- ベストアンサー
カレーライスの金属製皿の使用理由とは?
- カレーライス専門店のゴーゴーカレーでは、金属製の楕円形の皿を使用していることがあります。
- 一般的には瀬戸物などの陶器が使われることが多いですが、ゴーゴーカレーでは金属製の皿を選んでいます。
- これは、カレーライスの提供スタイルや実用性を考慮した結果です。金属製の皿は落ちても割れにくく、船上でも使いやすいという利点があります。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
カレーライスを金属製のお皿に盛り付けて出してくれるところは最近になって増えてきたように思います。 ゴーゴーカレーというお店が私の住んでいる地域に無いのでよく分かりませんが、広島市南区にある「アパホテル 広島駅前」にあるレストランではカレーを金属製のお皿に盛り付けて出してくれます。 カレー皿を金属製にしているのはたぶん、インドからきているようです。 ネットを駆使して調べたところ、インドでは汚れた食器は宗教的に不浄なものなので、南インドでは『バナナの葉っぱ』を活用しています。一方、北インドでは宗教的に汚れないとされる『ステンレス皿』が選ばれているとの事です。(下記URLの一文を引用) https://loohcs.jp/articles/819 質問に書かれている海軍の説ですが、基本的には全部の食器を割れない素材にしているのですべて金属のはずで、「カレー皿だけが金属製」というのはないと思います。(知り合いに自衛隊関係がいたり親戚が船舶関係で仕事をしているので聞いた事があります。)
その他の回答 (8)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11074/34516)
インド料理屋さんに行くと、たいていステンレスのお皿で出てきます。理由は陶器でもスパイスの色移りがしてしまう可能性があるからです。これはカレーマニアの間でもよく知られていて、自宅でスパイスからカレーを作るカレーマニアの人たちは最終的にステンレスのお皿にたどり着くみたいです。 日本のカレーライスが陶器に入っているのは、単純にステンレス鋼が発明されたのが20世紀になってからだったからです。日本式カレーライスは19世紀にはもうありましたから。 じゃあいつインドでステンレスのお皿が広まったかですが、間違いなく戦後になってからでしょうね。たぶんそれまではインドでも陶器のお皿とかを使っていたと思いますよ。 ゴーゴーカレーがステンレスのお皿を採用したのは、おそらくコスト面からだと思います。ステンレスは基本的に割れないですから、雑に扱っても壊れないステンレスのお皿を採用したのでしょう。 そういえば、あんまり値段が高くないナポリタン屋でもよくステンレスのお皿が使われていますね。これもケチャップの色移り防止とコスト削減のためでしょう。ゴーゴーカレーも値段が高くないナポリタン屋も男性一人客がほとんどですから、女子ウケを考えなくていいのでしょうね。
お礼
カレー皿ひとつとっても色々歴史があるんですね。陶器は水を吸うから長時間水に浸けておくな、とは聞いたことがあります。しかし他のご回答者の紹介ページにも書いてありましたがスパイスの色も移りますか、なるほどです。当方はカレーは好きですがグルメとまではいかないのでそこまでは知らなかったです。あと「ゴーゴーカレーも値段が高くない・・・男性一人客がほとんどですから、女子ウケを考えなくていい・・・」これには苦笑です。確かにあのカレー屋さんに入るときは当方もひとりでした。ご回答ありがとうございました。
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5238/13705)
金沢カレーの源流はレストランの賄い飯と言う説があり、賄い飯だとすると洗うのが簡単で落としても割れないステンレス食器を使ったと言う事が考えられます。 なので海軍とは関係が無いと思います。
お礼
海軍説はまた否定されました。まったく当方の思い込みです。そもそも海軍で、また船の上で金属製の食器を使っていたとかいないとかそういう点をまず当方自身がネットで調べるべきでした。 賄い飯が源流だという説は興味深いです。確かに店で働いている人が瀬戸物の皿を落として割ってしまったらたいへんでしょう。 ご回答ありがとうございました。
- g27anato
- ベストアンサー率29% (1166/3945)
カレー店で金属の食器は珍しくありません。 そもそも良いとか悪いとかでもなく、 何が普通とか決める事でもないような気がします。 カレーに瀬戸物が普通という概念は全く無いと思います。 …それは他の皆さんの回答でも明らかでしょう。 ステンレスの食器を使うのは、 同じ食器を大量に用意するには「破損や変形」の心配が少なく「扱いやすい」物にするのが、「業務上の都合」として有るだろうと言えます。
お礼
当方はカレー専門店というのはゴーゴーカレーとcoco壱、あとスープカレー店1店舗しか知らないんです。そのcoco壱とスープカレー店についてはどんな皿を使っていたかも覚えてません。なぜかゴーゴーカレーの皿についてだけ覚えているのです。なお当方グルメではありません。おっしゃる通り金属製の皿を使用するのは合理的な理由からだと思います。少なくとも日本の場合はそうだと思います。あと日本の場合カレーライスは一度に大量に作るという印象があるのでそういう点からも破損とか気にしなくていい金属製の方が扱いやすいと思われているんだと思います。ご回答ありがとうございました。
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4811/17774)
カレーに限らず昭和の洋食店ではステンレスの食器は良く使われましたからこの流れではないでしょうか? 日本では戦前から海外に輸出していたようで美観と耐食性、銀食器のような輝きによる高級感から広く使われたのではないでしょうか? そしてゴーゴーカレーでは未だにステンレスの食器を使用しているということでは? ちなみに、今でもステンレスのカレー皿などは販売されています。
お礼
昭和の洋食店ではステンレス製がよく使われていましたか。当方はスパゲティについては何とか思い出せます。またなぜそれが陶器になったのかという疑問もわいてきます。欧米のレストランがそうだったのかもしれませんね。確かに陶器の皿の方が見栄えがしますし高級感もあります。ゴーゴーカレーではそれを知っててあえて店の個性を出すためにいまだに金属の皿を使ってるんでしょうか。ご回答ありがとうございました。
カレーと言えばインド インドでのカレー皿は一般の家庭でもステンレスで陶器はありません 専門店であれば本場インドにこだわり、カレー皿もインド風に ステンレス皿を使っているのだと思います。 ゴーゴーのHPでもわざわざステンレス皿を使用していると書かれていますがそういうことだと思います。
お礼
なるほど日本の寿司に金属は似合わない。逆にインドではカレーには必ず金属の皿、というわけですね。寿司が金属製の皿の上にのっかるなんてことがあり得ないようにカレーは瀬戸物ではなく金属製の皿で決まりです。瀬戸物使うのは欧米の影響かもしれませんね。ご回答ありがとうございました。
- 4500rpm
- ベストアンサー率51% (3210/6284)
金沢カレーの系統なのでステンレス製の舟形皿を使っている https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%87%91%E6%B2%A2%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%BC なぜ金属製を使うかはわかりませんが、カレーの本場のインドが金属製の食器を使うことが多いので、金属製のお皿を使用しているのではないでしょうか。 割れにくいことも理由の一つかもしれませんが。
お礼
やはり海軍は関係無しですか。海軍ではカレーを食べていた。そして船は少しくらい大きくてもやたらと揺れることあるでしょうから床とかに落としても割れない金属製がふさわしい、と推理したんですが違うんですね。ご回答ありがとうございました。
- hiro_1116
- ベストアンサー率30% (2555/8267)
昔(私が子供の頃、昭和の時代)は、洋食は金属皿多かったですよ。 カレー、オムライス、ナポリタンなどなど。 割れないし、洗いやすいという理由なのか、洋食器ぽいという印象を与えるためかは分かりませんので、ご質問への回答にはなっていませんが。
お礼
当方は子供の頃のこと覚えてません。ただし金属製の食器が扱いやすいのは事実です。家の中の食器はすべて瀬戸物でした。キャンプでは金属製でした。そういえば学校給食の食器はすべて金属製だったかな。ゴーゴーカレーでは合理的な理由から金属製を使用している可能性も有りです。ご回答ありがとうございました。
- okvaio
- ベストアンサー率26% (1979/7610)
お礼
海軍とは無関係でしたか。カレーといえばインドですから納得です。当方カレーは好きでもインド料理店に行ったことはないです。そのうち行ってみようかと思います。本格カレーが食べられますね。ご回答ありがとうございました。
お礼
インドは食に関しても宗教がからんでくるんですか。単に衛生上清潔なのが好ましい、などという次元を超えているわけですね。なんか理にかなっているようなような窮屈なような。海軍のことは確かに理にかなってます。当方の推理がある程度あたっていてうれしいです。ご回答ありがとうございました。