- ベストアンサー
いちじくの天ぷらのコツ
皮は剥いたほうがいいのでしょうか? 剥くとつぶれそうですが・・ 何か注意点とかあれば教えてください よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 皮は剥いた方がいいですね。断然食べやすくなりますよ。 注意点・・・ ・なるべく熟してなく、実の硬いものを買い求めましょう。 実が硬い方が皮が剥きやすいです。 ・皮を剥く時には、ペティナイフなどの刃の薄い包丁を使用し、 なるべく薄く皮を剥きましょう。 皮を厚く剥くと、中の果汁が出てくるので、 天ぷらを揚げた時に、油はね が起こりやすくなります。 ・なるべく小振りの無花果を求め、揚げる時には、 カットせずに、1個揚げにしましょう。 カット後に揚げると、大量の果汁が出てくるので、非常に危険です。 ご参考までに。
その他の回答 (1)
noname#57875
回答No.2
この間の“はなまる”では、皮は剥かない方がいいって言ってましたよ… http://www.tbs.co.jp/hanamaru/ バックナンバーはこちら>9月2日(木)のはなまるメニュー>クイズデイリーママダス のところに“いちじく”がありますよ。
質問者
お礼
早速作ってみました。皮は硬そうなものは剥き、熟しているものは皮付きのままで。天ぷらにしたら皮があってもなくても食感は変わりませんでした。レパートリーが増えてうれしい。ありがとうございました。
お礼
早速作ってみました。皮は硬そうなものは剥き、熟しているものは皮付きのままで。天ぷらにしたら皮があってもなくても食感は変わりませんでした。レパートリーが増えてうれしい。ありがとうございました。