• 締切済み

LGBT差別撤廃を主義としている方に聞きたいのです

あなたが、人生をかけた会社の社長だったとして、LGBTをカミングアウトしている入社希望希望者を、そっちの面での偏見なく採用しますか?「わたしは外見は中年男ですが、自分の中では13歳の女の子です」 教員採用試験でもLBGTの教員志願者を採用することに賛成ですか?彼は「わたしは外見は中年男ですが、自分の中では13歳の女の子です」と言っています。

みんなの回答

• eroero4649
回答No.4

>「わたしは外見は中年男ですが、自分の中では13歳の女の子です」 だとすると「13歳の女の子を採用する」ってことになるので、不採用になりますね。13歳の女の子は就労させるわけにはいかないです。 じゃあ「20歳の女の子」なら?うーむ、難しいですが、電話に出たときに20歳の女の子として出られたらこれまた困るので不採用の可能性は高いですね。 そこまでいうなら、中年の女なら?それなら採用の可能性はありますね。ただし、もし女性として就労するならちゃんと女性らしくして欲しいと思います。昔そういう方と一緒に働いたことがありましたが、ちゃんとお化粧もして髪の毛も長くて、一見したら気づかないくらいにちゃんと女性の姿で働いていました。声も高くて電話口でも男性とは気づかない人がほとんどです。 「男性の姿のままで女性用トイレを使いたい」は通らないですね。「それだと変質者と見分けがつかないから」という理由ですね。

beat118
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 13歳の女の子であることを自認している彼は、大学も出ていて社会的知識もあるので、仕事や接客も立派にできると思います。

回答No.3

満15歳を過ぎてないので就労させる事はできません 女の子はダメですが、女性というなら差別のない環境を整えられるなら採用します 教員は本人が子供達からの差別を受け止めて教育を全うできるならアリだと思います 出来る限り協力はします

beat118
質問者

補足

回答ありがとうございます。 自分の社会的・経済的なリスクを覚悟で採用する人はすごい人ですね。

• KZ1105A1
回答No.2

私はその手の主義者ではありませんが、民間会社の経営者であれば基本個人の生産能力と人柄も判断します。 同時に他の社員への影響です。 気持ち悪い、変質者だと意見が出れば仕事に影響します。 教員等では採用の判断として、それを原因とした不採用は公に出来ませんが、別な事由を付けての断わりになると思われます。

回答No.1

LGBTはセクシャリティです。 妄想を口に出すこととはかなり違うことです。 年齢の錯誤を表面に表したら、それはLGBTとは別問題ですし・・ なので、もって生まれた性が男でありながら、トランスジェンダー という人が中年になったというのと、貴殿の設問には 恣意的とも取れる「乖離の糊塗」が見受けられます。 実際に中年のトランスジェンダーを多く知っていますが、 会社勤務や教員勤務であれば露骨に自分のセクシャリティを 喧伝しませんし、そもそもそのセクシャリティを活かす 職業に就こうとします。 尚、私はLGBT差別撤廃を主義としていません。 そういう思想を持っているだけです。

beat118
質問者

補足

>恣意的とも取れる「乖離の糊塗」 その通りです。私は「LGBTを認める」「偏見はない」なんて言っている人は嘘付きだと思っているので、じゃあ、自分の社会的経済的責任を伴う場面にそういう人が現れてもいいのか、という質問です。 本人が入社面接でわざわざそんなことを言わない、とおっしゃいますが、真剣に自分を知ってほしければ「登山が趣味です」なんてどうでもいいことより自分の性的なスタンスを言うのがまじめな態度だと思いますけど。あとでわかって いざこざが起こる前に、入社試験で言っておくのが誠実な人でしょう。