- ベストアンサー
お土産
既婚男性から既婚女性へお土産(食べ物)を買ってくるのは迷惑でしょうか? 事情はこうです。 私は彼女に好意を抱いている。 彼女も私のことを良くは思ってくれている。 ただ、職場外での交際、連絡先交換へ進展しない様わきまえている。 以前、お菓子を家族分上げて喜んでもらえた。 こんな感じです。 今度渡そうとしているものは家族向けにしか成立しない(行先でしか買えない)品物で、彼女が家に持ってた時に、旦那から最近良く貰い物するようになったと思われたらと考えると彼女を困らせる様な気がします。 この様なお土産はやっぱり迷惑ですよね?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
会社の女性全員にあげるならいいのでは。男性は外しますが「女性に優しい僕ですから」とおちゃらけてポイント稼ぎに終始します。 そこで同じようなパッケージでも彼女だけ高価なのにすれば。
その他の回答 (5)
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2400/16029)
今の時期ですから食べ物を頂くのは、抵抗が有りませんか? しかも 職場外での交際、連絡先交換へ進展しない様わきまえている。 そういう状況なら迷惑じゃないでしょうか?
補足
>今の時期ですから食べ物を頂くのは、抵抗が有りませんか? 今の時期=暑い時期?orコロナ? 加工食品やお菓子なので。 >職場外での交際、連絡先交換へ進展しない様わきまえている。 そういう状況なら迷惑じゃないでしょうか? 彼女が重荷になる、家庭まで影響する様な物は控えるつもりです。 例えば5ケ入りのお菓子のうち1、2つを差し入れの様に渡すぐらいがいいのかなと考えてます。ささやかな私の好意の表現として許されるかなと。
- tuyosik
- ベストアンサー率4% (130/2735)
時と場合による。困らせるは迷惑、と思います。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
この様なお土産はやっぱり迷惑ですよね? そう思われる場合もあります。僕は面倒なので既婚女性にも未婚女性にも男性にも土産はあげません。お返し、そのお返しが煩わしいからです。
- ao5k080126
- ベストアンサー率13% (28/205)
好意を抱いている特定の女性にしかプレゼントしないのなら、家族向けでもおかしいと思うのは旦那じゃなく、職場の人たちです。
困らせてまでするような事では無いですね。目の保養ぐらいで我慢しましょう笑
お礼
補足で何もやらないと書きましたが、どうにも私の気持ちがおさまらず、600円くらいの当たり障りのないお菓子を渡し、快く(表向きは)受け取って頂きました。 アドバイスありがとうございました。貴方様の助言のような女性全員にお土産なんて派手な演出は出来かねますが、その遊び心に共感しました。
補足
お互いに既婚の立場ですので、あからさまに好きと言うわけにもいかないので、お土産で暗にその表現を表したいと考えてます。 そのお土産が彼女にご家庭に影響する品物(家族で属するもの)なので、渡すことにより彼女を悩ませたりはしないかと思った訳です。また、他の彼女だけが食べる単品のお土産でも頻繁にあげる様になってしまっているので気を使わせたりしないかとも。 いづれ、相手の領域に踏み込み過ぎる様な気がするので今回はお土産は渡さない事にしたます。 と言いつつ、上記のお土産彼女に渡せる数量を買ってしまいました。 彼女を好きすぎて毎日が辛いんです。笑