- ベストアンサー
郵送の履歴書だけで、
面接官や人事は、その人が紙切れ一枚で、一瞬でどんな人か細かく浮かんでくる超能力でもあるのでしょうか? 学歴、職歴は分かるが、性格や考え方、意欲なんてなぜ分かるの?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#252929
回答No.1
手書きなら、封筒でも履歴書でも見ると、性格や几帳面さは出てきますね。 下手でも丁寧に書いてる人と、下手でいい加減に書いてるのも分かります。 書き始めと終わりあたりで、続かない人は崩れてきますからね。本当に意欲があるなら、崩れてると思ったら書き直すでしょうし、適当ならそのまま出すでしょう? 名前の書き方だけでも、結構性格が出ますよ。 手書き文字って結構いろんなことがわかるんですよ。
その他の回答 (3)
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18604/30998)
回答No.4
こんにちは 郵送された履歴書だけではわからないでしょうね。 大手某社では、期日に遅れた、仕様を守ってない 汚い・・・などの理由で はじいてランクをつけるところもあるようです。 その時点で、履歴書が面接官まで行きません。 それから先は、写真とか手書きであれば文字、 書いた内容でしょう。 この写真で通過できない場合もありますが・・・。
質問者
お礼
約束を守れる人かどうかと。
- hiodraiu
- ベストアンサー率15% (451/2846)
回答No.3
何故、分かるという前提なのか疑問です。 履歴書だけで、そこまで分かるなら面接なんてしないと思いませんか? > 学歴、職歴は分かるが、性格や考え方、意欲なんてなぜ分かるの? 誰かに、履歴書だけで上記のことが分かるって言われたのですか?
noname#263248
回答No.2
そんなことわかりませんよ ただわからなくても採用にも不採用にもします 採用側の都合だけの話です
お礼
要するに几帳面さを見ているんですね。