• ベストアンサー

丼の蓋

・皆さんの御自宅にある丼は蓋がついてるタイプでしょうか? ・御自宅の丼に蓋がついている方が良いと思いますか? ・丼に蓋がついてるのは何故でしょうか? ・丼の蓋の用途は?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • cucumber-y
  • ベストアンサー率17% (1847/10423)
回答No.3

・皆さんの御自宅にある丼は蓋がついてるタイプでしょうか? はい ・御自宅の丼に蓋がついている方が良いと思いますか? はい ・丼に蓋がついてるのは何故でしょうか? ・丼の蓋の用途は? 親子丼やカツ丼の場合、生卵が苦手な人は少し開けるのを待ったりと蒸らす時間を調整することで個人の好みに合わせられます。 私としては開けた時の「わーい\(^o^)/」みたいな高揚感煽る効果も持っていると思います。

noname#188087
質問者

お礼

私としては開けた時の「わーい\(^o^)/」みたいな高揚感煽る効果も持っていると思います。 >ん~(^o^)/ 納得!!! 蓋つきが家にあるのは良いですね。 回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (4)

noname#194996
noname#194996
回答No.5

昔棲んでいた家に井戸があって、しっかりフタが仕舞っていたのを思い出しましたw さてうちにもふたつきのどんぶりはあります。 ありましたといったほうがいいと思います。 常にフタなしで使われています。 フタがあったことも忘れている家族も居ます。 フタは独立して盛り鉢つーか皿として使われていますw ビンボーなので皿が不足していたのかもですww

noname#188087
質問者

お礼

蓋の用途は各家庭の諸事情によりけりってとこですかね。 回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#221926
noname#221926
回答No.4

蓋付きの丼、ひとつだけあります。 それはチキンラーメンに生玉子を乗せて、蓋をして3分程待ってから食べる用です。 玉子の白身に微妙に火が通る程度の仕上がりになります。 カツ丼、親子丼などでの蓋を使用する意味は知ってすが…チキンラーメンでしか蓋付き丼は使ったこと無いです。 蓋は…無くても今のところ困らないので蓋付きのやつを買い揃える気もないです。

noname#188087
質問者

お礼

チキンラーメンか! なるほどね、蓋が必要です! 回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • Devil-Ear
  • ベストアンサー率21% (739/3450)
回答No.2

>皆さんの御自宅にある丼は蓋がついてるタイプでしょうか? いいえ >御自宅の丼に蓋がついている方が良いと思いますか? 直ぐに食べるから必要ない >丼に蓋がついてるのは何故でしょうか? >丼の蓋の用途は? 1.冷めにくくなる 2.ホコリや虫除け 3.場合によっては蒸らす為

noname#188087
質問者

お礼

蒸らすためが多いですね。なるほど。 回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • kyo-mogu
  • ベストアンサー率22% (3398/15359)
回答No.1

 無い。  蓋は親子丼など玉子があるばあい、堅めにする場合はしばらく蓋をする。緩い感じなら早めに開けるとということらしい。お店では。  それに出前ではその蓋の所に沢庵が有る場合もあるね。小皿にのってとか、アルミのものにのっていたりとか。  蒸らしたり、ほこりが入らないようにとか色々かな。

noname#188087
質問者

お礼

蓋は親子丼など玉子があるばあい、堅めにする場合はしばらく蓋をする。緩い感じなら早めに開けるということらしい。 >あ~、なるほど。 回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 蓋なしの丼だけで炊飯はできるのか?

    大抵、炊飯器や炊飯ができるタッパーなど蓋が付いていて、蒸気がすこしずつ漏れる構造になっていますよね。 しかしYOUTUBEの動画で蓋をしないで丼だけで炊飯をしている人がいました。 蒸らしの時だけは蓋をしていましたが。 そもそも、炊飯用調理器具は何故蓋がしてあり、蒸気が少しずつ漏れる構造に設計されているのでしょうか? 単純にグツグツ弱火で煮込むだけではだめなんですか?

  • すた丼

    よくすた丼に行きます ここのチャーハンが美味しくをよく食べます このチャーハンの味を自宅で作れたらいいな~と考えています あの味を出すには何をいれたらいいのでしょうか? どのような調味料を入れたらいいのでしょか???レシピを知っていたら教えて下さい

  • 好きな丼

    皆様の一番好きな丼は何ですか? 私は海鮮丼です。

  • わいわいドンブリについて

    NHKの「わいわいドンブリ」の歌って何のCDに 入っているのでしょうか。 教えてください。 それと、もしも札幌で「わいわいドンブリ」の ビデオがある場所がわかる方は教えてください。 お願いします。

  • てんや物のどんぶり

    タイトル通りですが、てんや物のどんぶりは市販されているんでしょうか? てんや物とは限らず、定食屋で出る(白とエンジ色と紺の柄で、ふた付)どんぶりです。 吉野家は、お店のオリジナルですよね?

  • どんぶりの情報教えてください!

    どんぶりについて調べています。 今、こんなどんぶりが流行っている! あの有名な町おこし丼が東京進出を狙っている! 老舗のどんぶり屋が新しいどんぶりを研究している! 意外なところにこんなどんぶりの名店がある! などなど、 面白いどんぶり情報があったら教えてください。 ただしあまりキワモノのどんぶりではなく、 美味しそうなやつがいいです・・・ ご存知の方宜しくお願いします!

  • 茶碗とどんぶりが離れません

    3日ほど前から、どんぶりに茶碗がはまってしまって(ちょっと茶碗が斜めぎみ)いくらやっても取れないんです。洗剤をつければ滑るかなと思ったんですがぜんぜんびくともしません。母からもらった大事などんぶりなのでどうしてもはずしたいです。はずしかたが分かる方、お願いします<(_ _)>

  • 炊飯器の蓋が閉らないです!

    購入して1年になる、炊飯器の接合部(バネ?)が壊れて 何度閉めても開いてしまいます。 仕方がないので、蓋の上にドンブリを乗せて使っていますが どかしてから開け閉めをするので、割ってしまったりして大変です。 接合部が壊れている以外は、まだ綺麗で使えるので買い換えは考えていません。 同じような経験のある方いらっしゃったら、どうやって直したか教えてください。 よろしくお願いいたしますm(_ _)m

  • いつも使っているどんぶりが、1千万円もする骨董品と分かったら?

    いつも何気に使っているどんぶり・・・ 今日もラーメンを入れて食べました。 そんなどんぶりでしたが、鑑定してもらったら、1000万円の値打ちがある骨董品と分かりました。 もしそんなことになったら、皆さんはどうしますか? 1.相変わらずどんぶりとして普通に使う。 2.大事にしまって家宝にする。 3.さっさと売る。 4.どこかにレンタルする。 5.博物館等に寄贈する。

  • 洋式トイレのふたは閉めますか?

    汚い話でごめんなさい(><。 職場の洋式トイレのふたが閉まっているとき、 使用するために開けると、汚物がちゃんと流れていないことがたまにあります。 ふたを閉めてから流すとちゃんと流れたか確認できませんよね? そもそも、洋式トイレのふたはするべきなのでしょうか? 自宅ならともかく、公共施設のトイレでふたを触るのってためらわれるのですが・・・ それと個人的には、ふたをあけるときドキドキするんですよね(^^; みなさんはどうされていますか?