• ベストアンサー

青魚が腐りやすい理由

青魚が腐りやすい理由ってなんでしょうか? そもそも青魚の定義って何でしょうか?なぜ「青」?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

違うカテゴリーのほうが、多くの回答が寄せられたかもしれません(科学・生物学・医療など)。私も偶然、あなたの質問を見かけて、回答させていただいております。下記URLは参考になるものと思われます。

参考URL:
http://www.chiba-u.ac.jp/message/prs/koho126/kenko.htm
全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • 2mama
  • ベストアンサー率15% (52/327)
回答No.2

青魚は体表が青光りする魚の総称です。 ただ,鮭は違うと聞いた気がする。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 青魚

    青魚。 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9D%92%E9%AD%9A 上のwikipediaでは、イワシ類、サバ類、サンマなどが上がっています。 鯵はゴマペーストと同じように健康にいいという青魚に入りませんか? これらの他に具体的に健康にいい青魚ってありませんか? 渓流の鮎などはどうなんでしょうか?

  • 焼いた青魚を食べると…

    焼いた青魚を食べると、眠くなるというか、顔がだるくなります。 手足も少しだるくて、のども渇きます。 青魚食べるの好きなんですが、これが気持ち悪くて美味しくても後で少し嫌な気分になってしまうんです。 どうしてこんな症状が出るんでしょうか…?

  • 青魚を食べると吐き気がする

    サンマやサバのような青魚を食べると、吐き気がすることがあります。 我慢できないぐらいひどくはないのですが、胃がむかつくといった感じです。 青魚を食べることと何か関係があるのでしょうか?

  • 青魚がからだにいいと聞くのですが

    青魚がからだにいいと聞くのですが、体の何にいいのでしょう? 川魚(鮎など)は青魚に入らないでしょうか?

  • 背青魚って?

    背青魚ってなんて読むのですか? どんな魚なんですか?

  • 青魚を食べると稀に突然気分が悪くなる

    自分は魚が大好きで、特に青魚(サバ・イワシ・サンマ・アジ・カツオ他)は大好物です。 煮ても、焼いても、揚げても、刺身でも喜んで長年食べてきました。 しかし、一年ほど前から朝食の時、焼いた青魚をおいしいと思いながら食べていると、稀にですが突然車酔いしたような気分の悪さに襲われます。 激しくだるくムカムカする気分になる事があります。 (青魚の油が原因?) いまでも、基本的に青魚は好きで、好んで食べています。 本日の朝も同様の気分の悪さが出たので、気になり質問させていただきました。 突然、魚アレルギーと言うものになることがあるんでしょうか? このようなことは良くあることなのでしょうか?

  • 青魚の有効な採り方

    DHA、EPAが豊富に含まれる青魚はどういう調理方法が栄養成分を多く取り入れられるのですか。 刺身なのか、揚げたほうがいいのか、焼くのか煮るのか。どうすればいいのでしょうか。 また、缶詰に栄養ありますか。

  • 青魚と白身魚

    青魚と白身魚の違いを教えてください。単に見た目がぎらぎらしているものが 青魚なんでしょうか?さわらは青魚になるのでしょうか?

  • 青魚の干物の体にいいの?

    血液サラサラのためには青魚とよく言われています。 その効果は、干物や塩漬け、味噌漬けなどでも良いのでしょうか? なんとなく、青魚は油が多くて、干物などにすれば、過酸化脂質が増えていそうな気がするのですが、どうでしょう? 干物とかでも、積極的に青魚を食べた方が良いでしょうか? よろしくお願いします。

  • 青魚と白身魚

    青魚と白身魚の違いを教えてください。単に見た目がぎらぎらしているものが 青魚なのでしょうか?さわらは青魚ですか?白身魚ですか?