• ベストアンサー

貧乏と金持ちの生活で何が一番ちがいますか???

貧乏人と金持ちの生活で一番違うのはなんでしょうか? 見た目だけだとユニクロとかきて小綺麗にしていたりすると そんなに違いがあるように見えなかったりもしますが、 「あ、こいつ貧乏だ!」とあ「うわー、この人超金持ち」とかは 一体どこでわかるものでしょうか? また、そういうポイントを意識すれば貧乏を誤魔化せたり 金持ちでも貧乏ぽくなってしまうのでしょうか? アドバイスよろしくおねがいします。 _(┐「ε:)_

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jawywoon
回答No.13

乏人と金持ちの生活で一番違うもの。 それは、『お金の単位』を普段細かく意識しない事だと思う。 一体どこでわかるか。 心の余裕度ですね。そういう人と接していれば分かると思います。

tasukete2018
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり心のゆとりが段違いかもしれないですね (*´ω`*)

その他の回答 (15)

• wam2005
回答No.16

お金持ちって意外に細かいです。 それでいて出すときは出す。 お金のない人はお金がないことに気づかれたくないので見栄え重視、良い生活を見せようとして必要なときに出せない。 成金はいるけれど本当の富裕層はとても堅実で美しいです。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お金持ちはシビアだからお金持ちなのかもしれませんね (*´ω`*)

• kaitara1
回答No.15

昔は履物でわかると言われていたようです。今でもそうかなと思いますが。

質問者

お礼

回答ありがとうございます (*´ω`*)

回答No.14

「貧乏と金持ちとの生活で」とある以上あなたの質問の内容は、資産の差ではないと思います。立ち居振る舞いだとは思いますが、あなたがお書きしているように、「あ、こいつ貧乏だ!」「うわ~、この人超金持ち」とあなたが思った現象がそのま判断基準ではないのでしょうか?人それぞれの判断基準だと思いますよ。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 (*´ω`*)

• nonamelane
回答No.12

外見の差は若い頃はさほどなくても、年を取ってから20歳ぐらい若く見えるかどうかではないでしょうか。金持ちは若く見えます。維持費があるからです。肥満も少ない。服装や持ち物、車は大した判断基準にならないと思います。ただ毎日の食生活や生活環境は肌や髪に出やすいです。とにかくこざっぱり清潔を目指すと良いでしょう。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど、お金持ちと貧乏人で 健康格差はあるかもしれませんね。(*´ω`*)

• zabusakura
回答No.11

貧乏と金持ちの生活で何が一番ちがいますか??? 精神的余裕なのかな?

質問者

お礼

• pipipi911
回答No.10

貧乏は、ともかく、 《金持ち》なる言葉に関しては 条件反射的に、ビートルズの ジョージ・ハリスン氏の言葉を 思い出します。 味のある言葉ですので、 レコード屋さんに訊いてみるなど、 アナタ様も、知ってみませんか。 レコード屋さん、いまは何という のでしょうな。 以前、東北地方の某所で、私が 《凄いご資産ですな》と云った相手の人は、 《いくら有るか分からない》と返してきたのですが、 運転手付きのロールス・ロイスに乗っているとか、 豪奢に着飾っている……というスタンスでは ありませんでした。 別の人は、遥かな山並みを指さして、 《あの山の麓まで、我が家の地所なんだ。 欲しければあげるから、帰る前に 云いなさい》と云われましたが、 私は、ただ/\絶句、でした。 Poor Man と Rich Man の分岐点は、 どこにあるのでしょうな。 ムカーシ、お大尽は、 大いに尽くす……分限者と云われて ましたが、資産家でも、もの凄くケチな人も いますしね。 プロ野球選手だった 中村紀洋氏は、年俸 4億円のときには、 1食 50万円の食事を摂っていた と云ってましたが。 西武グループの総帥で、 西武球団のオーナーだった堤義明氏は、 《無駄な酒は飲まない》と 云ってましたな。 素晴らしい回答があると いいですな。 祈って、おります。 CiaoCiao.

質問者

お礼

回答No.9

最近ふと思ったのは、何百万もする時計を買ったり、つけたりする人は何なんだろうと思うと、車の携帯版というか、いつもステータスを示せるものかなと。  確かダイヤモンドの粒が入った時計が、テレビショッピングで数万円で売っているのを見て、さて数百万の時計というものにも多少興味がわきました。まあ宝飾品というものを身につけたことがないので、よくわかりませんが。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そういうモノでわかりやすく金持ちをアピールできる 機会じゃないと意味がないしろものかもしれないですよね。 (*´ω`*)

回答No.8

1.節税してるかどうか。金持ちほどケチです。ケチだからお金がたまります。 わかりやすい例だと、収入が多いとふるさと納税で何でもほぼただでもらえます。身の回りの品や旅行もすべてタダです。 これは返礼品の箱が家にいっぱいあるかで判断でしょうか? (返礼品は約3割なので、当人からすると7割損してるという感覚でしょう。) 2.経費で落としているかどうか。 領収書をもらっていれば経費で落とすためでしょう。 自分のお金で飲み食いしないですし、経費で落とせるものは何でも経費で落とします。車も会社所有だったり。 営業サラリーマンも同じことをするのでこれで判断は難しいですが。 3.ブランド品を持っていないか 中途半端な見栄の張り合いなら、ブランド品ランクでどっちが上かでしょうね。エルメスのバッグ持っているとか。 超金持ちからするとブランド品の値段もノンブランド品の値段も同じようなものですので、わざわざブランド品は買わないですね。ブランド品を持っているのは貧乏人。 見た目では本当の金持ちか貧乏かはわからないものです。 一般人に金持ちだと見せる意味がそもそもないです。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 本当の金持ちは自分のことをことさら金持ちだと アピールしたりはしないものなのですね。 勉強になりました。(*´ω`*)

回答No.7

知識をみにつけることに気軽にお金を使えるかどうか。 貧乏人は生活人娯楽にしか使わない。 仕事や生活レベルを向上させるための知識を身に着けなくてはいけなくなっても、数千円もする本にはなかなか手を出せず、なるべくネットとかで無料で情報を得ようとするから、質の悪い知識ばかり身につけて騙される。 本を買ったとしても、その本の質が大したことがなかったと気づいても数千円かけて買った本だから素晴らしいことが書いてあると思いこんで、下手に読み込んで時間を無駄にする。 金持ちは数千円の本も気軽にポンポン買える。 ネットで買い集めて数ページ読んでダメだと判断したら捨ててしまえば良い。 良質な本だけ残して、それらを吸収する。 また、優秀な講師を雇って、直に教えてもらうこともできる。 そうやって身につけた知識の集大成が外見なんだよ。 ユニクロとか来ててもオシャレに見えるのは自分を分析することができるからだし。 知識が追いついていない成金ほど派手なだけで下品な格好してるのはそのため。 福沢諭吉も言ってるよね。 「人は生まれながらにして貴賤・貧富の別なし。ただ学問を勤めて物事をよく知る者は貴人となり富人となり、無学なる者は貧人となり下人となるなり」 まあ知識を持っていて人の役に立つから他の人がその力を借りようとお金を払って金持ちになるわけで、 貧乏人は人の役に立たないから貧乏なんだよ。 誤魔化す方法があるとするなら知識をみにつけることにお金を惜しまず、きちんと勉強して教養を身につけることだろうね。 っていうか、それができたら誤魔化すまでもなく、金持ちになれると思うけど。

質問者

お礼

回答ありがとうございます やはり知識や情報が大事な要素なんですね。 (*´ω`*)

• chachaboxx
回答No.6

納税額ですかね。 家でも車でも、いいものはそれなりに費用がかかるので、比例して税額もかかります。 食べ物や衣服はそこそこ高額でも費用は一時的なことですが、不動産などは毎月・毎年税金の支払いがあるので、その日暮らしではとてもじゃないけど払えません。 というより、融資が通りませんね。 まぁ、年収数千万で数億の借金がある人と、フリーターで毎月5万貯金してる人がいるなら、付き合うなら後者が賢明な気がします。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど、税額ですね。 漫画ナニワ金融道の主人公の灰原も マルチ商法のネズミの親分に勧誘されたときに そんなに金回りがいいなら納税額がたいへんだったでしょ と切り替えしていましたね。 本当の金持ちで目端の利く人でないととっさに 昨年のざっくりした納税額を答えられないから 所得に関する嘘は意外とそういうところでバレたりするんすよね。(*´ω`*)