• ベストアンサー

いちじくの天ぷらのコツ

皮は剥いたほうがいいのでしょうか? 剥くとつぶれそうですが・・ 何か注意点とかあれば教えてください よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.1

こんにちは。 皮は剥いた方がいいですね。断然食べやすくなりますよ。 注意点・・・ ・なるべく熟してなく、実の硬いものを買い求めましょう。  実が硬い方が皮が剥きやすいです。 ・皮を剥く時には、ペティナイフなどの刃の薄い包丁を使用し、  なるべく薄く皮を剥きましょう。  皮を厚く剥くと、中の果汁が出てくるので、  天ぷらを揚げた時に、油はね が起こりやすくなります。 ・なるべく小振りの無花果を求め、揚げる時には、  カットせずに、1個揚げにしましょう。  カット後に揚げると、大量の果汁が出てくるので、非常に危険です。 ご参考までに。

balikaeru
質問者

お礼

早速作ってみました。皮は硬そうなものは剥き、熟しているものは皮付きのままで。天ぷらにしたら皮があってもなくても食感は変わりませんでした。レパートリーが増えてうれしい。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#57875
noname#57875
回答No.2

この間の“はなまる”では、皮は剥かない方がいいって言ってましたよ… http://www.tbs.co.jp/hanamaru/ バックナンバーはこちら>9月2日(木)のはなまるメニュー>クイズデイリーママダス のところに“いちじく”がありますよ。

参考URL:
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/
balikaeru
質問者

お礼

早速作ってみました。皮は硬そうなものは剥き、熟しているものは皮付きのままで。天ぷらにしたら皮があってもなくても食感は変わりませんでした。レパートリーが増えてうれしい。ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう