• 締切済み

SNSにおける人間関係等について、お聞きしたいです

私は2年ほど前からmixiをしています。 地元の友達に再会したり、自分の趣味について情報収集したり、忘れたくない出来事などを日記に書くなどして、それなりに活用しています。 日記も自己満なんですが、コメントが付かなきゃ付かないで寂しいなぁとは思いますが、そこまで落ち込みません。さすがに「これについてどう思う?」と質問系の日記を書いたのにコメントゼロだったのはキツかったですが… しかし、そのコメントについて、また足あとについて色々考えていくうちに考えに収拾が付かなくなり、皆様の意見を聞いてみたいと思い質問しました。 (1)自分の日記にはコメントを求めるのに(実際日記に「コメント少ないなぁ」って書いてる)、他の人の日記にはほとんどコメントを残さない人についてどう思いますか? 私はコメントが欲しいなら自分もマイミクの日記にコメントを付けたりするなどすればいいんじゃないのかなぁと思うんですが… (2)足あとすら残さない 地元のマイミクに多いことなんですが、地元時代<今って感じなんでしょうか?? お互い遠い地で学生をやっているので、mixiなら気軽に近況報告なんか出来てイイなぁと思いマイミク了承したのですが… また、そういう人は比較的にマイミクの数が3桁だったりします。 マイミクが多すぎると「マイミク最新日記」に自分の日記が表示されても気付かないのかなぁとも思います。 足あとすら残さないマイミクについてはどのように思われますか? (3)自分含めマイミク数人とイベントに行きその事について皆が日記を書いたのでコメントを付けたが、自分がその事について書いた日記にはコメントを付けない 足あとはついているので日記は読んでくれているみたいなので、忙しいのかなとは思いますが… こんな風な考えだと「mixi中毒」とも思われそうですが、せっかく入会したmixi、有意義に使ったり、人間関係なども大切にしていきたいなと思い質問してみました。 個人的には人との会話やメールなどでコミュニケーションをとることが好きなので、mixiでも楽しくコミュニケーションを取れればなぁと思っています。 また、現在コミュニケーションについても勉強しているので、そういう意味でも皆さんの意見をお聞きしたいです。

みんなの回答

• dell_OK
回答No.2

1、2、3とも、悪気はないと思います。 mixiの仕組みをよく理解していないで回答しますが、お許しください。 と、今、書き始めて、「mixi中毒」ってそう言う事かと納得しました。 コミュニケーションは大切ですが、気にされない方がいいと思います。 と、先にお伝えしたい事を書きました。 以下、悪気のない理由の解釈です。 1に考えられるのは、ただの見せたがりで、一方通行型の人ではないでしょうか。 残念な事に、コミュニケーションの発展は難しいと思われます。 2も1と同様ですね。 マイミクと言うのは友達登録みたいなものでしょうか。 やたら友達登録ばかりを増やそうとする人なのかも知れませんね。 目的不明です。 ですが、そんなに多いと、やっぱり見るのが面倒なのでしょう。 わけもなく増やしたけど、あえて削除するのも考えものだしと、 本人も悩んでいるかも知れません。 3は、ただの筆不精。 私は書こう書こうと思っていながら、ついつい忘れてしまったり、 他を優先したために、メールの返事が1ヶ月後だったりします。 相手も待ちくたびれた事でしょう。 そんなわけで、なかなかひとつひとつの日記が書けない人なのかも知れません。 1、2、3がすべて1人の事だったら、うーん、 こちらが期待するほどのコミュニケーションが得られないと思うので、 ご自分の気をもんでまで、求めない方がいいのではないでしょうか。 どのような経緯でmixiにご参加されたか存じませんが、 みんな自分の都合でmixiを利用されているのだと思います。 そのような方を弁護するわけではありませんが、 害をなしているわけではなさそうなので、 できるだけ気になさらないようにしてみてはどうでしょうか。

• globef
回答No.1

(1)マイミクに実際日記に「コメント少ないなぁ」って 書いてる人が、いませんが マナー的には一言書いてもと思います。 (2)私は、自分の足跡を特に気にしませんが マイミクさんには、かなり気にする方いますね  個人的には、読んだけど何らかの理由で コメント残せなかったと考えます。 (3)同じイベントに参加して他の人の日記には コメントがあったが、自分のにないのは、考えられる事として ・コメントが入れずらい文章だった ・別段仲良くしたいと思っていない ・他の理由