- 締切済み
メンヘラは何故、性格が悪いんですか?
性格が悪いのでそれまでに聞いた苦労話も同情出来ません。 メンヘラはかなり高い割合で性格悪いと思います。 自分の殻に閉じこもって自分の悲劇に酔ったTweetばっかしてる印象で、その悲劇のヒロインのムードを壊されるとヒステリックになります。 何故かそういう人間ばかりです。 謙虚なメンヘラには遭遇した事がありません。 まともな会話も出来ず、毎日死にたいとか死ぬしかないとか言って他人にアピールします。 それに共感してくれる人間以外は全て邪魔者みたいな狭い視野しかないです。 メンヘラは何故、こんなに性格が悪いのでしょう?男のメンヘラより女のメンヘラの方がヒステリックです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- lena_JPN
- ベストアンサー率66% (2/3)
そういう救いようのない生き物なんです いやこれ割とガチで…😂
- tuyosik
- ベストアンサー率4% (130/2735)
無知、怒り、欲、邪見、邪語、と思います。
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
人間誰しも精神的な病に罹患しているという 学説を展開している先人がいるのですが、私は 人間誰しも人格障害(=パーソナリティ障害)っぽい 雰囲気があると感じております。そういう 次第ですので……ネット用語を借りれば、 人間誰しもが《メンヘラ》ということになります。 ただ、《メンヘラ》の定義は、 現実に病んでいる人から、雰囲気だったり、 主観的な認定まで、様々です。 [アナタ様の主観的な認定での《メンヘラ》の人達が 不快ならば、ネット上でも、現実生活の中でも コンタクトしないようにするのが賢明なこと とも思われるのですが…… 〈人間は、千人千様で、それぞれ、 人生観・価値観・美意識・人生哲学・死生観が 異なりますし、生育環境・状況で、常識も異なり、 語彙・語感等も異なりますので……そうした 或る種の乖離・隔たりを怡しむようにすれば、 アナタ様の人間の幅がより広くなり、 懐の奥行がより深くなるのでは ないでしょうか〉] ふろく: 嫌な人・不快な人・苦手な人などは、どこにでもいるのですが その人たちは、アナタ様自身が気づいていないか、知らずにいる 自身のことに関する何らかのメッセージを齎して下さる 素晴らしい人なのかもしれませんので、そうした人を 「マイナスの恩人」と思うことができれば、アナタ様は、 更に、進化できることになります。 マイナスの恩人は、是非、検索してみてください 良好な人間関係をデザインしたいのであれば、 偏見や先入観等を排して、 自他肯定 [I am OK, You are OK.] のスタンスで、 日々、(ヒューマンインタフェースに必須な)プラスの ストロークを積み重ねながら、オープンマインドで フランクに対応していれば、アナタ様に、 いいことが起きるようになりますので 進めてみてください。 プラスのストロークも、検索してみて くださいませな。 希死念慮を口にする人は、何種類かに分類できますが、 中には、語彙力の不足で、修飾語的に《死》を 用いている人がいたりします。 《死んでやるー》といった自殺脅迫を展開する人は 殆どが、Abandonment-depression であると思って 間違いないでしょうか。 [生きているということは一つの病気である。 誰もがその病気によって死ぬ。 (Paul Morand)] [人生とは、素晴らしいことと、煩いことの アマルガムだ! (Martin du Gard)] 死を口にする人には、彼(=Martin du Gard)の、 『チボー家の人々』を読むことを勧めてあげませんか。 自身で描いたライフデザインの目標の実現に向けて 完全燃焼できていない人には、 公立図書館等で: 『学びを結果に変えるアウトプット大全』 『幸せになる百通りの方法』 『夢のねだん図鑑』 『失敗図鑑』こちらは、2種ありますので、双方 を読むように勧めてあげませんか。 ふろくⅡ: Schizophrenia(=精神分裂病=統合失調症)であった人たち: ジョン・ナッシュ:アメリカの数学者 1994年ノーベル経済学賞受賞 エドヴァルド・ムンク:ノルウェーの画家 芥川龍之介:日本の小説家 フランツ・カフカ:チェコの小説家 夏目漱石:日本の小説家 フリードリヒ・ニーチェ:ドイツの哲学者・思想家 フィンセント・ファン・ゴッホ:オランダの画家 ジャン=ジャック・ルソー:フランスの哲学者・政治思想家・教育思想家・作家 草間彌生:日本を代表する前衛芸術作家。彫刻家、画家、小説家 ルイス・ウェイン:イギリスの画家、イラストレーター トム・ハレル:アメリカのジャズ・トランペッター [一番、重度のメンヘラの人たちですが、他にも、 大勢おられますので、検索してみてください] いまもって、コロナ禍の渦中ですが……アナタ様には、 ひとりで世界を旅してくることを お勧めしたいです。 旅での諸種の出会い・出合いで アナタ様が開けてくる筈ですので…… これからのアナタ様の人生航路が 豊饒 & 豊穣であることを 祈っております Bon Voyage!
- 4649trper
- ベストアンサー率28% (7/25)
性格が悪いからメンヘラになるんですよ。 自分に変な理想を持ってるけど、性格が悪いから回りと揉めてばかりで思い通りいかないから心を病む。 ちなみに鬱病は真面目な人がなるなんて言われてますけど嘘ですからね。 自分は何でもできるはずと過信し実力以上に自分へハッパかけるせいで、やはり現実とのギャップで心を病んだのが鬱病。 真面目なんじゃなくて他人を信用できないだけ。 だから何でも自分でやろうとする。
- yuzu7x1
- ベストアンサー率19% (270/1364)
被害者意識が強いからですね。 男性は多くの人がそこまでか弱さをアピールできないが故に抑えられてるとみてます。 性格が悪いかというとどうでしょうね。 被害者意識強いですから悪気はなさそうですね。周りを気遣う余裕が無いイメージですね。 > それに共感してくれる人間以外は全て邪魔者みたいな狭い視野しかないです。 敵か味方かに分けて考えると、どうしても都合悪い面を見た時に皆敵認定しちゃいますね。極端な選別は自分の首を絞めちゃいますけどね。 一見疑心暗鬼に見えて、詐欺師に騙されやすい厄介なんですよね。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11121/34623)
>謙虚なメンヘラには遭遇した事がありません。 内向的な性格で、自己愛が極端に強くて周囲に騒動を起こすことをなんとも思わない人を「メンヘラ」っていうのではないでしょうかね。 「謙虚な悪者って遭遇したことがありません」みたいなことなのではないでしょうか。すっごい謙虚な悪い人がいたら、その人悪い人じゃないですよね。