- ベストアンサー
関係代名詞
Mr. Mills is one of the finest engineers with () we have ever worked. 答え whom なぜ、whoではなく、whomなのですか? 主格と目的格後見分け方を教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
例文では with が使われていますが、in, on at などの後には目的格が続きます。このことは普通の代名詞で、with me, at him, for them などを選ぶことから判断できます。 関係代名詞の直後に「主語○○、動詞××」が続く場合は目的格□□になり、「○○が××する□□」という意味になります。 主格が続く場合は、関係代名詞そのものが主語(だから主格になるのです)になっているので、直後には動詞が続きます。
その他の回答 (1)
- Nakay702
- ベストアンサー率79% (9996/12497)
回答No.1
>Mr. Mills is one of the finest engineers with () we have ever worked. 答え whom なぜ、whoではなく、whomなのですか? 主格と目的格後見分け方を教えてください。 ⇒前置詞の目的語だからです。「前置詞withの直後にあるので」、その目的語であることが明確に分かります。 なお、目的語であっても、前置詞の目的語になるとき以外は主格と同じwhoを用いることがよくありますが、前置詞の目的語になる場合は必ずwhomとします。
質問者
お礼
詳しい解説ありがとうございます。
お礼
詳しい解説ありがとうございます。