• 締切済み

丼と椀

丼に椀がハマり抜けなくなりました。 どうやったら取れるでしょうか?

みんなの回答

  • okanoyuki
  • ベストアンサー率23% (13/56)
回答No.3

どちらもスッポリ入る大きなバケツなどに、お湯を入れて浸けておいてみてから。 それで無理なら。冷たいですが、思いきって捨ててしまえー!

cap55
質問者

お礼

ありがとうございます やってみます

  • kon555
  • ベストアンサー率51% (1842/3559)
回答No.2

 まず、サラダ油やオリーブオイルなどを腕と丼の境目に垂らします。ちょっと指で刷り込むとより良いです。  その後指の関節などで、丼の外側、ちょうどはまり込んでいる辺りをやや強めに、一周グルりと叩きます。音を聞くイメージです。オタマなどで叩いても良いですが、割らないように力加減には注意です。  外れる時は、これだけで外れる事もあります。  ダメなら次に、丼が入るくらいの鍋やフライパンがあればそれでお湯を沸かし、沸騰したら火を止めて丼を下にしてお湯に浸けます。  この時、丼を完全に沈めないようにします。要は丼を風呂に入れている状態です。  そんなサイズの鍋やフライパンがなければ、ヤカンで沸かしてボウルでやっても構いません。  その後しばらく、多分5分〜10分放置して、まだ丼が熱いうちにお椀を取ろうとしてみて下さい(火傷に注意)。  何か突起的な物で嵌まり込んでいないなら、多分スルッと外れると思います。

cap55
質問者

お礼

ありがとうございます やってみます

  • 4500rpm
  • ベストアンサー率51% (3211/6286)
回答No.1

椀に氷水を入れ、丼側はお湯につけるなどして温めるととれる場合があります。

cap55
質問者

お礼

ありがとうございます やってみます

関連するQ&A

専門家に質問してみよう