- ベストアンサー
職場の上司がアルバイトに陰で暴言 職場環境が悪い
- 現在の職場で上司がアルバイトに対して暴言を浴びせている問題があります。
- 職場の環境が悪く、仕事に対してストレスを感じています。
- 上司の言動により、職場で働くことが困難になっている状況です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「ほかにいいバイト先はいくらでもある!」、「職場に恵まれないのはあなたの適応能力が無いから。」のどちらも正解でない、という回答がありましたが、裏を返すとどちらも正解ということです。要は何が正解かはあなた自身が決めていく事であるということなんです。 あなたが思ういいバイト先は探せば出てくるでしょう。それが次なのか、次の次なのか、40回ぐらい転職してからなのか、は誰にも解りません。ただ、間違いないのは100%いいと思うバイト先はないと思います。どこに行っても嫌なことはあると思います。誰でも仕事はしたくないですからね。 適応能力は今はあまりないのだと思いますが、経験を積み重ねることによって、培っていくものだと思います。同じ職場で培って発揮できるのか、培った適応能力を持って、次の職場で頑張るかはあなた次第かと思います。 とにかく、続けるにしても辞めるにしても今の経験を糧にしていくことは忘れないでください。どんなにつまらない職場でもあなたにとっては何らかの経験にはなります。その経験を持って次の段階に進むのが一番大事です。 そして、最終的には自分のスタイルにあった職場を見つけて、そこで長期に働くのが良いことだと思います。あなたはその職場にまだ恵まれていないのだと思います。大変ですが、探してください。妥協すれば続けられるところ、そんなに妥協と思わなくても続けられるところが見つかれば、そこで長く働けるようになれば、いいのではないでしょうか。
その他の回答 (4)
- rikimatu
- ベストアンサー率19% (629/3297)
「ほかにいいバイト先はいくらでもある!」に対して「職場に恵まれないのはあなたの適応能力が無いから。」 と両方の意見も見当違いだと思いますよ。 他にいいバイト先はあったとしても変なのと言うかおかしな人は1~2人は必ずいますし職場に恵まれないのは適応能力とは全く関係のない話です。 ある程度我慢して仕事を続けないといけないのは確かです。 が耐えられないのなら辞めるというのも手です。 これから先、他の所で働くことになるでしょうからストレス発散法を見つけておいた方がいいですし働けそうにないと思うのでしたら、今はきついでしょうがお金を貯めて何か勉強をして起業するのも手ですよ。自分が社長になれば文句を言う人もいませんから。
- forever520
- ベストアンサー率46% (743/1588)
40代既婚者男です。 あなたが悪いわけでも、適応能力が無いわけでもありませんよ。 あなたは今、あなたに必要な経験をしているだけなのです。 辛く苦しい事の中には、あなたに気付きと学びを与える経験も 含まれています。 毎回、同じような事が繰り返し起きる場合は、まだあなたが見れて いない何かがあるのです。 それに気付かせる為に、何度も何度も同じ事が繰り返し起きます。 つまり、仕事を変える。 関わる周りの人たちを変える。というのは、あなたの外側を変える ということです。 外側をいくら変えても、何も変わりません。 ではどうすればいいのか?ですが、あなたの内側を変えるという ことなのです。 変えるというのは、気付くということです。 「あ、そうなんだ。そうだったんだ。」って腑に落ちる感覚です。 これまでの経験や今の経験を通して、気付くことができるかどうか なのです。 これを内観と言いますが、何か問題が起きた時、多くの人は外側 に意識が向いて、外側を変えれば幸せになれると信じています。 でも、それを行えば幸せは離れていきます。 ですから要は、自分自身でどうにかなるという事です。 あなたの周りにいる悪口を言う人たちを、悪口を言わない人に 変えようとすればするほど、苦しくなるのです。 あなたの周りのひと全員を何とかしなければ解決できないとしたら どう考えても難しいですが、あなた自身だけで解決できるとしたら どうですか? 何とかなりそうではありませんか? まあ例外として、暴力を受けたり、言葉の暴力により命の危険が 迫った場合は、躊躇せず、仕事は辞めてください。 緊急避難です。すぐに離れてください。 自分と向き合い、乗り越えてみてください。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18614/31011)
こんにちは 世の中には様々な人がいます。 30人もいれば気の合わない人、考え方の違う人も いるでしょう。 でも、それは仕方のないことです。 人に恵まれないのはあなたが悪いわけではなく 環境そのものに問題があったりします。 そういう人材を受け入れてしまってのさばらせているからですね。 あなたがいくら真面目に勤めようとも ちょっかいを出したりする人は少なからずいると思います。 それはあなたが自信が優しすぎるからです。 あなたは他人に対して嫌がることをしないでしょう? そして、されてもこらないでしょう? もっと毅然とした態度で臨めば、環境に左右されなくなると思います。 とても難しいことですが、地位を手に入れるほかには 何を言われても無反応にするのです。 虐める人は、集中して嫌がらせをしてきます。 でも、毅然とした人に対しては手出しができないのが特徴です。 うつがあると難しいかと思いますが フリーターではなく もっとしっかりあなたの価値を認めてくれる職場を 探した方がいいと思います。 男性か女性か判りませんが、偏った性別の環境下では どうしてもそういうことが起こります。 特に女性主体の場所ではあからさまだったりします。
学生さんしゃないですよね? 正規雇用の普通のお仕事をされたらどうですか? アルバイトなど使い捨てだし、本気で頼ることもなく、このような扱いは避けられないことです 「正規雇用はまだ早い」と思ってるなら完全に間違いです もうタイムリミットなのです 回答としましては、アルバイトみたいな勤務をしてるからストレスを感じるのです。正規雇用でちゃんとした待遇で働きましょう