• ベストアンサー

鬱病の弟がいなくなりました。

この前弟が手紙を残し、いなくなりました。手紙は家に置かれてなく、郵送できました。  両親はすでに他界し、弟は一人暮らしでした。 私は結婚しています。私の弟は鬱病で手首をきったこともあります。  手紙には、色々書いてありましたが、これが最後の迷惑です・・・とかいてありました。  姉として、出来ることはすべてやった・・・とはいいきれません。私も子供がいて自分の生活を優先してきました。 警察の方へは届出を出しました。  死のうと思って家を出たのでしょうか?いなくなって10日くらいたちます。携帯もおいて出ています。  毎日心配と後悔とで、どうしてよいかわかりません。 今、私に出来ること何かありますか?教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • milkyou
回答No.2

こんばんは。大切な弟さんがいなくなったとは、とても心配だと思います。  実は昨年まで私も鬱病の一歩手前の抑鬱状態で仕事を休んでいました。  世界で一番かわいい二人の子供・そして夫。でも私は病気の原因である仕事が近づくと「このまま消えてしまいたい・自分というう存在をすべて抹消したい」と考えていました。   弟さんも現実からのがれたい・自分を忘れいたい・衝動があるのだと思います。自殺の可能性も少なからず・・・・。 どうか弟さんを決して責めないでくださいたい。そして傷ついている疲れ切っている弟さんの話を聞いてあげ、あせらず世間を気にせずゆっくりと休ませてあげてください。 どうかどうかご無事で見つかることをお祈りするばかりです。

yuxtupii
質問者

お礼

回答ありがとうございます。現実からのがれたい、自分を忘れたい・・・まさにそうだったのだと思います。母も早くになくし、父も泣くなり、寂しさに絶えれず、結果このような状況になったのだと思います。 今の状況がとても怖いです。しかし本人が一番つらいんですよね。わかってあげれないところがたくさんあったなって後悔がたくさんあります。生きて帰ってくると信じています。もし帰ってきたなら、milkyouさんの言うとうり、責めたりせずゆっくりやすませてあげたいと思います。  

その他の回答 (1)

• myeyesonly
回答No.1

こんにちは。大変ですね。 しかし、警察に捜索願(でいいのかな?)を出したらそれ以上して上げられることって無いでしょう。 あるとすれば、行きそうな場所に心当たりがあるなら、それを警察に情報提供する位かと。 あとは、警察にまかせるよりありません。 勘違いしてはいけないのは、一番大事なのはご自分の家庭を守る事です。 肉親である弟さんが心配のあまり、ご自分の家庭を破壊するような事になったら最悪です。 その点で、>自分の子供や生活を優先・・・は正しい選択だったのです。 できない事はできないと割り切らねばいけません。 警察への届けなど、すでに十分な事をしていると思います。

yuxtupii
質問者

お礼

回答ありがとうございます。少し気持ちが楽になりました。弟からの連絡を待って、帰ってきたときにどうしてやるか、先のことを考えたいと思います。