょうか
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2724/12275)
古式の日本は男が稼ぎに行って、女は家事をする、そういうのが当たり前だったからですよ。お金を稼がずに持っていない女性は出せないですからね。 その感覚がずっと続いてるだけです。
- JP002086
- ベストアンサー率34% (1535/4400)
50代♂ですが・・・・ 私の場合、「自分の飲食代は、自分で払う」が基本でしたが、 運悪く、母親と当時の彼女と3人で出掛ける事になった時に、喫茶店に入り会計をする際に、母親が「女性は払わなくて良いのよ。払わせなさい」とか、当時の彼女に言ってました。 その時の私の心理は「はいはい あんたが(母親が)、私と同じ年齢の時よりも稼いでいるけどね?! 彼女も稼いでんだよ!」でした。 なので、親の固定概念で育ってしまった本人による。 って所でしょうかね。 言ってしまえば、親から洗脳された状態から脱出できていないから、言われた通りにやっているだけしかないのかもしれません。 私は、両親共に恨みがあるので、言葉的には汚いですが「てめ~らの言う通りになんかしないっつぅの! 空気読めよ!」なので、結婚していますが夫婦間でも「自分の食った飲んだ分は払えよな。」が基本です。
お礼
愛情を示すという感覚もあるんですね やはり世代や時代の流れもあるんでしょうか 現代の10,20代は一円単位で割り勘する人が多いと思いますので… 女性進出が進むにつれ日本の経済悪化もありジュースや細かいものでさえも自分の分は自分で支払うみたいな暗黙のルールが出てきていますね。