• ベストアンサー

【医学】なぜ魚を食べると血液がサラサラになるのです

【医学】なぜ魚を食べると血液がサラサラになるのですか?どういう臓器の仕組みですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • chie65535
  • ベストアンサー率43% (8536/19406)
回答No.1

血液がドロドロになるのは、血液に脂質や脂肪酸が多くなる為です。 青魚に含まれるEPA、DHAは、脂質の生産を抑制し、脂肪酸の分解を促進する、と言われています。 つまり、血液がドロドロになるのを抑える訳です。 従って「血液がドロドロになるのを抑える」=「血液がサラサラにねる」という等式が成り立ちます。

asuszenphonemax
質問者

お礼

みんなありがとう

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • aeromakki
  • ベストアンサー率36% (870/2374)
回答No.2

色々な血液さらさら食品の理由が書かれたサイトありましたので、ご参考までに。 https://www.healthcare.omron.co.jp/resource/guide/arteriosclerosis/06.html

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A