- ベストアンサー
バイトの採用後の断り方について
- バイトの採用を断る方法とは?面接後に断る際のポイントとマナー
- バイトの採用を断る際のポイントとは?初出勤前の断り方を解説
- バイトの採用後に断る際のポイントや注意点について解説
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「実はシフトの件についてなのですが、なかなか希望通りのシフトが入れていただけなくて・・・ええ、そちらにもご事情があるのだと思います。・・・それで、実は他でほぼ希望通りにシフトに入れるところから採用いただけることになりまして、私も生活があるのでシフトが入れないというのは正直キツいところがありまして・・・それで大変ご迷惑をおかけしますが、そちらにお世話になりたいので、今回は採用を辞退させていただきたくて・・・ご迷惑をおかけして申し訳ございません」 こんな感じでどうでしょうか。こういうご時世ですから「もっと稼げるところを選びます」に「ふざけんな」とは言いづらいと思います。 「それはどこですか?」と聞かれても「具体的に申し上げるのは遠慮させてください」でいいですよ。別にそれが本当のことかどうかをいう必要もないです。
その他の回答 (3)
- q4330
- ベストアンサー率27% (768/2786)
シフトが希望とかけ離れてるので今回はお断りします、とはっきり言えばよい、ごく真面な理由です。 なお(2)(3)は苦情にはならない 当社の例ですが、正社員と採用されたら夏、冬の制服が各1着支給されます、それ以降は3年ごとに1着の支給です。 洗濯は自分で行います、洗濯中に着る予備は自分で購入します。 3年待たずに着れなくなった場合も自費です。
- shinotel
- ベストアンサー率51% (940/1815)
バイトの採用ですね。 まず、面接時に、希望する時間帯など、キチンとお話しされたのでしょうか、また採用側から話がなかったのでしょうか。 このことが断りたい理由の要点なら、はっきりと仰るべきでしょう。 ずっと引きずりますからね。 理由の2と3は、会社によってまちまちですから、単純に同意は出来ません。職種などにもよるでしょうが、会社がクリーニングしてくれるってそんなに多くはないと思いますよ。 また「自分で準備する物が多すぎる。」というのも、会社次第。 制服の一部が何かはわかりませんが、何もかも支給してって言うのは、甘えすぎかな? 断り方ですが、LINEで送るだけって、あなたの誠意が伝わりません。 ここはイヤでも電話でしょうね。
お礼
回答ありがとうございます。 面接時には業務が増えているので人を増やしたいとか、私が希望している日時は人を増やしたい時間帯との話でした。
- hiro_1116
- ベストアンサー率30% (2558/8272)
応募時に聞いていた条件と違うなら、ハッキリとそう伝えるのが良いと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 条件はシフトカットするもしないも言われていないので、正式に食い違いがあるわけではないので、言うとしてもソフトな言い方がいいのですが、何か良い案はありますでしょか。
お礼
具体的に回答いただきましてありがとうございました。