• ベストアンサー

たまねぎの皮 うまく剥くコツは?

たまねぎの皮を剥くとき、 皮が簡単にするすると取れるものもあれば、 薄くてすぐに切れてしまうものや 逆に厚くて硬く、指先が痛いほどのものもあります。 これらはどうすれば簡単に剥けますか? 何かコツのようなものがあるのでしょうか? また、売り場でそれらを見分けることは できるのでしょうか? ご存知の方は教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • fitto
  • ベストアンサー率36% (1372/3800)
回答No.5

水に浸けて皮をむけばそれなりに早くむけますが・・ その後、タマネギを切ると水分が飛んで目に入り、涙が出やすくなります。 縦半分に切って、両端を切り落とし、包丁の刃と反対部分で皮をむくと綺麗にむけます。 ↓動画で簡単にむけています。ある意味感動します。 http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/basic/movie/movie_win_kihon_18.html

gosyujin
質問者

お礼

URLありがとうございます。 別の項目も見入ってしまいました。 とても参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.4

三番さんの二番目が正解。荒っぽく剥けるだけ剥いて水に落とす。それだけで嘘みたいに楽に剥ききることができます。

gosyujin
質問者

お礼

なるほど、次回たまねぎを使うときに早速やってみます。 ご回答ありがとうございました。

回答No.3

大体の厚い皮を手でバリバリとって、上のチョンと出ているところ(ちょんまげみたいな)に対して直角に包丁を入れて切り落とすときに最後に残っている部分を包丁と包丁を持った手の親指で挟み、下に向かって剥がす。で切り取ったところから同様に残った皮も包丁と指で挟んで下へ、剥くというよりはがす、という感じで。 間違えていたら申し訳ないですが、以前聞いたので、バリバリしたところをある程度とったら、水をためておいたおけに入れてしまいます。 で、その水の中でむくと皮と身の間に水が入ってうまく剥けると利いた気がします。にんにくも同じやり方でやると楽といっていました。 2番目のはちょっと忘れかけなので、もし興味があったら、参考にしてみてください。

gosyujin
質問者

お礼

二つもご回答いただきありがとうございます。 とっても参考になりました。

回答No.2

私は天と地を切って、 縦に半分に切ってから皮をむきます。 難しいと思ったことないですよ。

gosyujin
質問者

お礼

難しくはないのですが、 剥きにくいのに当たるとイラッとするので、 お知恵を拝借した次第です。 ご回答ありがとうございました。

noname#45918
noname#45918
回答No.1

包丁の握る部分に近い角の刃を皮の隙間に入れて(刺して)、剥がせばあら不思議。 あんなに大変だった皮むきがピロリンパ。

gosyujin
質問者

お礼

私がぶきっちょなのか、うまくいかないんですよ。 皮がやわらかいとすぐに切れてしまって何度も 包丁を動かさなくてはならず、 皮が硬くても同じで…困ったものです。 ご回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 玉ねぎの皮の使い道は?

    以前、テレビで、掃除の達人と呼ばれる人が、玉ねぎの皮を使った家の中の掃除方法を紹介していたのですが、何の掃除に使うのか すっかり忘れてしまいました。どなたか、玉ねぎの皮を使った掃除方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて頂けると嬉しいです。掃除でなくても、何か、玉ねぎの皮の使い道をご存知でしたら、教えて頂けますでしょうか?

  • 玉ねぎの皮

    中性脂肪やコレステロールを下げるのに玉ねぎの皮が有効だと聞きました。どなたか実践されてる方がいらっしゃいましたら効果を教えてください。 また、どのようにして皮を摂取していますか? 粉末にして採るといいと聞いたのですが、 どうやって粉末にするのですか??

  • たまねぎの皮は、まさか食べれませんよね

    たまねぎの茶色の皮は剥いて捨てていますが、 まさか食べれるということはないですよね。 とっても固そうです。 食べれるとしたらてんぷらぐらいでしょうか?

  • 猫がタマネギの皮を食べました

    三日前に飼い猫がタマネギの皮をかじって飲み込んでしまいました。 台所の床に小さい切れ端が落ちていたのを、見落としていたんです。 シャリシャリと音がして気がつき、慌てて取ろうとしたけど間に合いませんでした。 サイズは3cm弱で、外側の茶色い皮の部分でした。 今のところ元気で普段通りですが、同じようなことを経験された方はおられますか? ご存知の方がいらっしゃったら、教えてください。

    • ベストアンサー
  • 皮をむいてしまった新たまねぎの保存

    新たまねぎを10個ほど頂きました。 料理し易いようにと,皮をむいて,ビニール袋に入れ,冷蔵庫に入れました。 さて,保存はとネットを見ると,何と皮をつけてまま,ストッキングに入れて,吊るすと出ています。 冷蔵庫に入れるなとも書かれています。 私は,既に皮をむいてしまいました。 もう,これをストッキングに入れて吊るしても遅いのでしょうか? また,刻んで,バターで炒めて,冷凍とかしてもダメなのでしょうか? 皮をむいてしまった,新タマネギの保存方法を教えて下さい。

  • タマネギの皮ダイエット

    韓国女優のパクソルミさんに憧れてタマネギダイエットを始めたのですが、タマネギの皮を煮出してお茶のようにして飲むのがあるって聞いたんですがその「皮」の部分ってどこですか??(^^;) 茶色い部分ですかね?でも土とか付いてて洗っても汚い感じがするんですがこれでいいのでしょうか? ついでにレシピも教えて頂ければ幸いです☆

  • 皮が普通に剥け、腐り難い玉葱を作るには?

    玉葱が貯蔵中に腐り難い品種があり、私自身実際にやって実感してますが、ひとつ妻が気になっているのが、料理する際に皮が剥き難いということです。 最近、玉葱を何回か踏みつけることによって腐り難く出来るような記事がありますが、これって上に書いた皮が剥き難いということに直結しないのですか? 更にまた別の話ですが、消石灰の上澄み液をかけておくと腐り難いものが出来るようですが、これは皮が剝け難いということにはならないものですか?

  • 飛蚊症にタマネギの皮がいいって、本当ですか。

     家のものが飛蚊症かも知れないと言っています。本人は、タマネギの皮を煎じるといいらしいと聞いてきたのですが、詳しいことは分かりません。  タマネギの皮を煎じると言うのは、飛蚊症もしくは、疲れ目に効き目があるのでしょうか。もし、実際やったことがあるとか、効き目があったみたいだという方がいらしたら、詳しい作り方を教えていただきたいと思います。よろしくお願いします。

  • 玉葱の皮って?

    くだらない質問ですみませんが、玉葱の皮ってどうして簡単に剥けないんでしょう?爪でガリガリやっちゃったりして…。中々うまくいかない時は流水にあてながら剥いたりしていますが、あまり気がすすまないのは剥がれた皮とかが結局排水溝などに流れていまうので二度手間だなあ…と。思いっきり、剥がすと半分は茶色、半分は白ともったいないなあとも思う時もしばしば。何かいい方法はあるものなのでしょうか?  そうそう!にんにくの薄皮もイライラします!って言うか、皆さんはしません?

  • 玉葱の皮の効用について

    玉葱の皮を煎じて飲めば、血液の清浄化ができるとテレビ番組で放映していたのですが、その分量や煎じ方(作り方)を教えてください。

専門家に質問してみよう