- ベストアンサー
派遣元を変えることについて
- 派遣先を変えるためにはどうすればいいのか?
- 派遣社員が異動や転職をする方法とは?
- 派遣社員が別の派遣会社に登録して働くことは可能か?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>>別の派遣会社に登録して~~普通のことですか? 可能ですし、普通です。私の場合は登録だけなら片手では足りないくらい。実勤務でも4社は渡り歩いてます。 無期雇用派遣(今は別の言い方だったかも?)だとまた別なんですが、有期雇用派遣は基本的には案件ごとの契約ですからね。合わないと思ったら、あるいはもっといい条件の案件があったら、現職は更新せずに別の会社で働くのは十分ありです。というかそうした身軽さが派遣の最大のメリットですから、充分に活用すべきだと思います。
その他の回答 (5)
- tom900
- ベストアンサー率48% (1239/2534)
取り敢えず、大手の転職サイトなどに登録してみて、自分の希望する職種で派遣元からオファーがあるかどうかを確かめてみたら? 年齢やスキルなどの関係もありますが、気軽な派遣ですが派遣元もそうですし、派遣先も数が増えれば増えるほど、派遣者の価値は下がります。 派遣元が何社も変わる。派遣先が何社も変わる。と言う事は、派遣先企業から長く居続けて欲しいと思われる人材では無いと言う証でもありますからね。
お礼
大手にも登録して見ています。 良さそうなのがいくつかありましたので、検討しようと思ってます。 回答有り難うございます。
- kon555
- ベストアンサー率51% (1845/3565)
>>派遣の身軽さに惹かれて いいですね。私も同じような理由で派遣を選んだので、大変共感します。 派遣に限らず非正規雇用は色々とネガティブな事を言われますし、事実としてリスクもありますが、私としてはトータルでは悪くない働き方だと思っています。 ただ一つだけ気をつけた方がいいのは、派遣会社は非常に当たり外れが激しいという事です。外れの会社は本当に酷いです。 そうした会社にひっかからないよう、事前にWebで評判を調べたり、登録会などで対応に違和感がないか気をつけたり、注意が必要です。
お礼
ブラックなところもあると聞いたので、変なところには登録しないように気をつけたいと思います。 色々とアドバイスをいただきありがとうございました!
- hahaha8635
- ベストアンサー率22% (801/3611)
職業選択の自由あはははん https://www.youtube.com/watch?v=6j_xD_ngCOs 憲法22条で守られています 契約があるので民事で裁かれることはあります
お礼
ご回答ありがとうございました。 契約違反するつもりはないので気をつけます!
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18615/31013)
こんにちは 派遣登録をするのは自由ですが 今のところが満期にならないと、続けることを また促されるはずです。 改善されていないなどがあれば、提示してみて 満了になったら別の派遣会社に登録したらいいと思います。 ただ大変失礼ですが 年齢的に正社員雇用の道があれば、正社員で探されることを お勧めいたします。 派遣はいつ切られるか判らないですし、景気も余りよくないです。 待遇は変わってきたとはいえ、正社員から見ると やはり、派遣は派遣なのです。 ずっといるわけじゃないと思う人が多く、そういう扱いを受けてしまう人も 会社もあります。
お礼
もちろん期間を満了してから次に行こうと考えてました。 契約期間が3ヶ月ごとの更新なので、その更新をしなければいいということですよね。 それでも引き止められそうなので悩んでます…。 元々今と同じ業種で正社員として働いていましたが、給料が低く派遣のほうが稼げることと、結婚したのでライフスタイルに合わせた働き方をしたく、派遣にしました。 実際は正社員のころとあまり変わりがなく、自分の都合に合わせて仕事ができないので、もっと拘束時間の短い別業種への転職を考えてます。 今後子供もほしいのであまり正社員になる気はないですが、アドバイスとご回答ありがとうございます。
- f272
- ベストアンサー率46% (8536/18275)
> 別の派遣会社に登録して、別の派遣会社からお仕事を紹介してもらい、今の派遣をやめることをするのは可能でしょうか? 今の派遣というのが契約途中であるのなら、契約満了までは働いてください。途中でやめるためには正当な理由が必要です。契約満了で更新せずに他の派遣会社経由で働くのは何の問題もありません。 途中でやめるための正当な理由とは、例えば体調不良、病気、家族の病気による介護、引っ越しなどです。
お礼
今すぐやめたいわけではなく、契約期間が3ヶ月ごとの更新なので、期間を満了してから次に行きたいと思ってます。 3月に一度更新するかしないか聞かれたため、更新せず別の仕事をしたいといったところ引き止められたので、とりあえず更新して、今は6月までになってます。6月まで働いたあと更新せず次に行きたいと思っていましたが、言葉足らずでした。 契約期間を満了すれば問題ないとのことでよかったです。 ご回答ありがとうございます。
お礼
普通のことと言っていただけてホッとしました。 今の派遣会社を裏切るような気がするのと、派遣の担当さんと派遣元でも色々あるんだと思い、私がすぐやめるのが気まずいだろうし、更新したくないけど言いにくいと思っていましたが、派遣の身軽さに惹かれて派遣にしたのにこれじゃ意味ないなと気づきました。 時期を考えて更新するしないを決めようと思います。 回答ありがとうございました。