• ベストアンサー

議会の噂

国会で法案を決める時、前もって派閥や党首での談合が有り、 議会で質疑応答の際には、すでに可決が決まっているそうで す。野党が何を言おうと茶番劇だそうです。国会の議会はこ んなものですか。我が市の議会でも議案の反対者を除き談合 説明が有り、適当な質疑応答で可決に持っていくそうです。 質問です。与党多数でこそのやり方は有りでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

そのために国会対策委員が居るのでしょう。国会対策費用が、幹事長室の金庫にあるらしいです。

g0721475
質問者

お礼

有難う御座いました。

g0721475
質問者

補足

各派閥の代表と与党寄りの野党代表だけで国会 運営方針が決まってしまう。「違うだろう」と 言いたい。色んな意見を広く取り入れていかな いと片寄ったまま、日本丸は進んでしまいます。 そう思います。

その他の回答 (2)

回答No.3

nihonsumireです。おっしゃる通りです。日々の仕事に追われ、いつお払い箱になるかびくびくしている者には、苦々しい状況です。

g0721475
質問者

お礼

有難う御座いました。

g0721475
質問者

補足

庶民に解りやすい綺麗な政治が出来ないのでしょうか。 ドロドロとした妖怪絵図のような世界がうかがえます。

• okvaio
回答No.1

政権与党でも派閥がありますので、内部調整は必要かと思います。 談合という言葉が適切か分りませんが、何かを決定することに 先立って行い、有利に運ぶため個別に説得や妥協を促し、合意形成を 図る政治技術だと思います。 根回しや下工作と言っても良いかもしれません。 おそらく、これこそが「政治力」かもしれませんね。 従って、議会は議論する場では無く「報告会」だと思います。

g0721475
質問者

お礼

有難う御座いました。

g0721475
質問者

補足

それでは、野党の意見は聞かなくてもいいのでは、 野党が良い事を言っていても無視、すでに与党側 は決定されている。と言う事ですね。