• ベストアンサー

PCI Express4.0×4 M.2SSD

PCI Express3.0×4 NVME1.3 M.2SSDは所持していますが、PCI Express4.0×4 M.2SSDは爆速だとお伺いしております。両者を比較して、Win10PCにおいて、明らかにアプリケーション、OSの起動等や動作に体感差を感じる事はできるのでしょうか?CPUやメモリやグラボやマザボもハイスペッククラスのものを使用していると仮定しての話です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Eureka_
回答No.1

動画編集など巨大データを扱う用途では相応の速度向上を体感できると聞きますね。 ただ、逆に言えば「アプリケーション、OSの起動等」では体感できる差はあまりないだろうと思われます。 つい近日SATA SSDベースのシステムからPCI-Express 3.0x4ベースのシステムに組み替えましたが、新規インストールであるにもかかわらず劇的な体感差など感じられませんでしたし。 カタログスペックで5倍前後の差がある+新規インストールでそれなのですから、2倍になるかならぬかの3.0→4.0でそう違いがあるはずもなく?

SPIKE-NLOS
質問者

補足

数値上だけでしょうね。ランダムライト、リードは そこまで上がらないと思われます。 PCI Express5.0が登場してくると話は変わるかもしれません。 将来のM.2SSDはどうなることか。