• ベストアンサー

友達から2週間~1ヶ月とか返事がこないことについて

メールやLINEで友達から2週間~1ヶ月とか返事がこないってよくありますか? あと、それだけ返事がこないと、やはり不安になりますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pipipi911
回答No.1

私は、かなり以前、e-mail のみの交流の人から 急にレスが来なくなったことがありました。 それから 9年余りが経過した際に、偶然、人伝に 私がメールを送った日に、その人が急死されていたことが 判り、ショックだった記憶があります。 爾来、e-mail のみの交流の人は、突然、 病気・メカの故障・気変わりetc.で コネクションが消滅することが有ると 考えることにして……可能な限り 1回完結型の 文面にするようにしています。 [e-mail のみの交流の人に、ユーモアや ジョークを展開するのは危険……特に ブラックユーモアは誤解を生じさせて、破綻の原因に なり易いことが(私個人的には)判りました。 〈それと、返信し難い内容になるのも宜しくない ですな。そのようなことは、実際に会って、話すのが 正解ということも体験的に判りました〉] 大事な人とは、 手紙・年賀状・暑中見舞い・バースデイカードetc.の 交流も行うようにしませんか。 可能ならば、電話の交流も。 Good Luck. Adieu.

samusamu2
質問者

お礼

pipipi911さん回答ありがとうございます。 >>急にレスが来なくなったことがありました。 それから 9年余りが経過した際に、偶然、人伝に 私がメールを送った日に、その人が急死されていたことが >>判り、ショックだった記憶があります。 オンラインだけの付き合いだと、そういうことって多いかもしれませんね。 オンラインだと亡くなったことを知らないままの場合も多そうなので、pipipi911さんの場合は、じゃあ多少リアルでも他の知り合いさんとも繋がりのある方だったのでしょうねえ。 >>大事な人とは、 手紙・年賀状・暑中見舞い・バースデイカードetc.の >>交流も行うようにしませんか。 >>可能ならば、電話の交流も。 そうですね。大事な相手の場合は、複数の方法でやりとりしたほうが良さそうですね。 亡くなったりしてたら嫌ですし。