• ベストアンサー

じゃがいもの身がいくら削っても白いのは大丈夫か

じゃがいもの皮を向きましたら、身が白いところがあります。普通は黄色い身が一部分白いです。かわむききでいくら削っても白いのですが、食べられますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • g27anato
  • ベストアンサー率29% (1166/3945)
回答No.1

単に「じゃがいも」と言っても様々な種類が有ります。 勿論、中の身の色も白っぽい物から黄色い物、赤い物だって有ります。 更には同じ種類でも色の濃淡が模様のようになってる物まで種々雑多です。 何が普通かも、人によって捉え方もマチマチです。 これまでは、たまたま同じ産地の同じ種類の物を買っていただけなのかもしれませんし。 だから、「色が白い」というだけで「食べられるか?」と疑問を感じたとしても、色だけで判断するのは不可能です。 回答 内容確認できる情報が少なすぎます。 色、感触、匂い等、様々な要件で不快な物なら避けたほうが良いでしょう。 …なぜなら、 たとえ悪くない物でも不快感だけで擬似的な中毒症状を示す人だって、全くいないなどとは断言できない事ですから。

happine
質問者

お礼

これからは買ってきてすぐに処理します。ご丁寧にありがとうございました。 捨てます。たくさんありますが。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • じゃがいもについて。

    じゃがいもについて。 さっきポテトサラダ作ろうと思ってじゃがいもの皮を剥きやすいように切れ目を入れてレンチンしたのですが、白い液体が出てきました。今まではこんな事なかったのでびっくりしてます。この白い液体の正体はデンプンですか? それと、じゃがいもについて検索してたらじゃがいもの緑になってる部分は毒なんですか? 初めて知り、今までは早く掘ったため緑になってるのだと思いました。なので普通に食べてしまってたとおもうんですが大丈夫なのでしょうか? わかる方よろしくお願いします。

  • じゃがいもの中がピンクに、食べられる?

    買ってから1ヶ月くらい経ったじゃがいもを使おうと、皮を剥いて切りました。 すると、中は少し茶色っぽくて、使うのをためらってしばし眺めていたら、だんだんと茶色かった部分がピンク色になってきたのです。 皮を剥く前は外見も触った感じも何ともない普通のじゃがいもだったのですが・・・ これは腐っているのでしょうか? それとも食べられますか? 宜しくお願い致します。

  • カラフルジャガイモの皮

    カラフルジャガイモの皮 カラフルジャガイモというのを先日買い、サツマイモのムラサキ芋そっくりのアントシアニンたっぷりっぽいものを煮物に使いました。 普段ジャガイモの皮は時期的に問題なければ芽の部分や茶ばんだ部分だけこそいでそのまま使うんですが、初めてだったのとちょっと硬かったのでむいたのですが、カラフルジャガイモの皮はそのまま使っても硬くてボソボソするなど食感などに問題ないですか?えぐみなどは出ませんか?まだ1個めで他のがどんな物が入っているかは見ていませんが、もしそのまま使っても大丈夫なら皮つきで使おうかなって思っているんですが。 ソラニン云々という常識はありますのでそれらについての説明は不要です。単に食感やえぐみなどについて御存知の方がいらしたら教えてください。

  • じゃがいもの皮を、むくことについて

    じゃがいもの皮を、むかなくてもいいという説を聞きました。 煮込みやカレーにする場合、皮と身の間に栄養があると言ってました。 でも、芽には毒があるので、むくことが大事と思っていました。 どうなのでしょう?

  • 【料理】じゃがいもの芽の対処法

    【料理】じゃがいもの芽の対処法 じゃがいもの芽は普通皮をむいてそのあと包丁でくりぬきますが、 今日料理をしようと思ったらじゃがいもの芽が物凄く伸びていて、洗うとポロポロ取れました これは料理につかっても大丈夫でしょうか? それからポロポロ取った後に皮を剥いたら大体見た目は綺麗になったんですが、さらに芽があった部分をくり抜くべきでしょうか? ポロポロ取って皮をむくだけていいですか?なんだか怖くなってきたんですが体には大丈夫でしょうか?

  • じゃがいも

    じゃがいもは皮のまま茹でたほうがいいって常識なのでしょうか? 茹で上がったじゃがいもの皮を剥くのに熱くて熱くて苦戦しています 皮を剥いてから切って茹でたほうが楽で仕方がありません 皮のまま茹でたほうが全然いいですか?

  • ジャガイモですが。

    ジャガイモの皮を剥いたら、芽のところかな…白くなっているのがありました。 これってカビですかね? その白くなってる部分を大きめに切り落としたら、残りは使っても大丈夫ですか? 大人だけなら、容赦なく使うんですが(笑)、子供にも食べさすので気になって質問しました。 ちなみに、いつもなら心配な時は使わないんですが、ジャガイモの個数が少なくてどうしようか迷った次第です。

  • じゃがいもが押すとやわらかいのは大丈夫?

    皮をむこうと、じゃがいもを持ったら、じゃがいもが押すと少しやわらかいです。 これって傷んでいるのでしょうか? 食べないほうがいいですか?

  • じゃがいもの茹で方…違いは?

    レシピ本などを見ると、ジャガイモを茹でるときに、“皮を剥いたジャガイモを茹で…”と書いてあるものと、“ジャガイモを茹でてから皮を剥き…”と書いてあるものがあるのですが、皮付きで茹でるのと、剥いてから茹でるのって、何か味に違いは出るのでしょうか??

  • じゃがいもを、上手に茹でることができません。

    『じゃがいもは、水から茹でましょう』 ・・・なことは、わかっているよ!!!!! と、思うわけです。 火加減は、どうしたらいいですか? 沸騰するまでは? 沸騰してからは? 茹であがるまでの時間は、どれくらい? じゃがいもがうまく茹で上がりません。 皮がめくれて、実の外側が崩れていって、茹で汁と一体化して 茹で汁が白濁色になっているのに、箸をとおしてみると中が かたかったり 何個か箸をとおしてみて、とおるのでひきあげたら 他のじゃがいもは火がとおっていなかったり (大きさは、かわらないようにみえます) (箸をとおしたものは、真ん中あたりをさしてちゃんと貫通しています) コロッケにしたいから、皮つきのまま茹でたのに 茹でている間に皮がむけて、表がグジュグジュの中はかたいまま だったり どうしてもうまい具合に茹で上がりません。 レンジでチンしてもうまくいきません。 根菜コースを使うと、完全にしなびてかたくなってしまいます。 なので普通のレンジ機能で、分数を設定しますが ちょうどいい具合の時間がわかりません。 (600Wです) しなびなければ、芯がのこっていてかたいし 芯がなくなれば、水分が抜けるのか、ぎゅ~としなびたかたさです。 レンジにかけるときには、ボール型の耐熱容器に、専用の蓋をしています。 じゃがいもを上手にゆでるには、どうしたらいいですか? 今日ひさしぶりに、コロッケを作るのでおしえてください。