- ベストアンサー
求人情報サイトや有効求人数について
- 求人情報サイトや有効求人数について。業種転職を目指し、未経験応募可の会社に面接に行くも、一方的に辞退させられる雰囲気。その業種は人手不足と言われるが、求人情報サイトには多く掲載されている。掲載し続ける会社はブラック企業との声も。本当に人員が足りているのか疑問。
- 求人情報サイトや有効求人数について考える。業種転職を目指し、未経験応募可の会社に面接に行くも、一方的に辞退させられる理由を聞かれる。その業種は人手不足と言われるが、求人情報サイトには常時掲載されている。掲載し続ける会社の離職率が高いことが指摘され、不安を感じる。
- 求人情報サイトや有効求人数についての疑問。業種転職を目指し、未経験応募可の会社に面接に行くも、一方的に辞退させられる理由に驚く。その業種は人手不足と言われるが、求人情報サイトにはたくさん掲載されている。しかし、掲載し続ける会社は従業員の続かなさを指摘されることもあり、疑問を抱く。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 求人情報、ハローワークに掲載し続ける理由はなんでしょう。採用する会社の連絡漏れだとか、より良い人材を求めているということも有るという事は解ります。 実際に掲載し続けている会社の採用実績は解りませんが、それでも派遣を雇うなり請け負う量を減らして仕事がまわっているのではないでしょうか? 正社員を雇用するという事は会社にとっても大きな責任を伴います。 どれだけ人員が不足していても一定ライン以下の人材を正社員として雇用するわけにはいきません。 あなたが応募した会社の実情はわかりませんが、今仕事が回っているからそれでよいという事はありません。 請負量を減らすなどふつうは考えません。 仕事を一度断れば次に回ってこなくなる恐れがあります。 > 本気で新規採用して事業規模を拡大したいのであれば試用期間を設ける事が出来ますし、口からの方便としても「会社としてのリスク」は未経験者を雇う上では必ず有ることでしょう。 試用期間についても勘違いがあるようですが、一度雇用した正社員を使用期間中であっても会社側が解雇するには特別に重大な理由が必要で、ただ単に適性がないなどの会社側の判断で解雇することはできません。 「会社としてのリスク」これは単なる言い訳であって会社はそのリスクのためにあなたを不採用にしたのではなく、別の公表できない理由で不採用としたことを糊塗するための嘘です。
その他の回答 (2)
- ruitarou
- ベストアンサー率44% (258/579)
勘違いされているようですから再度回答をさせていただきます。 >特に年齢制限も有りませんでした。 年齢を理由に採用を断れば違法となります。 もちろん性別や思想などでの差別も禁止されています。 企業内で内々の条件があってもそれを表に出すことはありませんし、応募者に伝える事もあり得ません。 >最初からそのような事情が有って雇用する意志が無いのであれば、連絡時に説明して欲しいと思います それを公表すれば違法となりますので履歴書を見て採用の可能性がなくても面接をしてほかの理由をつけて不採用とすることになります。 >ただし、資格を取得したばかりだからという理由の話 常識で考えればおかしいと思いませんか? 未経験者が資格を取得したばかりだから不採用で資格を取得して使わずに長く持っているだけで採用する会社などありません。 >仮にその他の事で選考理由からもれるような事があれば、その時に説明していたはずですよね。 繰り返しになりますが、年齢等で不採用とする場合は、理由の説明はできません。理由を説明すれば違法となります。 別の理由を付けて不採用とすれば合法です。 今の法律では、履歴書を見て採用の可能性がない人に対しても面接をして別の不採用理由つけて不採用とすることが唯一法に触れない方法です。
補足
求人情報、ハローワークに掲載し続ける理由はなんでしょう。採用する会社の連絡漏れだとか、より良い人材を求めているということも有るという事は解ります。 実際に掲載し続けている会社の採用実績は解りませんが、それでも派遣を雇うなり請け負う量を 減らして仕事がまわっているのではないでしょうか? 求人サイトに無料掲載出来てしまうのもあると思います。 本気で新規採用して事業規模を拡大したいのであれば試用期間を設ける事が出来ますし、口からの方便としても「会社としてのリスク」は未経験者を雇う上では必ず有ることでしょう。
- ruitarou
- ベストアンサー率44% (258/579)
未経験者可で求人をしている側です。 >本当は人員が足りているのに面接をするようにと指示されているのでしょうか。 おっしゃる通り雇用の意思のない状態での面接は双方にとってデメリットしかなくそのようなことをする会社はありません。 求人する会社は情報誌に載せるだけでもコストがかかりますし、面接も皆さんが考えられる以上にコストがかかるものです。 >掲載し続ける会社は従業員が永く続かないのでブラック企業であるという人もいますし ブラックという言葉だけが独り歩きしている印象です。 何をもってブラックと言っているのでしょうか? >「未経験者を雇って会社としてリスクを負いたくない。君も嫌だろう?」という内容で、一方的に辞退させるような話をされました 未経験者可の募集で未経験というだけでそのような話をすることは普通ありません。 ただ、未経験者可と言ってもだれでも未経験で受け入れるわけではありません。 求人サイトには詳細は書いていなくても未経験者は〇〇歳までとか関連する仕事の経験を必要とするなど内々の条件があります。 今回はその条件に引っかかったものと思います。
補足
特に年齢制限も有りませんでした。ただし、資格を取得したばかりだからという理由の話で、経験者でさえ危険な事だという話でした。意気込み等の此方の話をさせる意図も感じさせず、ただただ面接担当者がしゃべっていました。仮にその他の事で選考理由からもれるような事があれば、その時に説明していたはずですよね。 此方としては、最初からそのような事情が有って雇用する意志が無いのであれば、連絡時に説明して欲しいと思います。
お礼
今回の面接した会社は、本社からの連絡先で有り、募集していた支所からの連絡では有りませんでした。その辺の情報の行き違いも有ったと思われます。 過去には求人サイトで応募したにも関わらず、何の返答の無い会社が多数有り、その辺の確認をサイトの会社ではしないのかと。サイトとしては、数多くの求人が載ることにより知名度が増すので野放しではとも思います。 急募の求人も信用性に欠けます。会社としては、無いよりは有った方が良いような感じでしょうか。 無駄でも求人サイトや情報誌にお金を払っているような会社があるようならば、そちらの業界に転職した方が特かもしれませんね(笑) 本気で求人する会社が有料の求人サイト等を利用するのは当然なので、全ての求人サイトを有料にすれば良いのにとも思います。無料の求人サイトを利用して、会社の広告をしているのをその求人サイト側はどう考えているのか。 いろいろお話し下さいましてありがとうございました。
補足
電話連絡の時点で、経歴のあらまし伝えておいて有り原因としては容姿、風貌等でしょうか? 表向きには有ってはいけないことですが、その業界でそのような経歴の人は雇うなと噂でもたっているのでしょうか。先に話しているのに。 結果、不採用になったので仕方ありませんが、会って履歴書見た途端に辞退させようとするならば、経歴を話した意味がないですね。 求職者はいつでも弱い立場です。 これは冗談半分ですが(笑)会社に履歴書を送れば、写真を見てその会社内でその容姿の品評会をやっている。入社すれば金持ちかどうかとか、経済力を勝手に想像して接し方を変える。それがまともな会社とされれば、誰だって嫌になります。