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青魚がからだにいいと聞くのですが
青魚がからだにいいと聞くのですが、体の何にいいのでしょう? 川魚(鮎など)は青魚に入らないでしょうか?
- 莽翁寒岩 一笠一蓑一杖(@krya1998)
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こんにちは コレステロール値を下げると言われています。 さば、さんま、いわしなど。 こちらのサイトが判りやすいと思います。 http://sara2.jp/epa/difference.html https://www.sawai.co.jp/kenko-suishinka/healthy_recipe/point.html
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- iBook 2001(@iBook-2001)
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はじめまして♪ お魚の脂には、若々しさを保ってくれたり、脳の成長に役立ってくれたりする成分が含まれています。 特に注目されるのが、DHAやEPAと呼ばれる成分で、これらをより多く持っているのが「青魚」と呼ばれる種類です。 残念ながら、鮎等の淡水魚は「青魚」とは言われません。 ただ、特に多い種類か、そうでは無い魚か、というダケですので、鮎を食べてもムダ。という事ではアリマセンよぉ~♪ ついでに、「青魚」に豊富な「脂」は、空気に長く触れると「酸化」しやすく、脂の性質が変わるだけでは無く、いわゆる「生臭い」という常態にもなりやすいので、鮮度も重要です。 この意味からも、鮮度が良い状態ですぐに調理してしまう、さらに空気に多く触れないように、、、という事から、缶詰などは1つの理想型でもありますが、やはりイロイロ違う調理で楽しめた方が、イイですよね♪ 鮎も、塩焼き、お刺身、煮付けや甘露煮、薫製とかも有りましたけ、、、いろいろな調理で、食感や味のバリエーションを楽しむのもイイですものね(^o^)
お礼
適確で詳細なご回答、ありがとうございました。 後、ゴマもいいそうですね。 今まで丸干しなどでしたが、そういう青魚の生を食べるようにしましょう。
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お礼
ありがとうございました。 成程、コレステロールを下げる効果ですか。 ありがとうございました。