- ベストアンサー
「ドラゴン桜」を見ての素直な疑問と言うか質問
- 東大いけないやつはクズ?他の大学にいってる人に失礼ではない?
- 東大以外は大学じゃないって本当?教授や貢献してる人もいるのに。
- 世間の意見として「東大以外は大学じゃない」という本音はあるのか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
世の中、100じゃなければ0と同じと考える人は少なくありません。そういう人が学歴関係に関心を持てば「東大じゃなければ高卒と同じ」と考えても不思議ではないと思います。 ただ、「なぜ、東大なの?京都大学じゃダメなの?」とか思うところはありますね。たぶんつきつめると「世間一般では東京大学が最高学府と認識されているからだ」になると思うんだけど、そこの価値観は人任せなのねと思わなくはないです。 ただ、その最高学府を卒業してテレビ番組でクイズに出ている人を見ると「才能と学歴の無駄遣い」だなと思います。 その番組にはIQ160だという人が出演していますが、台湾でIQ160だったオードリータン氏は台湾でIT大臣を勤めて、去年のコロナ禍のときはたった3日でマスクの在庫管理をするシステムを作り上げましたが、こっちのIQ160はテレビでクイズ番組に出ている訳ですからね。君のその優秀な知能を、もっと社会に役立てることはできないのかなとは思います。
その他の回答 (2)
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
1。「東大いけないやつはクズ」とか「底辺」とか言うのってシンプルに他の大学にいってる方々に失礼じゃないですか? そうかもしれませんね。ま学閥主義なんてのは、本末転倒で「〇大出たから□」ではなく、「〇大卒の中にも□がいる」だと思います。 2。前にとある東大生に赤門前でのインタビューで実際に東大に通ってる方が「東大以外は大学じゃない」って普通に爆弾発言ですよね? まあ、日本の中でだけ通用する話です。三島由紀夫に「君どこ?」と聞かれ大江健三郎さんが「東大です」と答えたら「東大どこ?」「文学科です」「そう、僕法学部」と言われたそうで、中に入っても上下があるようです。 3。いくら学歴市場主義とはいえ、それぞれ夢を見つけるためや確実にやりたいことや道を志してその大学にいってる人や、誇りを持って大学に行ってる人も居るなかで普通に「やばいな」と思う発言だと思いましたが… そうですね。 4。どの大学にいったにせよ、教授やそれなりに「世のため人のため」に貢献してる人も多数あるなかで東大じゃない人も含みますが、普通にそれは尊敬に値すると思うんですけどやはり世間の意見としては「東大以外は大学じゃない」は本音としてあるんでしょうか? そう言う人も日本国内にいるでしょう。世界では二桁ですからね。「あいつ二言目には僕はトーダイって言うが、頭悪いんだ、なにそれ?」と聞かれたことがあります。
お礼
まあ、日本の中でだけ通用する話です。三島由紀夫に「君どこ?」と聞かれ大江健三郎さんが「東大です」と答えたら「東大どこ?」「文学科です」「そう、僕法学部」と言われたそうで、中に入っても上下があるようです。 >その専門職を学びどこでどういかすかが肝になってるのではないかと思います。 その中で法律に携わる仕事やどこかの顧問にでもなって自分の人生に集中すればいいのにワザワザ他の人を引き合いに出す辺りはやはり。親のプレッシャーや一番じゃなきゃダメな教育を受けてるからとも言える。 私も生物や細胞学。海洋臨海のことについて興味があったときにいくつかの参考書や動画にてよく、筑波大のおじいちゃん教授や助教が名を連ねてたので、そういう意味では足を向けて寝られませんね。 今の部活の顧問さんもバイオメカニクスデータをいかせば質のよい運動させられるのになと。駄弁が過ぎました。 回答ありがとうございます
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1148/9122)
色々な意見があってもよいのでは。しかし受験勉強が得意ということは疑いようがありません。
お礼
いくらシナリオ通りに言ってたとしても、受け手側を考えない辺りはさすが東大生ご立派(皮肉)と思いました。 私の知り合いにも大学を修士課程で卒業してエンジニア職をやってる人がいますがもちろん東大ではないですけど、世のため人のために日夜開発したりする人たちの苦労にはさすがとしか言えませんし、かの赤門前の彼のことを思えば溜飲が下がる思いです。世の中の何割の東大以外の大卒の人間が支えてると思ってるのかですよ
お礼
テレビでは子供でも答えられるような答えをわざと間違えたりしてますよね。 その中でも東大でも京都大学でも、北九州市立大学でも関係なく誰でも答えられるじゃん!って思います。確かに教授とかの肩書きには六大学のどちらかが記載されてることが多い。けど、これくらいのエンジニア(専門職)ならなにも、東大じゃなくたって答えられるんじゃね?というのも本音としてあるし、トシュツした才能を開花するのには箔をつけるためだけに通ってその他はポイは、少し違う気もしますけどね。 よく、海洋学や臨海・生物系のお勉強させてもらってるときに、筑波大の下田臨海実験センターのおじいちゃん教授や助教さんの監修の参考書にもお世話になってるので