- ベストアンサー
レオパレス13年住んだ退去費用
- レオパレス13年住んだ退去費用とは、退去した物件のクロスの張り替えや修繕費用など、退去に伴う費用のことです。
- 退去費用にはクロスの価値の残存価値や、経年劣化などが考慮されます。
- レオパレスに直接契約を取り交わした場合、重要事項説明書がないこともありますが、消費者センターに相談することができます。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一般的には喫煙による貼り替えは、借り主側の費用負担とされますが、13年と言う事は通常(国交省が定めるガイドライン)の耐用年数・経年劣化の期間を過ぎていますので、喫煙の有無に関係無く、経年劣化による貼り替えと言えます。 よって、負担すべきは室内全体ヤニ取り特別洗浄 ¥20000となります。 貸し方側が「重要事項説明書」が無い。と言うのであれば、一般的なガイドラインに沿った考え方で良いので、2万円支払うか、敷金から引いて貰う事で交渉しましょう。 訴えるのは貸し方側なので、あなた自身は特別なにかをする必要はありません。
その他の回答 (5)
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5253/13739)
ガイドラインや過去の判例だと、タバコのヤニ汚れは経年劣化に含まれないそうなので、ヤニ汚れのない状態までの復旧は原状回復として求められるでしょうね。 それ以外は契約書にどこまでが借主の負担になると書いてあるか次第です。 契約書に書いてあれば、その条件に同意して入居していた訳ですから負担しなければいけません。 契約書に無い負担については経年劣化分は大家負担が妥当だと提案して、交渉しましょう。 交渉が決裂すれば相手が裁判を起こすでしょうから、裁判でご自身の主張が認められるよう戦いましょう。
お礼
ご回答誠にありがとうございます。 13年とはいえタバコはこちらの過失になるようですね。消費者センターの方にも相談しつつ、納得いくまで頑張ってみます。ありがとうございました。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
裁判は「要求する側」がやればいいのです。保証金などを前払いしているのでなければ、それは家主の側であるはずです。つまり、あなたは「支払え」と言われる立場なので、拒否すれば無理やり取り立てることはできません。あなたの財産を勝手に持って行ったりすれば犯罪になるからです。
お礼
ご回答誠にありがとうございます。 納得いくまでやってみます。少し気持ちが楽になりました。本当ありがとうございました。
- kon555
- ベストアンサー率51% (1845/3565)
法的な意味合いはないのですが、国土交通省が発行したガイドラインがありますので、ご参考にどうぞ。 https://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/house/torikumi/honbun2.pdf 少なくとも裁判に持ち込んで勝ち目があるか無いか、の目安にはなります。
お礼
ご回答誠にありがとうございます。 ガイドラインのほう参考にさせて頂きます。
一年あたりの費用は8500円ですよね 高くはないと思いますし、むしろ安いような気もします 気に入らないなら裁判しかないのですが、このような質問をされる方に裁判はおすすめできません
お礼
一年に換算すれば、安いほうかもしれませんが、タバコを吸ってるばっかりに、年間8500円、家賃とは別に払わされるって事ですもね。 裁判は起こすつもりもありません。ご回答誠にありがとうございました。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
納得がいかないなら拒否すればいいのです。貸側がそれで不満なら裁判を起こさなければなりません。
お礼
ありがとうございます。 納得いくまでやってみます!
お礼
ご回答誠にありがとうございます。 消費者センターの方に相談しつつ、ご意見のほう参考にさせて頂きます。こちらと致しましても、ご意見下さった支払いが妥当なのではないか?と思いました。なめられないように頑張ってみます。