- ベストアンサー
どんな料理を作っても…
「ふりかけ」を手作りしました。「変な味」と言われました。「手羽元」を煮込みました。「薄い」と言われました。ちなみにこれらの料理は「お昼ご飯」に食べるはずだった物です。 お昼の支度してたら「カップラーメン買いに行く」との事でお昼はカップラーメンになりました。カップラーメンは絶賛して食べていました。 どんな料理作っても傷付く事を言われてばかり。自分の作った料理や買ってきた物は絶賛する。 悲しいです。「気の持ちよう」を教えてください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
強い塩分と化学調味料に慣れてしまっていますね。そういう方には何を作っても強い味しか満足できないのです。しかしこれもその本人の選択、医食同源を考えないのでしょう。薄味、手作り、そして食材重視と思えるあなたの料理は、とても安全だと思います。そして心がこもっていますね。 多くの合成品を強い味で誤魔化すカップラーメンとは比べ物になりません。手作りふりかけ、素晴らしいではありませんか。自信を持って、食べ物に感謝しておいしくいただいて下さい。
その他の回答 (6)
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (735/4707)
育った環境が違う男女が一緒に住むのです 食環境も違うので味の好みも違いますよね 旦那さんの好みに合わせるしかありませんが、濃い 味は体によくありません 貴女は薄くして旦那さんの分を濃くするのも出来ますよね
お礼
旦那さん…ではないですが味付けを個々に変える事は可能ですよね…ありがとうございます。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16033)
味の好みが違うんでしょうね。カップ麺で美味しいって言うのなら、そういうのばかり食べて来たんでしょう。 物凄く濃い味にしたらいいんじゃないですか?
お礼
回答ありがとうございます。 「味の好み」は人それぞれですよね。 自分が「美味しい」からって 相手も「美味しい」とは限らない。 もっと相手の立場になって考えてみます…。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
手作りですからね。まずは自分で食べてどう思うんですか?それで上手ければ親の評価なんてどうでもいいじゃないですか。食べたくない人には食べれもらわなくても自分でせっせと食べればいいんですよ。 自分で食べて微妙だとか、もう一つとか改良の余地があるなら、自分で工夫してもっとおいしいものを作って、親をギャフンと言わせればいいんです。 落ち込んでる暇なんてありません。
お礼
回答ありがとうございます。 自分もあなたのように「前向き」になれるよう努力したいと思います…。 落ち込んでる暇なんて無いですよね!
- dolce0000
- ベストアンサー率22% (217/951)
うわぁ、親は配偶者と違って選べないので一番きついですね。私も親と相性は良くはないんで面倒みさせられるとかは勘弁で、まだお金だけのサポートのほうがマシです。 私は普通の生活で解消しづらい場合、有料無料のカウンセリングや傾聴も利用していて、介護者や専業主婦の利用者多いと聞きますね。
お礼
回答ありがとうございます…。カウンセリング等もあるのですね。参考になります。
同じ質問繰り返せば、虚しくなるばかりかと思います。思い切り濃い味で作ってやりましょう。それでも文句言うなら、作ってやらなければよいのです。相手はたしか父親でしたよね。
お礼
同じ質問ばかり。確かに虚しいです…。 つい頭に来て「ここ」を捌け口にしてしまってます…。そんな自分にも声をかけてくださり、感謝です。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
濃い味付けと合成調味料に慣れきっている旦那さん(彼氏ですか?親ですか?)は長生きしませんね。 次を探そう。
お礼
回答ありがとうございます。誰かに聞いてもらえただけでも気持ちが楽になります…。
お礼
回答ありがとうございます。 自分の料理を食べてくれるのは「親」しかいないんです。 恥ずかしながら自分には友人が一人もいません…。料理を作る相手も「親」だけなんです…。その「親」にも料理を悪く言われてしまい落ち込みます…。 私の料理を誉めてくれたのは貴方が初めてかもしれません。 ありがとうございます。