• 締切済み

一人暮らし 30歳 親 過干渉

私は30前半女性です。実家から車で30分のところに一人暮らししています。 実家の母親の事で悩んでいます。 元々母娘の仲は良いです。しかし一人暮らしした今でも過干渉で少ししんどくなってきました。 土日が休みですが週末のどちらか1日、多い日は2日間とも一緒に過ごそうとしてきます。 ラインや電話も週3くらいきます。  祖父母が高齢のため買い物に連れて行ったり遊びに行ったりもするので頼りにされているのもあると思います。 もちろん力になりたいですがずっとで少し疲れてきました。友人とも遊びたいしそろそろ結婚適齢期なので出会いも探したいです。 ほぼ毎週声がかかるので断ったら用事の内容を聞かれたりします。クリスマスなどのイベントも当日に一緒にケーキ食べようとします。 断ると罪悪感もありますがすこししんどいです。どうすればいいでしょうか? 教えてください。

みんなの回答

• tuyosik
回答No.5

気づく、今ここ自分に集中する、実況する、確信する。罪認める、謝罪する、精進する、清める。過去に戻らない、後悔しない。悪いことやめる、よいことする。すべてずっとではない、因縁で変化生滅する一時期な現象。仲良く、仲違いしない。しすぎない、ちょうどよく。生命が幸せで悩み苦しみなく願い叶うように考える話す動く生活する。欲ばらない、与える。善友に親しむ。悪友から離れる。害さない、助ける。悪口しない。優しい言葉を使う。相談する。執着しない、軽快に。怒らない、慈しむ、哀れむ、ほめる、放っておく。ふさわしい、柔軟に。決めつけない。ふさわしく、自由に、ちゃんとまっすぐすべてやり終える。と思います

noname#250068
noname#250068
回答No.4

>友人とも遊びたいしそろそろ結婚適齢期なので出会いも探したいです。 まあでもお母さんの誘いを断って友達と遊んでないところを見ると、しょっちゅう遊ぶような友達がいない(そもそも予定がない)か、友達と遊ぶより家族といるのが気が楽で、そこに来て誘いがあるのでつい乗ってしまうという感じなんでは? 何か新しい趣味やサークルを見つけるとか、ボランティア活動でも初めてみたらどうでしょうか。

• kano20
回答No.3

もっと婚活意欲を全面的に出しましょう。 母親は一人暮らしの娘である貴方を不憫に思っています。 毎週末誘うのもクリスマスを家族でと提案するのも、貴方には予定が無いからと思うからの前提です。 結婚したい、婚活に励みたい。 同じ女性として言いましょうよ。

noname#263248
noname#263248
回答No.2

上手にあしらう 一番いいのは「今日は恋人と過ごす」と伝える なので暫くは罪悪感と戦いながら恋愛活動頑張りましょう