• 締切済み

SNSや人間関係に疲れました。

本当にくだらない事かもしれませんがSNSに疲れてきました。 特に人気でもなく友達も多いわけでもないですが劣等感を感じてしまいます。 それぞれ人脈や何かで活躍している事、仕事で成果を出して昇進した事を見ると自分には何もない人間なんだなと感じます。 自分が何かをしても何も返っては来ないし見てもくれない。 昔は趣味で色々と絡んでいましたが今はもう全然やってすらいなく絡みもなくなり孤独状態です。 後は何も成果も出していないから何も見向きもされない、文章力もトーク力も友達の数も少ないから何も興味に惹かれない。 自分がまるで空気のような存在感と感じました。 現実世界でもそうです。今は仕事をして一人趣味をして寝ての繰り返しなので誰からも気づかれる事もなく帰り、何の為に生きているのかもすらわからないような生活を365日続けています。 昔から勉強もスポーツも趣味も並以下だったので自分の代わりなんていくらでもいます。 最近はこんな苦痛を味わうなら死ぬ事が出来れば何も喜びを失う反面苦痛を感じる事もなくなるのではと思います。最近は苦痛ばかりですので。 それに自分が死んだ所で何も変わらないだろうしそれならそれでいいと思います。 こんな全てにおいて並以下の人間は社会のお荷物なのでいなくなった方がいいと思いませんか? もう比べられる人生は疲れました‥

みんなの回答

• keizo99
回答No.8

誰と、見比べているのですか、SNS見たいな、一方通行の自己主張を、真面目に考えているから、おかしくなるのです、また、切り取り良い面ばかりの自己主張を、ただ、見て読んて..現実てきな、生きている、人間とコミニケーションを、しないで、また、自分の目で、確かめない生き方をしているから、自分の存在感も分からなくなるのです、確かに、人との付き合い、友達は疲れる事もありますが、お互いを、生きた会話、人間性、またわ、自分自身の発見に役立ちます、何故か、現実に目の前で、会話しそれに対して、考え話す力がつくし、相手をみながら判断出来るかです、また、良いも悪いも、自分の発見、存在等、今を生きている実感が、感じとられるからです、 話した事は、SNS見たいに、文書でいつまでも残らないし、偽りがないからです、自己主張ばかりの死んでる会話SNSから、距離を置きましょう、

回答No.7

こんばんは           今の あなたの価値観 考え方             Aは よく、Bは 悪い            それを          Aの悪い所もある Bの良い所もある              故に              AもBも よい とする事                    あると思いますよ             がんばってください             

• Don-Ryu
回答No.6

劣等感に苦しむということは、結局は内心で自己の能力を過大評価しているに等しいんですよね。 「オレはもっと出来るんだ、なのに報われないなんて」と言っているのと同じなわけですから。 SNSに何かを書くのをやめましょう。どうせ誰も見ていない、それだけ、ですから。 社会人になって競い合うのは友達の数ではなく、敵の数です。 友達の多さを自慢するようなヤツなんて、そもそも誰からも信用されません。

noname#250012
質問者

補足

どちらかというと何を頑張っても無駄になった結果で苦しんでいます。 何もやらなきゃ何も始まらないと言いますがそもそも始めても無駄な事がわかってしまうとそれこそ他の事に時間を費やした方がいいと考えれば何も出来ません。無駄な事には費やしたくないので。 誰も自慢はしてはいないとは思いますがなんかその分信頼のステータスと考えるとなんか落ち込むんですよね

• KZ1105A1
回答No.5

今時の若者らしい悩みですね・・・・ SNS,ツイッター、フェイスブック・・・と色々大変ですね? それやって何か楽しいですか?誰かに見て欲しいですか?何かそこにいないと自分の存在は社会ではないのですか?・・・ これらNETの世界での繋がりを持つ前に、現実的な人間関係の構築を優先した生き方をして来なかった事も大きな原因だと思います。 そんな事で自分の今の生き方や、自分否定をして落ち込んでも、何の得にもなりません。 それとも何か優しい言葉でも欲しいですか? 根本的解決は自分自身でしか発見出来ません。 ここの回答者は神ではないので、アナタの事なぞ何も知りません。

質問者

補足

正直楽しくありません。まぁこれは負け惜しみにも聞こえるのであまり言いたくはないですが。 流行に乗れないのであれば自分は社会不適合者なんだと思います。 正直言うともうリセットしたいぐらいです。全てを。

• izumi044
回答No.4

わたしもツイッターをしていますが、いいねなんてほとんどつかないですよ。 作家さんを何人かフォローしていますが、テレビで書籍を紹介されるような作家さんでも、いいねは2桁です。 コメントを返さないと公言している作家さんは、1桁だったりします。 質問者さんの考える「並以下」ってどこですか? よく言われていますが、平均てそこが基準とは限らないです。 1万の低収入者に、ビルゲイツひとりの年収を入れて割っただけで、低収入の人の平均を軽く超えますからね。 自分で比べる基準を高くしてはいませんか。 質問者さんの利用しているSNSは、利用者数何万人ですか。 その人たち全員を知っていますか。 全員を把握していて、自分がひとりだけ劣っているというのなら話はわかりますけど。 質問者さんの知らない人たちの中には、質問者さんと同じ人がゴロゴロしてるはずですよ。

質問者

補足

並以下というのは勉強でもスポーツでも趣味でも仕事でも並以下の成績や結果ということです。 何も自慢出来るものもないしもう終わりだと思っています

• zabusakura
回答No.3

もう比べられる人生は疲れました‥ 自分が比べられてると思い込んでるからとか、わざわざランキングされるような場所に入っていくからなのでは? 自分が人と比較するから、気になるんじゃないですか? ランキングされる場に居ても全く気になりませんよ。別に何位でも、いいです。好き勝手にやってるんで。 人が優秀だろうと自分には関係ないじゃないですか?

質問者

補足

多分自分はそういう所がある所が趣味なんだと思います。 だけど結局優劣つけられたりして凹むこともあります。 今年のオリンピックも眺めるように見てましたがそこでも劣等感を感じました

回答No.2

何か「何のために生きているのか?」というのは、ある意味普通ですが、それは中二病的14歳ころのテーマが、なぜ今か?ですね。  実は仕事できているだけでもいいと思いますが、どんな14歳だったのかを回顧してみたり、14歳対象の本を読んでみたりとか。  乃木坂の「君の名は希望」には、同じ、透明な存在とありますが、希望が薄いということもあるでしょうか?「希望」のテーマは、これからいろいろある気がします。

質問者

補足

仕事は出来ても誰でも出来るような仕事です。 自分の代わりなんていくらでもいます

• DESTROY11
回答No.1

SNS辞めるところから始めたらどうですかね。 あれは「私はいるよ!ここにいるよ!」とアピールしたい人がするものであり、人と繋がるのが必要な人だけがやってればいいのです。

質問者

補足

正直その方がいいとは思うのですがここまで積み重ねてきた事を手放すのが怖いという気持ちがあります。 とはいえ自分もそんなスタイルでしたが全く効果なしでしたけどね。 後は情報を知りたいというのもあるぐらいです。 そんな流行すら乗らない自分は社会不適合者です

このQ&Aのポイント
  • いきなりPDF ver.11 completeについて、オリジナルの印鑑データを登録し、パスワードを使用する方法について解説します。
  • Docuworksに付随している機能には、印鑑データセキュリティに関するものはありませんが、他の方法として、パスワード管理を利用することができます。
  • 質問者は、ソースネクスト株式会社の製品・サービスであるいきなりPDFの印鑑データセキュリティについての情報を求めています。
回答を見る

専門家に質問してみよう