- ベストアンサー
ひとり1万2千円・・・一体何に使いましょうか?
例の定額給付金ですが、ひとり12000円で落ち着きそうです。 国からもらえると言っても、元々は私たちの税金ですね。 それにしても、12000円というのは何とも中途半端な金額。 貯金するには少なすぎるし、大きい買い物もできない金額。 18歳以下の子供と65歳以上の高齢者にはプラス8千円ということで、子供2人の4人家族だと6万4千円だそうですが・・ 私は結局、生活費に消えそうですが、皆さんは何に使いますか? 景気に役立ちますか?
- みんなの回答 (18)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 高速道路を1000円で利用したいので、 ETCを買う資金に充てようかなと、おもいます。 でも、普段買わないような、値段のお肉などを買って、 みんなですき焼きをしながらビールや芋焼酎を飲んで 政治に対する愚痴?や意見を言い合うのも なかなかいいかなとおもいます。
その他の回答 (17)
追加ですお 今度しょこたんの写真集が久しぶりに出るから、これは 買いますお(^ω^)
お礼
こないだ、しょこたんを見ましたけど可愛いですおね(^ω^) 3冊くらい買って、しょこたんが小室みたいにならないように応援しないといけませんおね(^ω^) 回答を頂き、ありがとうございました。 お(^ω^)
回らないお寿司…は1万2千円ぢゃ足りませんおね(TωT) 次の3つからじっくり考えて決めますお(^ω^) 1.回るお寿司かぶっかけ讃岐うどんをお腹いっぱい 食べますお(^ω^) 2.週末のお馬さんの駆けっこの資金にしますお(^ω^) 3.(;´Д`)ハァハァ・・・なDVDを買いますお(^ω^) お(^ω^)
お礼
え?お寿司は足りますお!skyhigh555さんの食べる量次第ですお(^ω^) 私的に、一番空しいのは3だと思いますお(^ω^) 回答を頂き、ありがとうございました。 お(^ω^)
- sasano85
- ベストアンサー率25% (5/20)
すいません2回目です。 いえいえ、管庁、天下りの儲けになりそうですよ。 今回のばらまきの事務処理だけで800億円かかるそうですから。 事務処理ってまあ、いろんな公務の方々がかかわるんでしょうね・・。 800億も回りまわれば税金ですから・・・。
お礼
800億とはすごいですね! 何だか本末転倒です。 国民に還元する一方で、しっかり確保してるんですね。 ボランティアにして欲しい位です。 回答を頂き、ありがとうございました。
- t7148
- ベストアンサー率18% (138/751)
・前回同様「商品券方式」なら確か医療機関でも使えた筈なんで「インフルエンザ注射代」に充当する。 ・現金なら「年内に支給」と言っているので姪の「お年玉」に充当する だんだんこれが年毎にかさむんで、助かる。 て言うか、たかだか¥12000ばら撒いても景気対策にはならんでしょう。
お礼
どういう方式なのでしょうね。 銀行振込とかだったら、嬉しさが半減ですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- swan1225
- ベストアンサー率8% (14/165)
こんばんは。 オルゴールを買うための資金の一部にします・・・。良いものは1個が高価なのでなかなか買えません・・・。そう言いつつも、実際のところは他の目的で使ってしまいそうです・・・。
お礼
オルゴール、いいですね! シリンダですか? その音色で癒されれば、高い買い物ではないかも知れませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- joe_oshietegoo
- ベストアンサー率26% (209/790)
消費税アップしますよ!!・・・なんて言っている状況ではどんな対策も一般層以下(私は貧困層^^;)には景気対策になどなるはずが無いと思っております。 12000円どころか12万円・・・どころか120万円もらったって後々の消費税がアップすることを考えたら、(期限付きなら)一旦金券等その時点で最も効率のいいものを購入し必要に応じて現金化して使います。まぁ1200万円支給されるなら地上波デジタル対応テレビを買ってあげてもいいかと思ってます。 「消費税アップ」・・・これ以上に景気が冷え込む言葉を見つけるのは難しいことだとさえ思ってます。 このバラマキは、選挙対策以外なにものでもない(いやっ、それにすらなってないけどw)最上級の愚策だと思います。そんなことよりももっと先の生活が安心できるようなことがいくらでもあるだろと言いたくなります。他には、官僚・エリートな方々の税金の無駄遣いや横領も大至急対応するべきだし、年金問題・・・あああぁぁぁetc・・・ありすぎるのでこの辺で失礼します。
お礼
そうなんですね! アメとムチですね。 1万2千円もらったところで、増税が待っているならば、ちっとも嬉しくなくなりますね。 もっとも3年後まで麻生政権が持てばの話ですが・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。
- NINAbrown
- ベストアンサー率15% (18/113)
降って湧いたみたいなものなので、年末ジャンボを買えるだけ買う。 デパ地下に行って高級和牛のしゃぶしゃぶ肉を買えるだけ買って家でしゃぶしゃぶパーティー。 ちょっと高くて諦めていた贅沢品の補助金にあてて買う。 (エスプレッソマシンとか、デジカメとか、ちょっと良いヘッドホンとか) そういえば、欲しかったシルクのパジャマがそれくらいの値段だったな。 日帰り温泉+コース料理ってのもいいなぁ。 なんていいながら、財布に入れたら生活費としていつの間にか使ってなくなってそう(笑)
お礼
思いを巡らすのはいいことですね。 私だったら、宝くじは結構現実的かもですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- blue5586p
- ベストアンサー率27% (1611/5842)
CD、DVDのBOXセットで、欲しいものがあれば、それを買います。 なければ、録画用DVDメディアを買います。
お礼
DVDBOXですね! 2~3ほしいものがありますから、そういう路線もありますね。 回答を頂き、ありがとうございました。
1万2千円を使うならば… 私ならお財布買います。今使っている財布が そろそろくたびれてきたので。 おばあちゃんが言ってたのですが ぼろい財布にお金は入ってこない。お財布は何個か持ち、 定期的に中身を入れ替えて使いまわせ、と。 (お財布は捨てないで使いまわす) 財布を使い回すということで 金回りがよくなるといった意味があるらしいのですが おまじないみたいなものですね。
お礼
回答を頂き、ありがとうございます。 >ぼろい財布にお金は入ってこない そうでしたか、だから私のところにはお金がこないんですね。 ボロでもとことん使ってます。 新しいお財布で、お金が来るといいですね。 ありがとうございました。
- achaapon
- ベストアンサー率0% (0/2)
家族と焼肉にでも行ってきます。 景気の役に立つわけありませんって。 人様から頂いた税金を勝手にばら撒くなんざ何考えてやがる、と思ってます。
お礼
そうですね、突き詰めれば、国民から取った税金を国民に返してるだけですね。 焼き肉ですか! 複雑な味わいになりそうですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
うーん、私もETCかグチ言い合い大会か、迷いますね・・・ ひとり1万2千円として5人集まったとしても、出しあえば6万円!! すごく豪華な「グチ大会」ですね。 回答を頂き、ありがとうございました。