• 締切済み

容姿差別について

仕事で尊敬できると思ってた複数の人が、飲みの席で「あいつの顔やべえよな」とか人の容姿のことを悪意を持っていじっていました。容姿差別はよくないことと皆言うでしょうが、実際の本音はどうでしょうか? 私自身容姿をいじられることが多いので、その苦しみがわかるから、街中で仮に顔全体に火傷があったりしてもじろじろ見たりしません。どういう意図にしろじろじろ見られること自体が苦痛だと理解しているからです。通り過ぎてからじろじろ見たり、隣の人と「あの顔見て、やべえ」とか言ったりして気づかれていないと思っているかもしれませんが、意外とじろじろ見られている側は気づいています。視界も後ろの方まであるので。 前に経験したのでは、一回も視界をはずすことなく、上から下まで見るような感じでじろじろ見てきたり、私が気づいているのをわかりつつ、友達と「あれ見てよ」と自分の方を指さして笑ってるのは堪えました。 本音で語ってください。こういう嫌な経験をすると、案外容姿を馬鹿にすることの何が悪いの?っていう人の割合の方が多いのではとも感じています。

みんなの回答

• sakura-333
回答No.6

誰かを侮辱することで自分が優れているような錯覚にでも陥るのでしょうかね。 >何が悪いの?っていう人の割合の方が多いのではとも 最近の差別発言で持ち上がった海外の感覚と比較すると、確かに島国で同じ民族の集まりである日本とはかなり違うなと思いました。 国内でも私が育った環境では比較的常識の範囲内で気遣いもあることが多かったのですが、所変わればじゃないですけど容姿差別が日常会話の一部だったりして全然違います。

• nagaineko
回答No.5

>本音で語ってください。 やはり、容姿っていうのは非常に大きなファクターなんだと思います。 何と言っても、目で見てわかりますからね。 その人の人格だったり、性格なんてものは、なかなかわかりませんが、 容姿の良し悪しは一瞬で判断がつきますからね。 それと、本能的に容姿っていうのは、人間の興味の対象物として、 かなり高い位置を占めるんだろうと思いますね。 それは、芸能人とかをみてもわかりますが、中身がどうであれ、 容姿が良ければ、それがお金に変わるわけです。 それだけ、価値があるということです。 美容整形が人気なのも、それだけ、容姿というものが大切だと 言うことの証だと思います。 >容姿差別はよくないことと皆言う 裏を返せば、みんな容姿差別をするからですよ。 それが人間の本能だからです。 そもそも、だれも容姿差別をしなければ、そんなことをわざわざ 言う必要なんてありませんからね。 ですから、はっきり言ってしまえば、容姿差別はあるんです。 いじめ問題もなくなりません。いじめは人間の本能だからです。 だからと言って、容姿差別をしてもいい、いじめをしてもいい、 ということではありません。 ここが人間社会の微妙なところなわけです。 本音と建て前というか、この行間を 読まなければいけないわけですよ。 世の中、白か黒ならわかりやすくていいんですけど、 そうじゃないんですよ。 容姿差別はいけない!とみんな声高にいいながら、裏では 容姿差別をしているんです。それが人間なんですよ。 矛盾してますが、人間というのは、矛盾を内包している 生き物なんです。 誰だって、きれいな景色や、きれいな花が好きじゃないですか? そりゃ、容姿だって、きれいな容姿が好きなんですよ。 それは、良いとか悪いとかじゃないんですよ。 >容姿を馬鹿にすることの何が悪いの? ただ、こういうことを表立って言っては人間社会では 生きていけません。みんな、心の中ではそう思ってるんだろ! と言っても、それは通りません。心の中で何を思おうが、 それは勝手ですが、それを言葉にしちゃー、お終いなんですよ。 このなんとも言えない、微妙な感じが人間社会なんですよ。 でも、私は思うんですけど、容姿に恵まれてない人だって、 誰もそれを望んでうまれてなんてないんですよね。 遺伝だったり、自分の意志とは関係のないところで、 決まられてしまったわけでね。 なので、少しでも多くの人がその辺のことにも思いを はせてもらえると、いいのにな・・・とは思います。

回答No.4

顔に傷があったりするのと、言葉が適切ではありませんが、顔などが整ってないのとは、生まれつきかどうかと言う点で少し違うような気がします。 飲み会などで言ったりするのは、同席するメンバーにも因りますが、噂話とたしなみの配慮は必要でしょう。 私の場合は、生まれつきなので気にしません。そんなことで優越感を持ってもらえるなら、役に立ってると思うようにしているからです。

• eroero4649
回答No.3

話の前後が分からないので、その一言だけでの判断はなんともいえないです。 私が「あいつの顔やべえ」というときは「正常な精神状態の顔つきではない」とかそういうニュアンスでいいます。 地下アイドルがストーカーに襲われて顔をめった刺しされた事件があったのを覚えていますか。あの犯人の男の顔を見たときに「あいつの顔やべえ」と思いました。見た目で人を判断してはいけないといいますが、まともな精神の持ち主の顔ではないと思いましたね。 容姿で差別することは、人種で差別したり性別で差別したりするのと同じで、よくないけれど現実としては存在する、しかも人種差別や性差別に比べると割と堂々と、とは思います。 私も「容姿で差別はよくない」といいつつも、キャバクラや風俗店で容姿がよろしくない女性が出てきたら正直テンションは下がります。容姿がいい子がきたら上機嫌になるであろうことは否めません。 また世間ではAKB48を「ブス48」みたいな言い方をする人なんかもいます。「指原莉乃って、なんであんなにブスなのに売れてるの?」みたいなね。 ただ社会全体として「ブスいじりはNG」となりつつはあると思います。テレビでも女芸人のブスいじりをするのはダメでしょという雰囲気になっています。まだそのことが分かっていなくて若手女芸人にブスいじりをするベテラン男性芸人がたまにいますが、段々そういうことをやらない人に代わるでしょう。 「美人は得で、ブスは損」というのは現実としてあるのは事実だと思いますし、それがなくなる世界は来ないと思います。

• queef
回答No.2

学生のころまではバカにすることもあったでしょうが、少なくとも今は容姿の悪い方を声に出して馬鹿にすることはありません。 心の中で良し悪しは判断していますし、面白い顔とか、動物っぽいとか、芸能人の誰かに似てるとかそういうことも感じます。 そういったこともバカにしているうちなのかもしれませんが、言葉や態度に出さない限りは内心でどう感じようと問題ないと考えております。 私の妻は容姿に優れない人を平気でコキ下ろすことがよくあります。妻の中では容姿というものの価値が高いからだと思いますが、まさしく「容姿を馬鹿にすることの何が悪いの?」っていう人間の一人です。 すこしだけ妻をフォローするならば、やけどなどの後天的なケガや障害者を悪く言うことはないと記憶しています。

• Don-Ryu
回答No.1

仕事が出来る先輩をそのまま人間として尊敬する事は危険です。 そもそも誰か先輩を盲従して人生の師匠みたくみなすのは危険です。 ご質問者様の抱く失望感はいたって正常だと思います。だからこそ、流されてはいけない、そう思います。 仕事の出来る先輩は、その仕事ぶりを尊敬しましょう。人間として尊敬できる人が、たまたま仕事の世界で尊敬できる人ではなかっった、 そう割りきるのが、流されないための第一歩だと思います。