• ベストアンサー

引っ越しの挨拶

単身者で最近引っ越しました。 オートロックの賃貸マンションで大部分が単身者向けの間取りです。 契約の貸主は管理会社ですが、所有者は当物件にお住まいのようです。 契約書に号室はありませんでしたが、郵便受けに名前を貼ってあり最上階にお住まいと分かりました。 暫くバタバタして気が回りませんでしたが、直接やり取りする機会はなさそうですが、この場合所有者さんを尋ねて引っ越しの挨拶をする方が常識的ですよね…? 今まで単身者で近隣の部屋の人は挨拶に行っても出てこない+大家さんは離れたところにお住まいのパターンで挨拶したことがなかったので緊張しますが… 感覚と経験などを教えていただけると幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#248095
noname#248095
回答No.1

こんばんは。 昔、アパートに住んでいた時が有りました。家賃の支払いが振り込みでは無く、大家さんに手渡し。 その次に住んだアパートも、隣が大家さんの一軒家でした。すぐ目と鼻の先なので、こちらも家賃手渡し。 どちらの場合も、大家さんがアパートの通路の掃き掃除をしたり、アパート回りの草むしりをしたりしていました。 住んでいれば、色々な事が起こります。 私の場合ですが.... エアコンが壊れ、直接大家さんに連絡、修理業者を手配してもらう。 部屋の鍵を会社に忘れて部屋に入れなくて、夜中に大家さんにスペアキーを借りた。 パッキン老化で水道の水が止まらないので、大家さんに水道屋を手配してもらった。 ...などなど、近くに大家さんが住んでいると、色々お世話になるものです。不動産屋に連絡を入れるよりも、大家さんに直接言った方が解決が早かったので、そうしていました。 私は、引っ越し初日に2,000円ぐらいの菓子折りを持って、お世話になりますと挨拶済みだったので、色々なトラブルの時、相談しやすかったです。それに、ゴミ出しの時などにしょっちゅう顔を合わせても、気まずくも無かったです。 大家さんに挨拶は常識かどうかは分かりませんけど、しておいも損はないと思います。

noname#259990
質問者

お礼

こんにちは。経験談を聞かせてくださり、ありがとうございました! お陰様で手土産を持って大家さんにご挨拶に伺えました。とても感じ良くお話しできたので良かったです。お会いしてみたら昔ながらの大家さんのイメージと変わらずという感じでした。 とてもすっきりしました!ゴミ出しでお会いしたら話しかけてしまいそうです。