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牡蠣 カキ 食中毒 ノロウイルス
スーパー等で売られている牡蠣に「生食用」または「加熱用」と書いてあります。 「生食用」は既に殺菌しているのでノロウイルスはいないと思います。 「加熱用」の場合、ノロウイルスがいるとして、加熱前にどの程度洗えばよいのでしょうか。包装を開けるときに使うハサミ、水が飛び散ったシンク、手も、徹底的に洗うべきでしょうか。 コロナじゃないけど空気感染はしないのでしょうか。
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加熱用カキの処理方法ですが、カキ自体を洗うのは塩水で軽く洗い、汚れを落とす程度で構いません。 重要なのは加熱です。90℃で90秒以上加熱すれば大丈夫です。 ※農林水産省によると ウイルスを含んでいると疑われる食品の中心部が85~90℃で90秒間以上の加熱をすれば、ウイルスの感染性はなくなるといわれています。 質問者様が心配されているのは2次感染と呼ばれるもので、徹底的な対策が必要です。 カキを洗った後のシンクやボウル、調理器具は必ず85℃以上の熱湯で1分以上洗浄してください。 以下のURLが参考になると思います。 http://www.city.kagoshima.lg.jp/kenkofukushi/hokenjo/seiei-shoku/kenko/ese/ese/shokuhin/noro.html なお補足になりますが、生食用のカキは殺菌処理されているわけではありません。 決まった海域で採取されたカキが 「浄化」と呼ばれる工程によって洗浄除菌されたものが 年に1度の検査で規定値以下の細菌数であれば、 生食用を名乗ることができます。 完全に除菌することはできませんので、生ガキを食べることには常にリスクが存在します。 徹底した育成管理によって細菌数を減らす努力は可能ですが ノロウイルスを含まない生牡蠣を提供する技術はないと思ってください。
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