- ベストアンサー
親の干渉
こんにちは、私は4月から大学生になる18歳の女です。 私の親は、「いつどこで誰と何をするか」をメールするよう要求して、更にGPSで位置検索をかけてきます。 ひとりで繁華街を歩いたり行き先について嘘をついたことは無いのになんでそこまでされないといけないのかとは少し思いますが、それくらいなら。。。と考えていました。 しかし、3月上旬に合宿があったのですがそのときの出来事にはカチンときてしまいました。 出発前に親から「合宿最終日に合宿所まで迎えに行く。」と言われ 私は「帰りは電車で同級生達と帰る。親が迎えに来る人はいないだろうし恥ずかしい。」と、伝えておきました。 それなのに私の両親は合宿最終日に合宿所前まで迎えに来ていました。 合宿に親が迎えに来ている人はいませんでした。 一緒に合宿した人たちから 「過保護だね~」 と笑われとても恥ずかしかったです。 ちょっとひいていたようにも感じました。 帰宅後、 「気持ちはありがたいが恥ずかしかった!合宿所までは来なくて良かったのに。マザコンやファザコンと思われても嫌だ。」 と伝えたところ 「ごめん。次からそこまでしない。あなたのことを思ってやった。」 言ってくれました。 それで終わればいいのですがその後 「私達(両親)のこと嫌いになったの?」 繰り返し訴えてきて、 「行き過ぎた干渉はやめてほしい」という私の気持ちを理解してくれないように思いました・・・・ 「嫌いになったわけではない」と何度も答えましたが、ますます過保護になりそうな感じです・・・ 4月から大学生になるのにこんな状態で良いのかと思っています・・・ ちなみに独り暮らしは両親とも反対です。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私からするとありえないですね; うちは割りと放任なのですが家族仲良しです。 友人には非常に親が厳しい子などもいて大変だなあとよく思っていました。 「嫌いになったの?」なんて聞くなんて、他人みたいですね。 家族としての信頼関係が薄いのかな、と思いました。 (失礼でごめんなさい。自分と照らし合わせた単なる個人釈義です) 親に、「どうして私のことを信頼してくれないの?」と聞いて よく話し合いをした方がいいと思います。 その際、友人など他家の例を持ち出すより、自分がどれだけ自立しているか など、親が安心できる材料で取引すると良いと思います。 どうしてもわかってくれなければ、 「このまま過干渉が続いたら私は駄目な大人になってしまう」 「このまま変わってくれなかったら、本当なら嫌いになってもおかしくないんだよ」 と軽く脅す。 など(笑) 兎にも角にも、膝突き合わせて腹割って話し合うことが必要だと思います。
その他の回答 (5)
>「私達(両親)のこと嫌いになったの?」 と聞かれたら 「当たり前でしょう!! 友達から いい笑い者になっいてるわよ!!」 と いいましょう。 「お父さんやお母さんは いつまでも生きてる訳じゃないのよ。 今のように、過保護に干渉されたら、自分で自分のこと出来なかったら 私は、のたれ死によ!!」と 少し脅かしておきましょう!! それで こたえる御両親かどうかはわかりませんが、、、。 とにかく貴女が 何度も 親が、げんなりするくらい 言い続けないと ダメでしょう。 頑張ってね。
お礼
お礼がとても遅くなってしまい申し訳ありません・・ 両親が死んだら自立できるかは自分でも不安です。 そこは自分で何とかするしかないですよね。汗 回答ありがとうございます。
- 296930
- ベストアンサー率22% (14/61)
心配だからやってるんでしょうけど、子供の立場とするとほっといてくれって気持ちが勝っちゃいますよね。 ましてや、友達の前で過保護的な行動を取られると更にやめて欲しいってなりますよね。 親はいつまでも健在ではありません。 その事をご両親にも分かってもらう事です。 そのために1人でも生きていける様にする事が、親孝行になると知ってもらうのが手ではないでしょうか。
お礼
確かに恥ずかしかったです。 逃げたくなりました。苦笑 私の両親は私にかなり甘いと思います。 外出の連絡や学校の事や人間関係では怒られますが 何か家事を手伝えとかはほとんど言われません。。。 恥ずかしながら小学校高学年に友人達の話を聞くまで それが当たり前だと思っていて、全自動洗濯機すら触ったことがありませんでした。。。 (今は家事も多少手伝っています。当たり前ですね。汗) もっとしっかりしないと・・(>_<)
- dakedakepuru
- ベストアンサー率20% (1260/6200)
ご愁傷様です。 親の心配は分かりますが、ストーカーのようですね…。 私も学生時代友達の家で泊まり会をしたことがあったのですが、 自分一人だけ親から友達の家に本当にいるのか確認の電話とか 入れられて恥ずかしかったです。 もう30代になり子供もいますが、未だに干渉は消えませんね。 自分の子供や主人も巻き込んだ干渉をしてきたので、 もう家庭を持ったのだからと連絡を取る回数をなくしました。 ちょっとキツく接しないと親って分からないんだと思います。 「子供のためにやってる」「自分は悪くない」って 思ってるんですから。 「私たちのこと嫌いになったの?」私も言われましたね。 本当は自分達が悪いのに、同情を買うようなふりして子供が逆らえないよう下手に出ることで子供に罪悪感を感じさせてるんですよ。 騙されないでください。 はっきり「心配はわかるがここまでやられると嫌いになる。 私の人生台無しにするつもり?」と言ってしまいましょう。 実際恥かかせられてるわけですから。 きちんと子離れさせないとこの先就職や結婚、出産もあるわけですから 苦労しますよ。 携帯は親が払ってるならGPSつけられても文句は言えません。 自分が払うようにすればいいと思います。 大学時代は我慢して就職先は親から離れた場所にしましょう。 親に変わってもらおうとか、自分が我慢すればいいとか、 思わないほうがいいですよ。
お礼
ストーカーですか・・ そこまで思ったことは無いですが第三者から見たらそうなのでしょうか・・・ 高校のオリエンテーションで親から宿泊先に電話がかかってきたことはあります。汗 みんなの前で先生に「ご両親から電話だ」と言われて恥ずかしかったです・・・ GPSはココセコムで携帯電話ではありません。 毎日検索をかけるという訳ではないです。 紛らわしくてすみません! 重くは感じていますが・・・(=_=) どっちにしろ自分から動く必要があるのですね。 回答ありがとうございました。
- bfox
- ベストアンサー率30% (327/1067)
親御さんのお気持ちはものすご~~~~~~くよくわかります^^; 私もまだ4歳ですが娘を持つ身であり、それはそれは可愛がっています。 しかし質問者様の年齢はもう18歳との事ですので、少々いきすぎではないかと思います。 子離れできていない典型ではないでしょうか。 子供はいずれ巣立っていくもの、ご両親とて親御さんから巣立たれた時があったはずです。 それを18歳にもなって、そこまで干渉されるのは子供として「信用されていないんじゃないか」という疑念に変わってしまいます。 自分の事を信じてくれているのなら、ある程度干渉は控えて欲しいという旨をしっかりとご両親とお話し、理解いただくのがよろしいかと思います。そして是非独り暮らししてください。 親元にいてはできない様々な勉強ができるはずです。 しかしこれは忘れないでください。 ご両親はきっとあなたをとても愛しています。 物騒なニュースが飛び交う昨今、愛する愛娘を目の届かないところに出すのは親としては非常に勇気がいる事です。 子供からみたら干渉しすぎかと思いますが、ご両親のあなたを愛する気持ちも解ってあげて下さい。
お礼
回答ありがとうございます! 子離れ、できていないのでしょうね・・・汗 中高と割と自由な生徒が多い学校だったのもあって、それは感じていました。 確かに、頼りなく思われているのではと思うことはあります。 「大学を卒業しただけじゃ、あんたみたいな人間は社会でやっていけない。大学院に行ってみろ。」 と父に言われたりもしました・・・ なんで大学卒業だけではダメなのか訊いても教えてくれません。。 (父は大卒です。) 愚痴っぽくなってしまってすみません+_+ 生活させてもらって大学まで入れてもらうということには、とても感謝しています。
- micikk
- ベストアンサー率22% (462/2089)
ちょっと行き過ぎている感じですけど、ご両親の精一杯の愛情表現なんでしょうね。 でも、子供にとってはうっとおしかったりするのもわかります。 ですので、今後大学生になるにあたり、質問者様とご両親でちゃんと話しあって ルールを決めておいた方がいいでしょうね。 でないと、結婚するのも大変な目にあいそうですしね。 頑張ってください。
お礼
愛されているのだとは思います。 ルールは決めたいですが父が素面のときがほとんどなく、(後にしてくれ!といわれてしまう・・・) 話し合うのはなかなか難しいかもしれませんが頑張ってみます>_<
お礼
お礼が遅くなって申し訳ありません。。 やっぱり行き先をしつこく聞いたりするのは信頼されてないからかもしれません。;; そういえば、今まで反抗期というようなものもなかったように思います。 回答ありがとうございました。