- ベストアンサー
私はクズです 親が過干渉?心配性?です
私はかなり恥ずかしいですが無職です…親のスネかじって生きてるクズです 実家暮らしです毒子供だと思います… 親がやや心配症?過干渉?です 私はいつも出かける時親に行き先を告げています。(1人です) 帰りが遅くなる時はきちんと伝えています ですが一人娘のせいか親がかなり心配症?です 夕方、近所のコンビニにコピーしに行っただけなのに、前の人がすごく時間かかっていて、(その人の事情があることもわかってますが…)それで並んでたせいで30分くらい帰れませんでした 正直その人に文句を言いたかったですがその人にも事情がありますし、トラブルになりたくないので辞めました コンビニからの帰宅途中、親が帰り道の途中まで見に来ていました 親でなければストーカーだと思いましたし、親でも気持ち悪いです ちなみにコンビニに行ったのはまだ明るい夕方です 親には気持ち悪いと伝えましたが心配!心配!コンビニは近くなのに30分もかかるのはおかしい、だから心配したと言われました。 理屈は通ってますが正直ウザイです。 前遅くなった(夜八時に帰った)時もきちんと伝えてましたが親がメールと電話してきました(遠くへ出かけたのでかなり遅くなることは事前に伝えていました) その際も喧嘩しました 親に気持ち悪い、キモイと言ってしまいました 悪いとは思ってますが正直吐き気がします きちんと伝えても親には何も伝わらない(分かってくれない、自分が正しいと思ってる人達なので)分かってもらうことは諦めています 私がニートだし独身なので心配をかけてるのは分かりますし私はクズです しかし親の心配症がうざすぎて困っています どうしたらいいですか?一人暮らしした方がいいですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>正直その人に文句を言いたかったですがその人にも事情がありますし、トラブルになりたくないので辞めました 文句を言う前に「(コピーに)時間かかりますか」と聞いて、かかるといわれたら出直すこともできたはずです。 (その日にコピーができないと、ダメなわけではないですよね) そういう意味で、質問者さんは社会経験を積んだほうがいいとは思います。 ですが、いきなりひとり暮らしは、ハードルが高いんじゃないかなと思いました。 とりあえず、家でできる仕事でいいのでやってみませんか。 自分をクズと呼んでいる理由が少なからずお金にあるなら、月に1万でも、2万でもいいから稼いで、自分をクズ呼ばわりするのをやめればいいと思います。 >親に気持ち悪い、キモイと言ってしまいました >悪いとは思ってますが正直吐き気がします 悪いとは考えずに、反抗期だと思えばいいのではないですか。 親の考えを否定して、自分の気持ちを伝え続け、自己を確立してください。 親から自立するために、必要なプロセスだと思います。
その他の回答 (4)
親のすねかじるなら、一人暮らしもすねをかじるのでしょうか。仕事を探し社会経験の為に働いた方が良いです。ただし、やくざや売国政治家が関係している仕事は絶対に避けて下さい。芸能界もお笑いもお勧めしません。 働くと同じ屋根の下でもあなたは独立第一歩になります。率先して訓練と思い家事を手伝い、同居で家賃を浮かせ貯めましょう。 あなたは知らないかもしれませんが、日本の行方不明者の多さをご存じでしょうか。それも成人の。マスコミはそれをガンガン報道するかは知りません。でも都会からもいなくなっています。どう思いますか? ストーカーではなく、あなたの安全の為に必死なのだと思います。そうやって小さい頃からあなたを守ってきたのでしょうね。
- HeyXey
- ベストアンサー率26% (135/501)
なぜ心配性になるか?というと、エスカレートするメカニズムが人間には有るからです。その無意識の作用に気づいてない人はなおさらエスカレートさせます。 「行動はその背後にある動機を強化し、選択はその背後にある世界観を正当化する」(ジョージ・ウェインバーグ) 同じ“事実”に直面しても、それに対する“解釈”は人それぞれです。解釈が違えば、その後の心理的ポジションも違ったものとなり、行動や選択も違ってくるでしょう。 先の大戦のあと、またコロナの後、親・家族・親戚との関係が変わりました。また、ニートであることへの自己評価も時代が変われば変えなければ辻褄が合いません。 『行動を変えれば自分は変わる』加藤諦三 という動画を検索してみてください。もうお歳だからいつまでも掲載されていないでしょう。ラストチャンスかも知れません。前半/後半で1時間弱です。要点をメモにまとめながら聞くとよいです。 『準備が出来てから』という人より、『とりあえずやってみよう』という人の方が成功する確率は高くなります。 質問があれば伺います。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16033)
仕事を見つけて一人暮らしをするのが一番、いいとは思いますが・・・。
- AlexJenifer
- ベストアンサー率44% (722/1621)
成人しているなら一人暮らしをすればいいだけのことです。 親に判って貰えないと思っていて、面と向かって気持ち悪いだのキモいだのと平気で言え、実際に吐き気がする。 そういう人は実家で親に縋って生きていちゃだめですよ。親が無条件で子を扶養しなければならないのは未成年の間だけ。成人したら、親に養って欲しければ親の要求を汲むしかないし、それが嫌なら親に依存して生きてるのは間違ってます。 自立するべき時期がきたってことですね。
補足
働いてないと言うよりアプリのポイ活はやってます(ゲームで数百円稼げるやつです効率悪いですね💦) 反抗期…かなり遅いのが来たのかもしれません😭高校の頃もちょっと反抗期でしたまた来たのかな……。 頑張って自立したいです