ベストアンサー 0.5mmシャーペンを0.3mm化したい 2021/12/04 17:32 三菱鉛筆のシャープペンシル「ピュアモルト(0.5mm)」で0.3mmのシャー芯を使えるようにすることは可能でしょうか? ご存じの方がいらっしゃれば、回答お願いします。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー q4330 ベストアンサー率27% (768/2786) 2021/12/04 17:38 回答No.1 芯を繰り出す「チャック」 書くために芯を支えてる「口金」 これらを交換できれば0.3mm用になります。 ピュアモルトの内部がわかりませんが、文房具屋で売ってるシャープペンと比較して同じような物と交換してみるしかないですね 通報する ありがとう 1 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) 118639 ベストアンサー率24% (169/686) 2021/12/04 17:38 回答No.2 ガイドパイプの内径が0.5Φなので、0.3Φの芯は使えません 通報する ありがとう 1 カテゴリ 生活・暮らし暮らし・生活お役立ち文房具・事務用品 関連するQ&A シャープペンの購入を考えています。 シャープペンでは、 ・三菱鉛筆 M52005 PURE MALT シャープ ・LAMY サファリ シャープペンシル の2つの候補があります。 どちらがいいと思いますか? それに、この2つ以外でも良いシャープペンがあったら教えてください。 シャーペンの芯 HBかBか こんにちは。 別に大学入試に限ってではないのですが、 鉛筆ではなく0.5mmのシャープペンシルの芯についての質問です。 筆記試験では、速く正確に書かなければならないし、数学の計算でサラサラと書く必要がありますよね。 そこでなんですが、そのときHBかBどちらの芯を使った方が向いているんでしょうか? ほどよく硬くてさらっと書けるHBか... 比較的軟らかくなめらかに書けるBか... どうなんでしょう?? 【矛盾】日本の学校教育は「鉛筆を使うことで飛躍的に 【矛盾】日本の学校教育は「鉛筆を使うことで飛躍的に学力が上がったと言われています。1本の鉛筆で50kmの直線を書くことが出来るそうで、シャープペンシルのシャー芯は1本のシャープペンシル芯と鉛筆の芯で比べると1本で書ける直線量が減ったので学力が中学生でシャーペンを使うようになると小学生に比べて学力が上がるペースが一気に下がると言うのです。 この学校教育の主張の矛盾を指摘して、矛盾を見つけ論破してください。 小学生に鉛筆ではなくシャーペンで学習させても学力は下がらないという証明をお願いします。 シャーペンとユニの関連について シャーペンとユニの関連性について 写真は、ダイソーで購入した、シャーペンの0.7ミリ、0.9ミリのシャーペン本体です 芯はもともとついていましたが、書き味には満足していません 三菱鉛筆のユニの2Bの芯が販売していますが、これを購入して本体に入れたら書き味はよくなりますか? また、逆に本体はダイソーですが、本体自体を三菱鉛筆のユニのシリーズで探して購入したほうが書き味は良いでしょうか ざっくばらんに回答お待ちしてます 0.3のシャーペンの芯詰まり 現在試験期間中なのですが、今日0.3のシャー芯が詰まってしまいました。 使っているのはuniのアルファーゲルです。 新しいシャー芯でつついても折れるし、針でつついても吹いても取れません。。。 私は筆圧が強いので、0.5で書くと字が潰れてしまいますし、 0.3はこれしか持ってないんです。。。 回答お願いいたします。 シャーペン、シャー芯について シャー芯についての疑問です。 例えば、ぺんてるのシャーペンにパイロットのシャー芯を入れたり、トンボのシャーペンにUNIのシャー芯を入れるなど、 違うメーカー同士のシャーペン、シャー芯は混ぜない方がいいと聞くのですが、なぜですか? 耳の中にシャーペンの芯が入った シャーペンで耳かきしていたら、シャー芯が入ってしまいました。 2cmくらいの長さで、0.3mmです。 取ろうとしたんですが、届かないくらい奥に入ってしまいました。 痛みはないし、ガサガサ音もしないので、このまま放っておいても大丈夫なのでしょうか。 耳鼻科には出来る限り行きたくないので、最終手段です。 鉛筆の芯を抜き取る方法 小・中学生の頃、鉛筆の芯をシャープペンシルみたいに引き出している人を何度か見ました。あれは何かコツがあるのでしょうか。ご存知でしたら、教えてください。 シャーペンのカラー芯 シャーペンのカラー芯は、芯の太さ0.5mm以上しかないのですか? 0.3mmの芯を購入したいと思っています。 ネット販売している所をご存じの方は教えてください。 よろしくお願いします。 シャー芯の原価 シャープペンシル(0.5)の芯って原価はいくらぐらいなんでしょうか いつもシャー芯は300円以上するので気になっています どなたか教えてください。 2年くらい前から気になってたんですけど・・・ 0.3mmのシャープペンシルで書いた文字が消えにくいのは僕が濃さ3Hの芯を使ってるからでしょうか? それとも芯が細くて書いたときに紙に深く食い込むからでしょうか? ご回答よろしくお願いします。 シャーペンの芯を最後まで使い切れる、シャーペン だいたいのシャーペンは、芯の長さが1~2センチになると書けなくなってしまいますが、シャーペンの芯が1㎜くらいになっても書けるシャーペンを探しています。 ご存知の方がいましたら、メーカー名もしくは、売っていた地域と店の名前を教えて下さい。 因みに、けっこう前ですが「ラジかる」という番組で紹介されていました。 残芯1mmまで書けるシャープペンシルについて 「残芯1mmまで書ける」というシャープペンシルが各社から売られています。そのなかで私は今三菱鉛筆の「ミリノ」というシャープペンシルを愛用しています。 非常に優れた商品だと思い、気になったので質問します。各社の製品も機構は同じようですが、最初に出したのはどのメーカーで特許はどこがとったものなのでしょうか。 お教えください。宜しく御願いします。 ぎりぎりまで使えるシャーペン 微妙に質問する場所が違うかもしれませんが、こっちのほうが詳しそうなので質問させてください。 普段から0.3mmのシャーペンを使っているのですが、芯の最後の部分を毎回捨てることになってしまいもったいないなと思っています。 そこでぎりぎりまで使えるシャーペンを探してみたところゼロシンというものを見つけたのですが、0.5mmのしかありませんでした。 0.3mmで何かぎりぎりまで使えるシャーペン、もしくは方法は何かありませんか? 芯はできるだけ固定された状態の方が普段の仕様用途からして助かります。 やわらかい万年筆 現在使用している万年筆が、硬くガリガリする感じになってしまいます。 もともと、筆圧が少し高く、鉛筆やシャープペンシルの芯も、 HBは非常に使いにくいので、Bを使います。 このような場合に合う、万年筆をご存知の方、教えていただけないでしょうか? また、万年筆ではなく、手紙用などに使えるペンなどで、 それに見合ったものがあれば、教えていただきたく思います。 よろしくお願いいたします。 こんなシャーペン、わかりますか? これまで使っていたシャーペンが壊れてしまい、 かなり気に入っていたので、もう一度買いたいのですが、 品番などが消えてしまっていて、正体がわかりません…。 特徴としては、 ・ぺんてるのシャーペン ・ノック式で、強くカチカチ押すとペン先が出し入れでき、軽く押すと芯が出る(「振りシャー」ではありません) ・ペン先、ノック部分、クリップ部分は金属製 本体は紺色のプラスチック、持ち手はゴム製(?) …といった感じです。 わかる方いらっしゃいましたら、お返事お待ちしております。 社労士試験のマークシートについて 先月、社労士試験を受けてきたのですが、 何も考えずに、普通のシャープペンシル(0.5芯)で解きました。 確かに、受験案内ではシャープペンシルOKと謳っておりますが、 ネットで調べてみると、マークを消したときに残る凹みもダブルマークとカウントすることがある らしいことが書いてありました。 ・・・そんなこと初めて知りました。 試験中、消した跡も確認し、問題無いと思っていたのに残念です。 やはり、鉛筆で解答した方が安全なのでしょうか? (鉛筆でも凹みは出るような気もしますが。。。) シャープペンシルの芯の入れ方・三菱 三菱・ジェットストリームシリーズ 4色+シャープペンシルの シャープペンシルの芯の入れ方を教えてください! 「シャープペンシルの芯太さ」 「シャープペンシルの芯太さ」 についての質問です。 私は筆圧が強く、手帳やプライベートはなるべく鉛筆を使用しています。2bを使うようにしています。 しかし、シャープペンシルも基本は0・5ミリが一般的ですが、それ以上の芯太さもあります。 0・7と1・3を100均で購入し、尚且、2Bの芯を買って使用していますが、なんだか同じ太さで、濃くしっかり書けない状態です。 シャープペンシルについてのアドバイスや意見を聞かせてください。 2・0を昔使いましたが、さすがに製図用のため、すぐ処分してしまいました。 銘木ボールペンのリフィルの件で、お教えくださいませ 三菱のボールペンのレフィル(Jet Stream SXR-7)が標準で付属している ハンドメイドのやゝ高給の銘木ボールペンには、Zebra社のジェルインキ(JF-0.5)や 三菱のゲルインク(UMR-85N)などが、使えるのでしょうか? お教えください。 [〈三菱PURE MALT UMN-515〉は、Jet Stream SXR-7; JF-0.5;UMR-85Nなどが、使えています] 使えるのであれば〈三菱PURE MALT UMN-515〉を処分して、 乗り換えたいのです。 何卒、宜しく、お願い申し上げます。 ※メーカーに、諸種のリフィルを送付して、質問することも 考えましたが…なんとなく失礼な気がして 試みないことにしております。