- 締切済み
マザーにM.2SSDを2枚搭載すると転送速度?
Intel Core i5 9600K、マザーはZ390チップセット搭載のASUS ROG MAXIMUS XI HERO WIFIを使用しています。https://dlcdnets.asus.com/pub/ASUS/mb/LGA1151/ROG_MAXIMUS_XI_HERO_WIFI/J14808_ROG_MAXIMUS_XI_HERO_WI-FI_UM_V2_WEB.pdf NVME M.2SSDの空きスロットは2か所あり、1か所はSamsung 970 EVO Plus 1TBを挿して おります。もう1か所のM.2SSDにNVME M.2SSDを挿した場合、Z390チップセットの技術仕様やIntel Core i5 9600Kの仕様を考えると、PCI Express3.0×16端子にグラボ、PCi Express×1端子に内蔵TVカードチューナー、SATA0、1、2にPionner BDR-S09J-X、08J-KR、07Jの光学ドライブ3台接続していますが、マザーのM.2SSDに2枚NVME M.2SSDを挿すと、CPU直結、Z390チップセット経由いずれにせよ、帯域不足、CPU直結でない場合は 本来のNVME M.2SSDの転送速度、帯域確保に関して何か問題が起こる可能性はありますでしょうか?2枚目のNVME M.2SSDはデータ保存用として購入を考えています。詳しい方教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 2012tth
- ベストアンサー率19% (1893/9468)
つまりコントローラーが一つしか搭載していない M / B だと遅くなるので、 M.2 を3つ以上、コントローラーを2つ以上搭載している製品を使用して それぞれ別のスロットに搭載すると速度変化は起こらないと言う事です。 メモリスロットの横にメモリと同じ様に M.2 SSD を立てて搭載するタイプ のスロットを搭載している M / B だとコントローラーを2つ以上搭載してい ます。
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
私はこう考えます・・・ USBにしろM.2にしろSATAにしろ、とにかくデータ転送が発生するBUSはコントローラーとデバイスが1対1でつながっているときが一番効率が良いと思っています。 USBがわかりやすいと思いますが、USB HUBを使用して高速伝送可能なHDDやSSDを接続し、2者間で大容量ファイル保コピーする場合とUSB接続のSSDと内蔵HDD(USBに接続していたものと同じスペックとする)ではどちらが効率的だと思いますか?内蔵HDDはSATA接続として。 1本の配管を分岐させて出入り口保増やした場合と、元とつながっている配管を増やした場合とではどちらが蛇口から出る水に余裕があるのか・・・ということです。 パソコンの場合は、コントローラー次第でBusの数が違ってきますが、安物だと1本のBusを共有して接続台数を増やすケース。もう一つは、Busそのものを複数もたせる高級志向のもの。 1本のバスを共有している場合は同時にデータ転送が始まるとコリジョンが発生して再送が多発するため全体としての転送速度は落ちることでしょう。 すでに手元にあるM/BとMVmeということであればどうすることも出来ませんよね。 敢えてあげるとすれば、大容量のデータを使用するようなデバイスはより高速なバスを選んで装着するくらい・・・かな? どのスロットが高速かどうかはブロック図とか使用しているチップの仕様なんかを調べないとわからないと思う。だから各スロットの規格を吟味して装着するデバイスもハードウェアコントローラーが仕事をする製品を選ぶことくらいかな? で、M.2 SSDというのは、データアクセスがある程度の時間続くと発熱します。光熱になると転送速度も落ちるようです。 接続方法よりも先に放熱対策を考えたほうが現実的かもしれないですよ。
お礼
熱対策と言えど、ヒートシンクをかぶせるだけ。M.2SSDの上にファンを接続する事まではしない。 で、結局、質問に対してはっきりとした回答はどうなんでしょう。濁されているようなご回答なので 結局あなた様にも分からないという事でしょうか?
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2712/13696)
マザーボードがNVMeM2.SSDを2枚装着できるスペックであれば何の問題もありません。そうでなかったら羊頭狗肉。出来損ないMBです。ありえません。
補足
>M.2 SSD を立てて搭載するタイプ >のスロットを搭載している M / B だとコントローラーを2つ以上搭載してい >ます。 このタイプではありません。立ててM.2SSDを搭載するタイプなんて珍しいです。ASUS ROG MAXIMUS XI HERO WIFI だと、M.2SSDスロット2か所に2個NVME M.2SSDを搭載すると、読み書き速度が通常より下がると断定して宜しいのでしょうか?体感上はあまり変わりないと思いますけど。レーン数は問題無いとおっしゃる方、問題無く帯域も確保、だから転送速度は問題無いという方も居ます。貴方のおっしゃることは結局そのタイプのマザー以外(通常は立てて搭載するマザーは少ない)だと2枚挿しは転送速度(シーケンシャルリードやライト、ランダムアクセス等)が通常より落ちると考えて宜しいか>?