• ベストアンサー

バイトのシフトについて教えてください!

今度、初めてバイトをすることになりました。 次の研修までに適当な紙にシフトを書いてきて、と言われたのですが、 ・シフトの時間は制服に着替えたりする準備の時間も含むのか? ・週3日くらいを希望してるがシフトにはどれくらい書けばいいのか? という疑問が出てきました。 学生なので授業終了時間にもばらつきがあるので余裕を持ちたいのですが大体何分前にいればいいのか、初めてのバイトなので最初はゆっくりペースがいいのですが出したシフト全てが通るわけではない、という話を聞きました。 乱文失礼しました。 わかる方、コメントよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • izumi044
回答No.2

No.1さんが詳しく書かれていますので一つだけ。 職場にもよりますが 制服に着替えて、就業時間の10分前には仕事場にいること。 これが望ましいと思います。 本来、仕事は就業時間前には全ての用意を整え終えて、就業時間になったらばすぐに仕事に取り掛かれる状態にしておくことが望ましいとされています。 (飲食店の場合、手洗いなどでも時間がかかりますから、やはりギリギリではなく余裕をもって仕事場にいることが必要です) それをふまえて、ロッカーまでたどり着く時間と着替えの時間、そして職場への移動時間を逆算して入ってください。

mame90
質問者

お礼

飲食店なのですが、手を洗う時間などは考えていませんでした! ロッカーまでの道のりが少しややこしいので少し余裕を持って計算したいと思います。 ありがとうございました!

その他の回答 (2)

• 6mint6
回答No.3

準備の時間はシフトには入りません。 なので着替えたりする時間を考えて20分くらい前には店にいたいですね。 週3日くらいと書けば大丈夫ですよ。 後は希望する曜日、出れない曜日とか時間帯とかを簡単に書けば良いと思います。 バイト頑張って下さい。

mame90
質問者

お礼

詳しくありがとうございます! バイト頑張ります!!

• 1minn
回答No.1

> ・シフトの時間は制服に着替えたりする準備の時間も含むのか? 含みません。 > ・週3日くらいを希望してるがシフトにはどれくらい書けばいいのか? 週3日くらい書いたらいいと思います。 > 学生なので授業終了時間にもばらつきがあるので余裕を持ちたいのですが大体何分前にいればいいのか 最初のうちは20分~30分位は前に入っておいた方がよいと思いますよ。 > 初めてのバイトなので最初はゆっくりペースがいいのですが出したシフト全てが通るわけではない、という話を聞きました。 職場によりますから・・・ 仕事はしんどい事が9割以上です。快適な職場であるにこした事はないのですが、どうしようもない職場でも、そこを経験する事が自分にとってのなにかしらのプラスにはなると思いますので、まぁ多少しんどくてもすぐに辞めたりせずに頑張ってください。

mame90
質問者

お礼

詳しくありがとうございます! 正直、初めてのバイトで不安だらけですが、大学卒業まで続けられるようにやり抜きたいと思います!!