- 締切済み
修学旅行での部屋割りについて
もうすぐ修学旅行があるのですが部屋割りについて悩んでいます。 3人部屋が1つしかなく他は4人部屋なのですが私の仲良いグループは3人で、他のグループが6人、5人、1人という感じで分かれていて3人グループが何個か出来てしまいます。 5人と1人の所から誰かが入ってくれるみたいなのです。 ですが私たちの3人は入学当初から仲が良く趣味も同じで部屋でコンサートDVDを見る予定です。 他にも夜中の菓子パで使う紙皿やコップも買い出ししてしまい、パジャマもお揃いの物を買ってしまいました。 ずっと楽しみにしていた修学旅行もし入ってきても仲間はずれにしてしまいそうだなと正直思ってしまいます。 他のグループの子も同じ気持ちなのは分かっています。 まだホテルの部屋割りも決まっていないのに先走りしてしまったのは良くないなと思いました。 この場合皆さんどうしますか…? 長文ごめんなさい。。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
>他の人が断固で拒否していて無理だった その人の言いなりになっているから、今こうやって悩んでいるわけですね。 自分のところだけ3人部屋を確保して、あとはどうなってもいいというのは、勝手過ぎませんか? 修学旅行は全員が楽しい思い出を作るところなのに、エゴ丸出しだったら犠牲になる人が絶対に出てきます。 その人を無視してくじ引きが平等でしょう。 くじで決まったら文句は出ないし・・・
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
部屋割って、先生が決めるんじゃないの? なんだか、「他はどうでもいいけど、質問者様の3人組だけは絶対に同じ部屋でないと嫌」みたいなオーラが漂ってますよね? だったら完全に公平を期すために、くじ引きにしたらどうですか? だって意図的に、誰さんはこの部屋、誰さんはこの部屋・・って決められないわけですし、そうやって入れられた人は楽しくない修学旅行になるに決まってるわけだしね。 だったら、誰も文句を言わないくじ引きです。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
修学旅行ではずっと同じ部屋割りなのでしょうか。プランにもよりますが、色々な場所を旅してまわるタイプだとずっと同じ人数の部屋にすることなど不可能に近いのでメンバーが変わるのが普通です。そうでなく固定の部屋メンバーだということなら、余った人を受け入れる覚悟をするべきでしょう。
補足
1泊2日で昼間の行動する時はコロナの関係でずっとクラス行動なので自由がホテルしかなくて… そうですよね、、 覚悟しておきます。。
- XPERIA5_User
- ベストアンサー率41% (47/114)
まあ修学旅行なんで、殻に閉じこまらず色んな人と触れてみるといいですよ。自分だったら一人でいる女の子と一緒になることをおすすめします。まあなんでかって、グループが形成されている人を1人だけ自分のグループに入れるよりリスクは低いんじゃないですか。一人でいる子が仮に好かれてない子だったり変わった子だったとして、その子を誘ったことで周りから何か言われるようであれば、大人な考えになって対処してみてください。 別にパジャマを買ったとかどうでもよくないですか?その子も混ぜてあげればいいんです。お菓子も一緒に食べて、普段とは違うひと時を過ごす貴重なチャンスですね。 新たな仲間を増やす交流の場にした方がいいに決まっていて、相手に対して申し訳ないとか気を遣ってしまうのは伝わるものです。 「こういう風にしたいと思って私たちパジャマ買ったんだけど○○ちゃんもどう?」でいいんです。DVDを見る「予定」だったのは、予定を変更して何か別のことをしましょう。ライブのDVDなんて修学旅行で見ても、将来 笑い話になりませんよ。中学生なら恋バナとか愚痴とかで盛り上がろう。 もしくは3人部屋を必死になって取るかですね笑 やはり私としては、「今ある3人グループと来るかもしれないもう1人をどうするか」ではなく、「もう1人加わった4人グルーブでどう楽しむか」を考えた方がいいと思いますよ。修学旅行に行くにあたって、考え事はなるべく楽しい方向にシフトした方が得ですから。
補足
1人でいる子と喋ったことがなくて、この前友達が話しかけた時も「うーん、」とかばっかりでみんな好んではないですね… 1泊2日で昼間の行動もコロナの影響でクラス行動なので自由がホテルくらいしかないんですよね、、、 普通にただただ楽しみたいんですよね… 高校は離れてしまうし、持って行ってはダメなものを持っていったりと中学の修学旅行でしか楽しめないことがあると思うのでしたいなと思いまして、、、、 恋バナや愚痴も沢山します 頑張って3人部屋を取ります、!笑笑笑
補足
部屋割りは自分たちで決める方式なので先生は決めません(^^) この前くじ引きの案も出たんですが他の人が断固で拒否していて無理だったんですよね… 女子のそういうのは難しくてトラブルになるから先生は決めないって言っていました。