• ベストアンサー

国の給付金(子供一人5万円)

国の給付金について(子供一人5万円) ニュースで低所得世帯に子供一人5万円給付するとありますが、 具体的に世帯収入いくら以下などルールが決まってるのですか? また、申請方法などもわかる方回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • y-y-y
回答No.1

今日、お昼のニュースで、午前中に決まったばかりでするすね。 > 具体的に世帯収入いくら以下などルールが決まってるのですか? 住民税が非課税の世帯で、「ふたり親」も含まれるそうです。 > また、申請方法などもわかる方回答よろしくお願いします。 今日、決まったばかりですから、申請方法はこれから決まるでしょう。 たぶん、該当世帯(現在、住民税非課税世帯)には、住んでいる市区町村役場から、いつか分かりませんが、申請書類などがくるでしょう。 慌てずに、細かい所は、これからのニュースや、住んでいる市区町村役場の広報誌などに注意していましょう。

その他の回答 (2)

• t_ohta
回答No.3

まだ閣僚会議で決まっただけで、国会での審議などはこれからなので決定事項は何もありません。

noname#252929
noname#252929
回答No.2

NHKの報道では、 「住民税が非課税」 の世帯。 となっています。 まぁ、住民税が非課税と言う事は、世帯の収入に対して世帯の人の控除額が引かれた上で、非課税になる所得(収入)ということになりますので、世帯を構成する人数や各人の収入などによって変わりますので、一概に世帯収入がいくらとはいえません。 まぁ、去年のバラマキよりは良いのかなとは思います。 まだ発表されただけで、申請自体始まっていないので申請方法なども出ていませんが。。。 住民税での判断なので、市区町村が住民課税台帳から抽出して対象世帯に通知という形になるでしょうね。 数ヶ月はかかるかもしれませんね。まぁ、確定申告の申告期限も終わっていない状況ですので。