• ベストアンサー

優先道路

優先道路の車は非優先道路の車が交差点へ入るまでの走り方を確認しないのでしょうか?走っていて一時停止で止まるか止まらないか見る。一時停止後自分の車が相手から見えているか?交差点内へ突っ込むかどうか?見ないのですか?私の方からは、そうしなかったので事故になりましたが、優先道路からはどのくらい遠くから見るのでしょうか?そもそも一般の車は優先道路では前しか見なくて交差点手前でちらりと見るんでしょうか?ならば優先道路の車は非優先道路のクルマは見ないと考えを改めないといけませんが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Pochi67
回答No.2

視認出来るなら遠くからでも認識しますね。  飛び出してくるなんて考えられないくらい優先道路の交通量が多い場合を除き、ギリギリまで確認出来ないような交差点ならすぐに止まれるくらいのスピードにまで落とすくらいはします。  そもそも運転はいつでも、広い視野を持ってしなければならないし、物陰からの飛び出しの可能性も考えなければなりません。  非優先道路から来るのが歩行者や自転車であれば車以上に視認し辛いので、優先道路だからと言って信号のない交差点でスピードを落とさず進入するというのは自動車学校で教えられているはずですが・・・。  ただ、優先側にしろ非優先側にしろ無謀なドライバーはいるので、そのことを意識して自分の身は自分で守る運転を心掛けた方が良いと思いますよ。

yuu06121961
質問者

お礼

ありがとうございます。私が非優先道路でして遠くに車が見えなかったので一時停止からあとに橋があったので交差点まで少し間があった、道路へ出る前の左右確認しなかったので優先道路の車に追突。そのときに、優先道路側から遠くから私の一連の動作は見えるはずですがわからなかったのかなと思いまして質問しました。やはり、優先道路側からは見てない車もあるので非優先道路は自分を守るために優先道路側よりも慎重に行動しなくてはと思いました

その他の回答 (3)

• heyboy
回答No.4

警察ではありませんが 「どちらが悪い」 とかではないです、 それはたとえ自分の方が 優先であっても 「急に出てくるかもしれない」 と思って運転しなければ なりません! じゃあ、その相手が車でない 歩行者や自転車でも通用する 理屈ですか? 当然ですが、 任意保険を使ったとしても 「過失割合」があって 後ろからの追突でなければ 10対0なんて絶対にないですね。 最近の運転は車が優先で 走っていても 相手はそれを見ながら とにかく出ていき ハザードランプを付けて 走り逃げ去る運転方法を よく見かけるようになってます 確かに優先道路に出るのも 不注意ですが、 その優先道路に走っている 質問者側もアクセルを離すなり 場合によってはブレーキを するなりの余裕も無い 走り方をするのも それはそれで問題ありますけどね。

• Pochi67
回答No.3

#2です。訂正です。 > 優先道路だからと言って信号のない交差点でスピードを落とさず進入するというのは自動車学校で教えられているはずですが・・・。 ⇒優先道路であっても見通しの良くない信号のない交差点ではスピードを落として進入するというのは自動車学校で教えられているはずですが・・・。

noname#250664
noname#250664
回答No.1

優先道路とは、信号が設けられていない交差点において走行優先順位が高い道路のことを言います。非優先道路を通行する際は交差点進入に一時停止や徐行をし、優先道路を通行する車の進行を妨げないようにする必要があります。これは道路交通法において明確に定められています。