• 締切済み

私の悩みを聞いてくださいm(_ _)m

私の悩みを聞いてくださいm(_ _)m 最近になって気づいたんですが、他人が話していることが理解できないというのが続いています そして、自分が何か他人に伝えようとしても、それが他人には理解できないという二つの問題を抱えています どれだけ工夫しても、上手く伝えること、上手く聞き取ることができずに他人とのコミュニケーションが取れず、人から避けられてしまいます 今もこの文章を打ち込んでいるときに、自分が何を書き込もうとしているのか一生懸命考えているのですが、良い言葉が見つからないので、短い文章を考えるのもかなりの時間が必要になります 現在バイトをしているのですが、そこでも上に述べているトラブルが悪い結果を生み出して、人間関係が複雑になってしまい辛い状況です 過去にも何度かこういうことがあったので、新しいところにいったら、気をつけようと思うのですが、いつも同じ失敗を繰り返してしまいます 近々病院にいこうと思っているのですが、何度も同じ失敗を繰り返すことから普通に生活することが自分にはできないのかと不安に感じます 気の利いた言葉も出せませんし、かといって下手なことも喋りたくないので、黙ってしまえば空気が悪くなるし、もう全てのことがわかりません

みんなの回答

• tomban
回答No.7

自分で気づいたというのは、とにかく良い事ですよ。 病院(脳外科や、精神病外来ですよね?)では、テストを行ったり、検査をして、最終的にそれが何かの病気だとしたら、薬物療法を行うとか、カウンセリングを行うとか、しかるべき方法をとると思います。 しかし、現在のところ精神病の多くは治癒が難しい状態です。 それでも人間はどうしても「社会とのかかわり」抜きで生きていけないですから、何らかの方策をとるのですが、自分が意識してるかどうかというのは、そういったところで大きく作用してくるものです。 第一に自分がこうである、ということを他者に話せるということは、理解を得る上で大変に大きな一歩でもあります。 未来のことに大きな恐怖は持つことなく、いろいろな人の助けを借りながら生きていきましょう。 それもまた、社会というものの大きな役割のひとつでもありますから。

回答No.6

dame-dameo さん、こんにちは。 近々病院へ行かれるという事。 心療内科か精神科でしょうか? それでしたら、そちらでのアドバイスを中心に考えていただきたく思います。 私は、可能性をお話します。 最終的には、コミュニケーションを取らずに生活していくことも含めて、 たくましく生きていくことが出来ます。 気の利いた言葉をしゃべらなくても、あまり話さなくても人は普通に 会話して生活をしています。 おそらく、dame-dameo さんもそのような状態になれるのだけど、 普通の人が「気にならない」事まで、「気になってしまう」状態で お付き合いが苦痛になってしまうのかと思います。 後、思考のパターンに癖がある場合も考えられます。 これは、生活に支障があれば病気として障害となるのですが、 いずれにせよ、診断してもらってわかることですので、 早めに病院で相談してください。

noname#29454
noname#29454
回答No.5

おはようございます(^^) 何を伝えることは、本当に難しいですよね(>_<) わたしの場合、思い違いをしている場合もあるので、日々反省です‥。 全て悪く受け取る人も確かにいますが、大半はそうではない人の方が多いです(^v^)j 「100人の人全員に好かれる人はいない」とよく耳にしますが、逆に「100人全員に好かれたとしても、それはそれで大変そうだ」と思う時があります。 あまり偉そうに言える立場ではないのですが、 沢山の「表現する言葉」を知る、というのはどうでしょうか。 本を読んでいて「こういう言い方があるのか‥」とよく思うことがあります。 登場人物の会話など、結構参考になります。 テレビを見ていても、芸人さんの話し方もすごくお手本になりますし、例えわからなくても怒られたりはしませんから(^^) 結構キツい事を言っているのに、笑ってしまったり、納得してしまう事が多いです。 ここで回答されている沢山の方々の言葉も、とても勉強になります。 でも、誰かの真似じゃなくて、自分なりの伝え方があれば良いなと思っています。 もしかしたら、伝え方が少しずつわかってくる事で、相手の言葉ももっと理解できるようになるかもしれませんね。 これもひとつの考え方かな、と読んでいただければ幸いです。 あまり自分で自分を追い込まずに、ご自身を労わってあげて下さいね(^^)

noname#118636
noname#118636
回答No.4

あなたは整然と話しているのだと思うけど 周囲の人が単純にあなたが気に入らないので、 あえてその話を理解しないことで ペース握ろうとしている おそらくあなたは自省的にものごとをきちんと考えて整然と話そうとしているのを 逆手に取って なんでもいいからいちゃもん付けたら、あっさりとペースくずして、無茶苦茶混乱しているのが 面白くて、あえてやっている。 とにかくペース崩したら、雑用でもなんでも放り投げられる ペース崩した状態ならミスも多いので、ガンガン指摘したら 「あたしはやっぱりだめ」とかなって面白い。おもちゃみたい とにかく人の顔色ばっかりうかがって、それにあわせて必死に改善しようしてるのが結構うざいので、 それじゃ、あえて変な顔色を示してやって、それに合わせるかどうか観察したら、むちゃくちゃ混乱している それで黙ってしまったら、「黙っているなよカス」とかいえばまた必死にしゃべる。そこを叩けばおもしろい。 ようするに、そんな人の顔色ばかり気にしなくてもいいよ。ということですわ。 みんな、会話の中身が必要なのであり。仕事の中身が必要なのであり。 それが、みたされた上で、ちょっと顔色も確認して気配りをしているのだが あなたは逆で、顔色を確認してから、それに応じて、会話の中身と、仕事の中身を構築しようとするから うざいということなんですわ。

• LTCM1998
回答No.3

最初に、この質問の文章は、整然と書かれていて読みやすいですよ。 一点だけ指摘できるのは、「ここは質問サイトなので、質問を書いてください」です。 それも、本当に愚痴だけ書いてサヨナラというほかの人に比べたら、なんとなく何を聞いているのかはわかる文章です。 タイトルを「私の悩み、どうすればいいですか?」に直すだけで、立派な質問・相談になります。 ということは、「日常の会話でも、明確な疑問文が少ない」だけかもしれません。 5W2Hと呼んでいますが、「どこで」「なぜ」「いつ」など相手に自由に喋らせる疑問文と、「イエス・ノー」で答えられる疑問文がありますね。 会話の中に疑問文を入れると、それだけで相手に喋らせる機会ができるので、相手から見ても「話聞きたいんだな」と思いますし、相手に話してもらうと沈黙が流れないですみます。 たとえば、あなたのこの文章について、 「会話がうまくいかないだけで仕事ができなくなるほど支障が出ることは少ないと思うんですが、どんな仕事ですか?」 「具体的には、どんな失敗になったのでしょうか?」 「おいくつですか?」 といったクエスチョンを入れると、真面目に聞いてくれるんだなあと思いませんか? しかも、一度クエスチョンを返せば、そのあとは相手に話してもらうわけで、「1回パス」のような利点があります。 私も実は会話は苦手です。 喋った文章はそのまま書き言葉になりますが、それは頭の中で文末まで考えてしまうからで、不便なときと便利なときがはっきり分かれます。 しかし、どちらにしても「会話が下手」だけで仕事もままならない、ということは芸人さんでもない限り、少ないと思います。 近年は「寡黙だけど真面目でいい人」を、極端に低く見る悪い風潮があります。 おしゃべりに仕事場に来てるんじゃないんだから、ぐらいの開き直りをすると、楽になるのではないでしょうか。

• mursh59
回答No.2

あなたは、全く問題ないと思います。 書かれている文章も、ほかの質問に比べて理路整然としていて簡潔で非常に分かりやすいです。 最近になって、このようなことに気づかれたとのことですので、小さいころから最近までは 何も悩んでいなかったのですよね。 最近、何か精神的なショックがあって、疲れているのかもしれません。 あるいは、職場が悪いことも十分考えられます。 病院に行く必要もないとは思いますが、もし精神的に緊張状態になっているなら 心療内科か、メンタルクリニックに行って見るのも悪くはないかもしれません。 私も、行ったことがありますが、この世の中恥ずかしいことでも、異常なことでもありません。 でもその前に、もしご家族とか、信頼できる人がいれば、その人に相談してみるのが一番だと思います。 人と話すことにより、状況が整理されて、原因が分かってくるかもしれません。

回答No.1

嫌々これだけのわかり易い文章を書けるなら大丈夫ですよ。 確かに相手に自分の言葉で伝えることは難しいことです。 しかし、話すことを日々繰り返すことでこの問題は解消できます。 恐らく質問者様は、こういう問題を抱えて、話すことに大きなトラウマ、苦手意識を持ってしまっていませんか? しかし、苦手なことをから、逃げてしまえば、ますます話すことができなくなります。 ここは、勇気1つでこの問題を解決できます。 とりあえず、自分が話す前に、少し時間を持って、頭の中で整理してゆっくり話してみてください。 最初は、ぎこちない感じで話すようになってしまいますが、徐々に慣れれば少しづつですが相手に自分の言いたいことや伝えたいことが伝わります。 まずは、臆することなく、頭で考えて、言葉を選んでゆっくり話してみてください。 決して、自分のことを卑下することなく、勇気と自信を持って、人とのコミュニケーションを交わしてください。 大丈夫ですよ、誰しもこういった問題には悩んでいますから・・・。 私も、以前会社で上司に「お前の言っていることは支離滅裂だ!」と言われたことがありました。 ちょっとショックでしたが、それからゆっくり頭で考えて、話すように心がけるようにしました。