• 締切済み
  • 困ってます

てんぷらの衣

てんぷらの惣菜屋さんや、お店ででてくるような、からっとして、厚い衣のつくりかたをおしえてください。 自分で、コンスターチやマヨネーズを入れたりして試しましたが、皮がうすくって、色もなんかおかしい感じでどうもうまくいかないのです。 惣菜屋さんのは何層にも揚げなおしたりすのですか? くわしい方よろしくお願いします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数4
  • 閲覧数1637
  • ありがとう数4

みんなの回答

  • 回答No.4
  • mikiwo
  • ベストアンサー率69% (32/46)

衣を作るときに入れる水は、氷水を使用していますか? 油の温度は低すぎていませんか? 具材を一度にたくさん入れていませんか? 出来上がったものは油をきっていますか? 卵 1個 氷水 1カップ 小麦粉 約150g 片栗粉 大さじ2 ベーキングパウダー 小さじ1 サラダ油 大さじ2 必ず氷水を使用し、衣はサックリと混ぜてください。 油の温度は基本170度、魚や魚介は約180度です。 (具材が鍋の底まで落ちてすぐに浮あがる程度) 揚げ油はたっぷりと使用し、具材は温度が下がらない 程度に少量ずつ揚げるようにしてください。 厚めの衣にするときは、浮いてきた具材の上から、箸 などで衣をたらしてください。(表裏) 出来上がったものは、網やペーパーでしっかりと余分 な油をきってください。 天ぷらに味付けが欲しいときは、塩・砂糖 各小さじ1 を衣を作る際に一緒に混ぜ込んでください。 あと「ISSハタ天ぷらのもと」も簡単でおいしいですよ。 黄色い小さな箱でベーキングパウダーやコーンスターチ と並んで売ってるかと思います。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.3

揚げ玉を巻き付けながら揚げる方法があります。この揚げ方だと、細いイカゲソ1本でも丼からはみ出すくらいの特大デンプラが出来ます。ていうか、衣だけで中身のない天ぷらをつくることも可能です。 ■ あげかた ・濃いめの衣と薄めの衣を用意します。 ・薄めの衣を熱い油にたっぷり注ぎます。 ・油の上に揚げ玉の層ができます。 ・油の上にできた揚げ玉の層が硬くならないうちに  ネタに濃いめの衣をつけ、揚げ玉の層の上に乗せます。 ・ネタに揚げ玉の層をを巻き付けます。 ・揚げ玉がしっかり付くように、薄めの衣を箸先からたらしながら揚げます。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.2
  • dezimac
  • ベストアンサー率56% (2365/4208)

> 何層にも揚げなおしたりすのですか? バームクーヘンでもあるまいし、そんなことしてたら油でギドギドのまずい揚げ物になりますよ。 普通に衣作って、種に絡めて揚げるだけです。 天婦羅蕎の天婦羅ように衣厚くしたいなら、 種を油に入れたときに、衣もお玉等で種の周りに流し入れて(散らして)、素早く種に絡ませてみて下さい。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.1

ご参考 http://www.itoham.co.jp/cook/kotsu/11.html  衣を作る際に、まぜ過ぎないことと、温度をできるだけ低い状態にすることを心がけましょう。  ※グルテンの粘りが出てくると、ベタッとなってしまいます。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • おいしい「イカ天」の作り方

    おいしい「イカ天」の作り方を教えて下さい。 私はいつも厚めのロールイカ(種類は定かではありません)の皮を剥き薄く小麦粉をまぶした後、天ぷらの衣をくぐらせ揚げているのですが、少し時間がたつと、どうしてもベチャッとしてしまいます。 スーパーのお惣菜屋などで売られているイカ天は衣がかなり固めのように感じるのですが普通の天ぷら衣と違うのでしょうか? 主人がイカ天が大好きでおいしく作ってあげたいのですが、上手にできないのでコツがあったら是非、教えて下さい。お願いします。m( _ _ )m

  • マカロニサラダの上手な作り方を教えて下さい。

    お世話になります。 料理の付け合せとして、マカロニサラダを作ることが結構あるのですが、どうにもうまくいきません。 どういう事かといいますと、マヨネーズとマカロニを混ぜた時は満遍なく混ざっているのですが時間が経つにつれ、マヨネーズが何処にいっちゃったの?って感じでマカロニの地肌が見えてしまいます。 惣菜屋さんなどで売られている商品は時間が経っても、マヨネーズまみれですよね。 一度伺った事があるのですが、残念ながら教えて頂けませんでした。 単に使っているマヨネーズの量だけの問題ではないような気がします。 何かマカロニと密着させる何かを使用しているとか・・・・ ご存知の方がいましたら教えて頂けますと幸いです。

  • スパゲッティ(マカロニ)サラダの作り方

    スパゲッティ(マカロニ)サラダを良く作りますが 店やスーパーで売っている惣菜のものと同じ様には出来ません、ご存知の方アドバイスください。 市販のものですとマヨネーズ?がトロッとした液状でスパゲッティにも良く馴染んでいますが 自分で作ったものは油がはじくようにうまく絡んでいませんし 合わせたマヨネーズも粘っこいままです、味はほぼ満足ですのでいいのですが見た目が悪く食べる時もほぐれにくくて食べにくいです。 作り方は一般的だと思います、茹でてから固まらないようオリーブ油を絡ませて 冷めてから具財と調味料マヨネーズを入れて混ぜるだけです。 あの市販のようなトロミのある 丁度コーヒーに入れるスジゃータのような色と感じが欲しいのですが何が違うのでしょうか。

  • 春雨の中華サラダ

    私はスーパーやお惣菜屋さんで売っている春雨の中華サラダが大好きなのですが、 値段がそこそこするので自分で作ってたくさん食べたいと思うようになりました。。 そこで市販の中華ドレッシングで和えてみたりしたのですが、イマイチでした。。 お惣菜屋さんの春雨中華サラダの味を何とか家庭で再現したいのですが、おすすめの作り方などを教えていただけたらうれしいです。 よろしくお願いします。。

  • チキンカツのマヨネーズソースの作り方について

    スーパーなどで売っているお惣菜のレシピについて教えてください。 「チキンカツ マヨネーズ和え」を作りたいのですが、胸肉でチキンカツを作りましたが、チキンカツにのっている、キャベツの千切りの上にマヨネーズソースの作り方がわかりません。 マヨネーズは、いつもの色より、若干オレンジっぽかったのですが、マヨネーズに何を加えればよいのでしょうか?

  • つるつるサラダスパゲティの作り方

    サラダスパゲティが大好きで家でもよく作ります。しかし、お店で売っているようにツルツルしたサラダスパゲティが出来ません。。 私はゆでたパスタにマヨネーズをあえて作っていますが麺が油を吸収してしまうのか、すぐに全体が固まってしまいます。 いったいどうやったら、つるつるしたサラダスパゲティが作れるのでしょうか?? お惣菜のは白いたれ(?)みたいなかんじですよね。。私のはマヨネーズであえてるから黄色です。。そもそもマヨネーズであえるのが違うのかな。。と思うのですが、作り方を知っている方がいらっしゃいましたら、教えて下さいませんか。

  • てんぷら屋について

    自分でてんぷらを作ると、作っているだけで胸やけがしてしまったり上手くできなかったりしてイヤになってしまいますよね?!そこでたまにはおいしい天ぷら屋に行ってみたいと思っていますが、どこのお店が良いのが全くわからないので、行かれたことがある方に是非教えて頂こうと思いまして、質問をさせて頂きました。場所は、銀座や上野周辺。(この駅の間くらいならどこでもOK)金額としては、一人飲み食い含めて約1万円位まで。内容としましては、天ぷらやと言っても多分コースにしてしまうと、前菜や刺身が出て来るかと思うので、それはNG。出来たら、出来たてをすぐに出してくれてすぐにあつあつを食べられる場所で、刺身等は不要。簡単に言ったら、天ぷらのみでOK。そして最後にご飯とデザートっていう感じの場所で良いのです。良い場所がありましたら、是非教えてください。

  • 天ぷら衣をサクサクにするには焼酎?酢?マヨネーズ?

    一応自分の作り方でも、揚げだちはかなりサクサクしているのですが、 もっと適した配合があるのではと思い、完璧な衣を試行錯誤しています。 より ふんわりサクサクを目指しています。 ネットで色々調べてみた結果、各々のサイトに下記を加えると良いとありました。 ・焼酎(麦の甲類) ・日本酒 ・酢 ・マヨネーズ ・卵白 or 卵黄 ・片栗粉、上新粉 ・砂糖 ちなみに私は現在、下記の分量で作っています。 ・小麦粉9:片栗粉1 ・・・ 約1カップ ・冷水5:焼酎5    ・・・ 約1カップ ・卵白          ・・・ 1個分 ・塩 砂糖       ・・・ 少々  お弁当用に、卵は中途半端になるので、代わりにマヨネーズを少量加えてみたのですが 衣が散ってしまったので、マヨネーズはいかがなものかと思っています。  以前TVで、水の代わりに焼酎を入れると良いと言っていたので、 焼酎を全量入れていたのですが、たまに焼酎の味が残ることがあったので、 今は水と焼酎を半々にしています。  卵については全卵、卵白、卵黄、どれが適しているのか分かりません。 調べたのですが、卵白の方が良いとか、卵黄が良いとかそれぞれでした。 卵はそれぞれ全て試してみたのですが、いまいち違いがよく分かりませんでした。 (卵を入れない方法もありますが、卵を加える方が好みです) 酢を入れてみようかなと思うのですが、この分量の上に更に色々加えるのも 何だかなぁ・・と思ってしまいます。 揚げ方については、具材に適した温度で、空気に触れさせながら揚げているので 揚げ方は多分問題ないと思っています。 衣について、皆様が色々試してみられた結果、この配合が良かったとか、 これはイマイチだった等、是非皆様のこれだというものを教えて下さい。 また、卵について、それぞれを加えた場合の特徴もお分かりでしたらお教え下さい。 よろしくお願いします。

  • ハムかつのコロモ

    お惣菜屋さんで売っているハムかつってコロモがたっぷりと付いてますよね 自分でやるとコロモうす~いんですけど、どうやればお店の様にふっくらコロモ付けることが出来るのでしょうか? 宜しくお願いします。

  • 名古屋にある惣菜屋、テイクアウトについて。

    数ヶ月前からうつ病で、自炊が出来ない日が増えています 「おかずや 柿山」と昭和区にある「ミセス キッチン」という惣菜屋は、よく利用します 他に、惣菜屋があれば知りたいです デパ地下は、人が多く、広い、身なりに気を使うので、ちょっとハードル高いです あとほぼ毎日の長期間になるため、コンビニやホットモットなどは健康に悪そうで躊躇います 身体に悪くなさそうな、手作りしてそうな、惣菜屋さんや、テイクアウト出来るお店、ご存知でしたら教えてください 小1のこどもも居ます、 もうすぐ春休みで、給食もなると、昼食も考えないとならなくなる 自分一人の身ではないので、真剣です ただ、うつになった方ならわかると思いますが、それまで当たり前に出来ていた事が全然出来なくなるので…今は自炊や掃除、キツイので… 宜しくお願いします