• ベストアンサー

社会福祉法人は公務員か?

社会福祉法人は公務員ですか?サラリーマン&OLですか?どちらですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • f272
回答No.1

社会福祉法人は「社会福祉事業を行うことを目的として、この法律の定めるところにより設立された法人」です。 あなたの聞きたいのは社会福祉法人で働いている人のことですか?それならば公務員ではありません。サラリーマン&OLです。

その他の回答 (3)

• ZXYZY
回答No.4

公設民営の老人ホームとかは「みなし公務員(準公務員)」と言われますね。 守秘気味あり、入居者や家族からの利益供与は不可です。 ボーナス支給日が、公務員と同じ日ですが、額はもちろん、公務員と比べると悲しいかな、かなり低いですが。

noname#252039
noname#252039
回答No.3

法人には、私法人と公的法人があって 私法人には、営利法人と非営利法人があります。 社会福祉法人は、私法人で非営利法人で公益法人です。 社会福祉法人は、公務員でなくサラリーマン&OL、と思いますが 公務員の天下り先、になる場合があります。 公務員が離職後、社会福祉法人に再就職する。 その影響もあってか、公務員かサラリーマンか よくわからなくなる、、、働いている職員が のような印象も僕は持ってます。

• Sasakik
回答No.2

そもそも「社会福祉法人(団体)は、組織であって、人じゃない」という基本的なオチもあるけど・・・ まず、サラリーマンは、   サラリー(給与)を受けて特定の仕事に従う社会層(給与生活者) という”社会的属性”を意味する和製英語で、給与支払者(勤務先)の属性を問わないから、   会社員も公務員もサラリーマン だったりする。 で、世間話レベルでは「サラリーマン(の一形態)」で誤魔化しても、話しは通じるんだけど、履歴書などの書類に書くときは   職業 団体職員(資格保有者だったら 社会福祉士 等もある)   勤務先 社会福祉法人 ○○会△△園 と書くのが一般的。