• 締切済み

彼氏に対する恋愛感情

私には付き合って10ヶ月の彼氏がいるんですけど、ある日を境に理由なしに彼に会うのがめんどくさい、今は話したくないって状態になってしまって、ずっと一緒にいたから慣れもあると思うんですけど、彼に対する気持ち が恋愛感情なのかわからなくなってしまいました。 気にしすぎな性格もあるんですけど、こうなってから先が不安でご飯も食べられなくて、、 別れたいとは全然思わないんですけど、自分の気持ちがわからなくてモヤモヤしててすごく苦しいです。 距離を置いてみようともおもったんですけど、学校も塾もおなじだからなかなかできなくて こういう時はどうしたらいいと思いますか? 彼氏に対して、 ・誰よりも素で接することが出来る ・もし、他の女の子と付き合ってるって想像したら泣くほど嫉妬する ・触れたいし触れて欲しい という感情はあります。これは恋愛感情があるといってもいいですか? 本当に大切な人なので失いたくないです。

みんなの回答

• nagaineko
回答No.6

恋愛は付き合い始めがピークですからね。 そのうち、いろんなことがわかってくると、徐々に冷めていくものです。 最初と、同じ気持ちがずっと続く、なんてことはあり得ません。 それをするには、定期的に、新しい相手を求めるしかないでしょう。 今回のことも、時間の経過とともに、最初の気持ちが薄れてきた、 ということでしょう。ただ、恋愛感情とは、最初の盛り上がった 気持ちだけを指すのではなく、今後、いろいろと変化していく お互いの気持ちや感情をすべてひっくるめて、恋愛感情と いうのではないでしょうか? ですから、相手のことが嫌いで嫌いでしょうがない、というなら 別ですが、そうじゃないなら、お互いの関係性が変化しながら 恋愛関係が継続しているという風に、捉えたほうが合理的な ように思います。

• tuyosik
回答No.5

今ここ自分に集中する、確信する、精進する。すべてずっとではない、失う、無常、離れる、因縁で変化生滅する一時的な現象、私はいない、無我、誰もいない、空、私のものではない、私思い通りにならない。悪友から離れる。善友に親しむ。動く、歩く。しすぎない、ちょうど良く。決めつけない、柔軟に。泣かない、冷静に、微笑む。明るく。楽しく。嫉妬しない、共に喜ぶ。生命を慈しむ、哀れむ、ほめる、放っておく、ふさわしく、生命が幸せでありますように、悩み苦しみがなくなります、願いが叶いますように、と考える、話す、動く、生活する。妄想しない。ありのままに知る。欲張らない。与える。

• yaasan
回答No.4

友達はいますか?親兄弟は?その人たちも大切だと思うし、おそらく毎日顔を合わせるしかない状況だと思いますが、どんな感情でしょうか。恋人だからこうした方がいい、こうしなきゃならない、だけどしたくない、という感じに見えるのですが、友達や家族なら、なんとなく上手く折り合えているのではないでしょうか。 それを彼氏にもすればいいことだと思います。彼氏がその変化についてきてくれるかは解りませんけど。

• citizen_S
回答No.3

脳内ホルモンによって引き起こされる恋愛のときめきは長くても三年。つまり最長三年で脳が麻薬づけのような異常状態からいったんリセットされます。脳が正常に戻っただけで相手への気持ちや好意とは本来は関係ないのですが、恋愛のドキドキこそ人を好きな気持ちや愛情だと取り違えている人は「パートナーにときめかなくなった=相手に醒めた、気持ちがなくなった」として新たな麻薬(新しい恋愛対象)を探します。現実には脳の問題なのですから相手が誰であろうが関係なく、人間の場合は本人の意思さえあれば何年経ってもおなじ相手に再びときめくことも可能です。 質問者さんは10ヶ月経って脳の興奮状態がおさまって、今までボンボン燃えていたかわりにジリジリじんわりという感じに移行したのだと思います。家族や親友以外に信頼できる大切な存在でお互いにとって特別で独占的な関係でいたいというのなら、なにも焦って無理に距離を置いたりせずに「これが恋愛初期のつぎのステージ」と肩の力を抜いて、日常生活のなかに彼が普通にいる状況に慣れればいいと思います。ストーカーや依存症でもないかぎり、どんなに好きでも四六時中パートナーとくっついていたり話したいという欲求はないのが普通。いないほうがいいとかいてもいなくても同じというのでなくて、かつ一緒に過ごす時間が楽しめれば心配しなくても大丈夫と思います。

回答No.2

飽きやすいのに嫉妬深い性格の人ですね。誰と付き合い誰と結婚してもその気持ちになると思いますよ。その気持ちが起きない男が現れるまで続きます。白黒ハッキリさせないでしばらく距離をとればいいのです。きっと彼の方から離れてゆきますよ。

回答No.1

10ヶ月も付き合ってるならそういう感情になるのも普通だとはおもいます。 彼氏が一番だと考えないようにすればいいかとおもいます。 彼氏といる時間と同じくらい友達との時間、趣味の時間、家族との時間、一人の時間etcなども同じくらい大事にしていってバランスを取っていけばいいかとおもいます。 なので、そういうバランスを取る意味でも、前よりかは彼中心の生活をあらためてみればいいのです。 そうすれば、好きなのかな?嫌いなのかな?って余計なことは考えなくなってきます。 なので、付き合い立ての頃は彼氏中心に気持ちも行動もなってたと思いますが、今はそういう段階は過ぎたと考えれば良いのではないでしょうか。