- ベストアンサー
成長なくして分配は無し
岸田内閣が掲げるキャッチフレーズがすごく引っかかるのですが、これって、簡単に言うと「大企業を優遇してからじゃないと生活苦しい人におこぼれあげないよ」ということですか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今頃、成長分パイなんていつているが、企業が海外に出ていき利益を上げいたのに、企業と国ばかりお金をため込み、国民に賃金還元もせず逆に、賃金をさげるために、社員を雇わず、派遣、パ→ト、アルバイトて働く人の賃金を下げてきて、今や 世界で132位になりはて、貧困日本を作ってしまつた、10年かん政治家はなにをしていたのか、また、国民も目の前のインパンドに騙され だまし続けてきたのが、今の日本の政治家なのです、もつと国民が、かしこくならなければいけない、選挙で、民主主義とは、国民を貧乏にする議員、政党は落選させる事が、これからの日本、国民のためになる、今、選挙で声を、上げることが日本を良くするし、国民の為に、なると思います、この10年間の出たら目政治を終わらすべきたと、思います、
その他の回答 (7)
- seto2004
- ベストアンサー率23% (160/691)
大企業だけという単純なことではないですね。 経済成長すれば零細企業も中小も大企業も潤う。 そこで働く人も給料が上がる。 そうすれば企業からの所得税も従業員も税金が払える。 そうすれば生活出来ない人に分配できる。 逆に景気が落ち込めば生活できない人にも行き渡ることはできない。 共産党が主張しているように大企業に多大な税金をかけると、税金の安い外国に逃げてしまう。 むつかしいですね。
お礼
回答ありがとうございます。
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2129/8001)
経済成長しない政策を続けているから、国民への分配は無いという意味でしょうね。要するに、金が欲しければ、クーデターや革命で奪い取れという裏の意味に繋がる言葉でしょうね。 冷静崩壊後にチャウセスク体制を倒したルーマニアが同じだったそうで、革命前までは何をやっても経済成長しなくて、革命後に経済成長する国に変わったそうです。原因は国家予算を私物化していたチャウセスクが足を引っ張っていたのが原因だったようで、政治家や官僚に予算を握られて経済成長しない日本も同じでしょうね。
お礼
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2711/13695)
そうではありません。成長しないと分配する金が生まれませんと言うことです。お小遣いあげたいが、財布にお金が入るまで待ってねと言う単純な話です。大企業がどうの貧乏人がどうのと言うひねくれた話ではありません。
お礼
- tanakanono
- ベストアンサー率24% (134/553)
結果的にそうなるでしょうね。 成長するためには利益UP、給与UP、購買力UPの好循環ができればいいのですが、実際は 利益UP、企業がため込む、以上。 利益UPのために支出を減らしてきたから、派遣が増えた。 派遣は高いから委託に変わっていきますよ。 委託は、まとまった仕事をいくらで受けてください。と委託し、何時間かかろうが知ったこっちゃない。と臭いものには蓋。です。
お礼
わかりやすい回答ありがとうございます。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
違います。アベノミクスによって、企業は潤いましたが、それが社員に還元されることは少なかった、それが現状かと思います。そうして、世界中がコロナ禍になり、経済はまた疲弊しています。 その現状で、最低でもコロナ前の経済状況にはしたい成長なくしては、企業や潤った個人から分配をもらうという流れは無しというのを考えているだと。 成長したらみんな潤うよね、っていうほど成長ができるわけがありません。世界中の市場を一度はさらってる国ですから、個人に還元が目に見えて解るぐらいの成長なんてのは遠すぎる目標でしかないです。 とくかく経済状況を以前のように戻して、潤っているところからその儲けの一部を分配に回そうということです。大企業を優遇なんてしてられないですよ。大も中も小も全て成長して以前の状態より良い状況をまずは作ろうという政策なのです。
お礼
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11121/34623)
「財務省がうるさいから、分配はありません」ということなのではないでしょうか。 財務省次官が雑誌に寄稿したことは、「彼の独断行動ではない」と財務大臣も発言していましたからね。あれが「財務省としての見解」ということなのでしょう。 「(経済)成長したら、分配を考える」ってよく考えたらおかしいですよね。だって経済成長してるならみんな売上が上がったり残業が増えたり求人が増えたりして困る人は減るはずです。経済成長して税収が増えたら還元キャンペーンでもしてくれるのかしら?でもそんなことするなら減税してくれって感じですよね。 「成長なくして分配なし」ってのは、つまり「分配なし」ってことだと思いますよ。分配してくれるのは、世の中が好景気になってきたのにそれに乗り遅れて(なぜか)前年より収入が下がったとてつもなく不幸な人オンリーということになりますね。
お礼
はい。わたしもおかしいと思っているのです。回答ありがとうございます。
- g27anato
- ベストアンサー率29% (1166/3945)
景気良くなきゃ、 金は出さんよ。
お礼
お礼
利益だしても内部留保ばかりですもんね!回答ありがとうございます。