- ベストアンサー
悩み相談ってしていいんですか?
- 悩み相談は心の軽さを得られるけど、相手の気持ちも考えてしまう。
- 仕事に関することは話すべきだけど、プライベートは違うかも。
- 相談すると鬱陶しいと思われるので、自分の悩みは自分で解決するべき。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
する相談内容と、相手によるんだと思います。 例えば、うちの夫は絶対、彼女や妻に、カッコ悪い所や努力をしているところを見せない人でした。 当然、友達とかにも相談や愚痴は言わないです。でも結婚前に転職して、そこでオーナーと、それは、もう性格が合わなくて、しかも仕事は、めちゃくちゃハードで、きっと鬱状態でした。 喋らない、夜は寝ずに仕事の練習、かと思えば休みの日は死んだように寝てる。頭痛と下痢、胃痛の毎日。 これじゃいかんなと思い、話し合うことに。「とりあえず、これが我が家に有る、お金の全部。楽しいなと思える事に全部、使っておいで。」と(そんな大金では無いですが)「風俗もOK、飲みに行ってもいいし・・・」と。それから,とにかく愚痴は、こぼしなさい。カッコ悪いとも思わないし、それで嫌いになることは絶対、無いから。 と言うことで、気分転換(バイクの免許が取りたいと。)と愚痴で元気になりました。「こんな楽になるんだ。」って驚いてました。 それで楽になったり、その後、良い方向に向いたら、それは、それで良いと思います。 今でも、その日に有った嫌なことは、その日に私に話して「あ~すっきりした。」とリセットできるようです。 うちの子も、姪も嫌なことが有ると私に言うと、すっきりすると言います。特に言われたことで負担になることは、有りません。 少なくとも、私はメリットとかを人間関係に求めてません。話をするだけでも気持ちが楽になるなら、良かったねという感じ。 私に相談したことで、好きな人と付き合うことになった、将来の夢が決まったなど、嬉しい報告が有ると、良かったねって心から思います。 あくまで個人的意見ですが。
その他の回答 (3)
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
相談は、行っても宜しいのですが、 相手を選びませんと逆効果になり兼ねません。 私の知り合いの知人の話しなのですが、 〇〇学会の市議さんに、相談に行ったところ、 《自己破産しなさい》というアドヴァイスが 為され……愕然とさせられたということでした。 私自身、《なんだ、そりゃ》と思いました。 福祉の党である公〇党のセンセイの言葉とは 到底、思えないことで……相談先を間違えたという 極めて、お粗末な事例ではあります。 [自身のインナーに生じた問題の答は、自身の インナーから見つかりますので、垂直思考を休止して、 水平思考を採り入れて、やわらかアタマ・しなやかハートで、 問題解決の有力なツールである「マインド・マップ」を 活用してみることを、お勧めしたいです。 書き方は、検索すれば解ります。 〈「マインド・マップ」は、スタンフォード大学で 開発された手法です〉] Good Luck. Adieu.
お礼
ご回答ありがとうございました。
- glee-glee
- ベストアンサー率31% (129/414)
他人の悩みを聞きたい人、相談を受けたい人もいます。 「私はみんなから相談される役」と自ら相談乗るよーと言って来る人もいます。 相談される側は「自分を頼って貰えた」「必要として貰えてる」と思う事が出来るから嬉しくなります。 ただ、相談乗るよーと自分から言って来る人ほど相談相手には相応しくないって事があります。 相談と言う名の内容は愚痴ばかりだと、さすがに聞く方も疲れますけどね。でも本気で何か悩んでたり誰かに相談したかったら、誰かを頼るのも悪くない事です。 適当にあしらわれる事はないですよ。
お礼
ご回答ありがとうございました。 そういう人を見つけられるように頑張ります。
- Granpa1969
- ベストアンサー率22% (619/2745)
簡潔に回答致します。 結論:してもかまいません。 話す側が気を遣っておきたい条件: ・元々、聞いてくれる相手であること ・聞いてくれるだけの心の余裕があること ・聞いている時間の余裕があること この条件を満たしていない事が続くと愛想をつかされます。
お礼
お礼